新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

武锅B被摘牌 成湖北首家退市企业

  • 字号
2015-07-13 14:24:39 来源:荆楚网  作者:李柯 李世亚
(图片来源网络)
(图片来源网络)

  荆楚网消息(记者 李柯 实习生 李世亚)7月13日,武锅B被正式摘牌,成为湖北首家退市的上市公司。

  7月12日晚间,武锅B发布公告,公司股票将于7月13日被摘牌。公告称,武汉锅炉股份有限公司股票自2015年5月29日起进入退市整理期,2015年7月10日正式从深交所主板退市,退市价格1.99元港币/股,相当于人民币1.6元左右;净资产负15亿左右、相当于每股 - 5元/人民币,并预计将在2015年9月15日前开始在股转系统挂牌转让。

  公告指出,武汉锅炉股份有限公司2011年、2012年、2013 年连续三个会计年度经审计的净利润和期末净资产均为负值,并于自2014年5月16日起已暂停上市。

  武汉锅炉股份有限公司(以下简称“武锅”)前身为始建于1954年的武汉锅炉厂,老武锅整体改制为武汉锅炉股份有限公司后,于1998年在深交所B股上市。一个曾经在电气设备行业处于领先地位的老国企,如何沦落到退市的地步?

  记者梳理武锅年报发现,2007年是武锅转盈为亏的节点年。

  2002年以来武锅的净利润一直在2000万元以上,2004年净利润为4486万元,在2006年武锅尚有1005万元的净利润。2007年净利润巨亏4.78亿元,随后2008年至2011年净利润分别为-3.58亿元、-6.76亿元、0.085亿元、-2.63亿元,2012年亏损7300万,2013年亏损1.19亿,2014年亏损1.31亿。

  2007年武锅发生了什么?

  2007年8月,世界500强企业、法国阿尔斯通集团收购了武锅B51%的股权,成为武锅B的控股股东。

  据了解,自2006年传出收购意向后不久,武锅B便在股市中连续涨停,由此可以看出人们对此次联手的期待。2007年8月,阿尔斯通终于完成收购事宜,交易总价约3.38亿元。阿尔斯通称“希望武锅B成为亚洲和全球最先进的锅炉设备制造商之一,同时获得相应的投资回报。”

  然后事情并非想象中美好,自武锅被收购之后,业绩便开始变脸。阿尔斯通入股后的第一份季报显示,武锅B由盈转亏,亏损3000多万元。随后,每股净资产从2007年开始时的每股1.71元降到了2011年的-3.87元,六年合共亏损了19亿,并于2012年推出债转股方案,但连续三次债转股方案都因为小股东的抵制而失败,武锅又连续亏了3年。截至2014年底,公司净资产为-14.59亿元。

  7月13日,当初被人们看作是技术换市场的双赢案例,被注入强心针的武锅在无休止的亏损中一步步走到了退市的境地。

  对此,网友@退市谁负责在东方财富(300059,股吧)网股吧发帖称:“本来一副好牌,就这样慢慢地被打成相公了。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”并祝愿:“已经离开武锅的朋友,一切安好;希望:继续坚守武锅的朋友,不要泄气,继续做好公司股东,毕竟送走的只是阿尔斯通,迎来的是通用电气。是非祸福,仍然难测,但可能要输时间了!”

  武锅股份董秘秦亮对媒体表示,未来武锅若有新动向,公司将及时进行公告。

  天风证券首席投资顾问徐善武表示,企业摘牌后将进入股转系统,在北交所挂牌后,原股民可以在北交所交易。但对于原股民来说三板和二级市场的估值是完全不一样的,流动性也不如二级市场,损失是一定会有的。退市企业在三板市场交易后还是有可能重新转板的,如粤传媒(002181,股吧)。但这种案例概念比较小,跟公司未来的发展有直接关系。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。