我已授权

注册

打新套利新模式

2015-06-29 11:44:05 证券市场周刊 

  本刊特约作者 孔驰/文

  牛市如火如荼,一级市场打新收益也水涨船高。2014年6月IPO新政重启以来,传统IPO“三高”—“高发行价”、“高发行市盈率”、“超高的募集资金”受到抑制,却使得投资者享受着从一级市场到二级市场无风险套利的盛宴。

  IPO重启刚好一年,首发企业从开始的每月9家扩大至2015年6月的48家,月度募集资金规模从数十亿元到突破300亿元关口。网上网下冻结新股申购资金量从不足万亿元,到本轮包括国泰君安IPO之内的近5万亿元。

  同样的,打新收益率水涨船高。自2014年下半年以来,新股上市后10日平均涨幅可达2-3倍;近段时期“次新股”概念成为资本市场的焦点后,新股上市后20日平均涨幅高达7-8倍。

  比较典型的如沪市新股兰石重装(603169,股吧)(603169.SH)上市后连续23个涨停板,较发行价翻13倍。而创业板新股暴风科技(300431,股吧)(300431.SZ)在上市后的五下余个交易日中,39个交易日录得涨停,二级市场价格较发行价翻45倍。新股神话屡次冲击投资者的想象力。

  再加上不低的网上中签率,成就一级市场打新投资者的盛宴。以刚刚结束的中国核电(601985,股吧)(601985.SH)IPO为例,网上中签率为1.63%。截至6月25日,该股还在持续无量涨停当中,较发行价涨幅已达374%,假设最终开板涨幅为500%,本次打新收益率能到8.2%,年化收益率更高。

  当前新股盛宴仍在继续,如何操作才能带来丰厚打新回报?

  根据本轮IPO重启以来的申购新规,上交所规定新股申购投资者需要持有一定的市值才能进行申购:按其T-2日(T日为发行公告确定的网上申购日)前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值每1万元可申购一个申购单位(1000股)。深交所亦有类似规定。通过存量市值获得新股可申购份额,存量市值俗称为“门票”。

  因此,每逢一级市场出现大型IPO时,二级市场会出现短暂的“补门票”行情。由于大型IPO多需要沪市市值,东方证券(600958.SH)、中国核电、国泰君安(601211.SH)等新股申购前,均短暂出现过二八转换,即沪市低估值金融股领涨,这里面有一定程度上的“补门票”驱动原因。

  在之前的单边上涨行情中,“门票”市值自然也能水涨船高。但大盘高位后,一旦震荡或者下跌,“门票”市值难免缩水。对于低风险偏好的打新投资者而言,当前有多种对冲工具可以精准对冲门票市值。

  比如构建沪市金融股门票组合的时候,等比例权重持有IH空单(上证50);构建深市门票的时候,用IC空单精准对冲。可以尽量把门票的市值波动风险降到最低,单纯享受新股一二级市场差价收益。当然,这样的组合对资金量的要求稍大。

  对于小资金量的投资者, 如果不愿承担门票市值波动风险,或者资金量不足以保证中签效率,可以投一些专门打新的基金,亦可以稳步分享打新收益。

  不得不提的是,伴随沪指持续高位震荡以及注册制临近,打新风险渐升。注册制改革下,新股供给将大幅增加,同时发行审核更加侧重形式审查,缺少实质判断的新发行制度,将为企业提供更多的融资机会,同时也将加剧上市企业的资质分化。尤其是未来股市单边上涨行情出现扭转时,新股上市后回报率难以估测,打新风险渐升。

  注册制改革步伐加快,新股供给将日益增加,在资金逐渐趋稳情况下,机构获配率将有所提升,但新股上市后受资金追捧而高增长的情形难以为继。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。