我已授权

注册

国新能源 需求释放值得期待

2015-05-18 11:16:40 证券市场周刊 

  老邢/文

  国新能源(600617.SH)脱胎于*ST联华,2014年,公司践行“气化山西”的战略目标,克服经济环境低迷的不利影响,在积极整章建制、规范运作的同时,完成了重大资产重组的配套融资。由于公司主营业务转型,其股价在2015年也有所表现,截至5月14日,该股今年涨幅44.28%。尽管如此,我们认为,其目前股价仍有一定的安全边际,应引起投资者的适当关注。

  价值维度:物有所值

  2014年,公司实现营业收入55.03亿元,同比增长25%;归属于母公司股东的净利润为4.35亿元,每股收益为0.74元,同比增长41%;净资产收益率20.86%,同比增长4.74个百分点。

  未来公司用气需求的增量主要来自于以下三个方面:一是居民用气量的增长,燃煤锅炉置换以及交通运输类汽车用CNG和LNG用量的增加。二是新增十个工业园区企业用气量将大幅增长;三是煤层气热电联产项目陆续投产。

  公司抓住天然气产业大发展的有利时机,主导山西天然气管输及销售,成为“气化山西”和“四气”发展战略的主要受益者。建成包括主线、副线在内的天然气长输管线已突破4000公里,城市管网3000公里,年管输能力超过200亿立方米。2011—2013年山西天然气公司的天然气及煤层气的采购总量,占全省天然气消费量的85%以上。

  成长维度:物超所值

  2014年一季度,公司实现营业收入23.0亿元,同比增加46.9%;归属母公司净利润1.9亿元,同比增加39.0%;每股收益0.19元;表现出良好的成长性。具体而言,体现在以下三个方面:

  (1)电厂推动气量快速增长,费率下降推动盈利大增。2015年一季度,受嘉节电厂投产贡献,扣除气价上涨因素后气量同比增长约30%左右,其中,电厂贡献增速逾20%。同时,受益低成本煤层气采购量增加,其综合毛利率在上游气源价格整体上涨情况下保持稳定。

  (2)2015年气量增长点较为明确,嘉节电厂(已投运)、华能东山电厂(预计今年四季度投产)年需求约10亿立方;自建煤层气发电项目3个(预计2015-2016两年投产),年需求约5亿立方;天然气增量气价下降利于车用LNG发展,加之山西省自2015年1月1日起,对LNG重卡减半征收过路费,车用LNG有望快速发展;上述需求有望推动气量重回高增长状态,预计2015—2017年气量增速分别为29%、29%和23%。

  (3)山西中游管网整合有望加快。除公司外,山西省国资控股的涉足燃气产业公司还有山西燃气产业集团和山西国化能源,分别在山西省西部、东部进行煤层气燃气管网建设。在国企改革背景下,合并同类项是做大做强燃气产业的有效途径。公司目前占据气化山西主导地位,有望成为省内中游管网的最终整合者。

  估值维度:安全边际高

  通过追踪市场中各大券商对国新能源的最新研报,并考虑后续增发摊薄股本的影响,我们发现:按最保守的估计,公司2015年的每股收益也可达0.62元。其合理股价在24元以上。很显然,目前的股价被低估10%以上。

  欲了解更多低估白马股,可关注微信:捕牛者(微信公众号:buniuzhe)

国新能源 需求释放值得期待
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。