我已授权

注册

400多元的安硕信息怎么破?

2015-05-18 11:15:59 证券市场周刊 

  本刊特约作者 成一虫/文

  创业板近期走势非常火爆,5月12日指数涨至3200点以上。安硕信息(300380,股吧)(300380.SZ)股价一度高达450元/股,成为两市第一高价股,总市值约为309亿元。

  截至第一季度末的数据显示,安硕信息前十大流通股股东尽是公募基金,总计20只公募基金的合计持股量占安硕信息流通股的比例高达42.27%。其中,汇添富旗下公募基金合计持有597.43万股,占已发行股份比例的8.66%。

  安硕信息2014年营业收入为2.20亿元,净利润3861万元,每股收益0.57元,年底每股净资产6.06元。2015年一季报显示,净利润仅为273.7万元,每股收益0.04元,加权平均净资产收益率0.65%。单看年报、季报,很难想象其股价会涨到450元,对应市盈率、市净率分别达到或超过700倍、70倍。

  安硕主业为向银行等金融机构提供信贷管理、风险管理的软件产品。2014年初上市以来,公司陆续投资了小贷云服务、数据服务、企业征信、安硕易民互联网金融等新业务,并对外进行股权投资(参股凉山城商行、上海织信等)。

  所有搞互联网的人都非常清楚,2B或说B端业务(不掌握最终消费者,面向企业或政府)有很明显的估值天花板,成长空间远远低于2C或说C端业务(掌握最终消费者)。安硕信息上市以来的发展战略显然是经过深思熟虑的。因为它原有主业可供想象空间不大,顶多是10亿-100亿美元的企业级规模;互联网金融才是拥有1000亿-10000亿美元潜力的巨大市场。而安硕的大股东、实际控制人也运营着互联网金融企业“易贷中国”。市场很容易产生联想:安硕原有客户是银行、小贷公司等金融企业,又布局了征信和数据服务,未来可能并购大股东的“易贷中国”,做互联网金融有优势、有基础、有前景。

  但安硕漂亮的互联网金融故事缺少非常重要的一环,“流量与C端客户”。上市公司本身,及它新投资、新设立的企业,均不具备流量优势,也没有C端客户。就连主攻B2C的“易贷中国”在这方面也乏善可陈。如果安硕信息的互联网金融业务主攻B2B,充当银行、小贷公司的服务平台,估值空间有限。笔者只敢上看到100亿元。2012年阿里巴巴B2B业务香港退市前的市值只有300多亿元。而阿里巴巴几乎垄断了全国外贸B2B业务,服务的中小企业数量4000万家,比安硕信息多了成千上万倍。

  如果安硕信息的互联网金融业务主攻B2C、P2P,市值空间可以很高。假设安硕信息要吸引到200万名的C端用户(陆金所是750万),按目前P2P网站50-100元左右的获客成本,需要投入1亿-2亿元。这样的高投入预计需要持续2-3年以上,此后才有可能盈利。届时,如果安硕能成为国内前十名的P2P网站,估值空间可以上看到200亿元,约为陆金所当前估值的30%-40%。

  从两年多前苏宁电器转型电商巨亏导致暴跌的案例来看,A股投资者可能没有耐心等待这么久。况且,目前国内领先的互联网金融企业数量已有3000多家,前10-20名网站都已经拿到数亿元以上的投资,跻身国内前十名的可能性很小。退一万步说,安硕P2P业务非常成功,幸运地达到陆金所的百亿美元估值,由于它在织信、易民所占股权比重也分别只有19%、51%,细算下来仍然无法支撑近300亿元的当前市值。

  搞2C网站需要很多钱。2015年一季度末,安硕信息货币资金只有2.38亿元,但资产负债率不到10%,尚有很大的债务杠杆上升空间。增加借款2亿-3亿元,负债率仍可以控制在40%-45%。问题在于,安硕易民、安硕织信要想杀出一条血路,4亿-5亿元投入都可能不够。云服务、大数据、征信、互联网金融领域强者如云,安硕的新业务很可能无法在短时间内盈利,同时还要负担每年1000万-3000万元的利息。当然,它可以通过增发来募资,但一来会导致总股本增加,二来参与定增者需要在200-300多元/股接盘。除了公募基金,会有其他投资者够胆在二级市场进行风险投资么?除非它们与大股东有深入勾兑,知晓未公开信息。

  来源:微信公众号“股票机器人(300024,股吧)”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。