我已授权

注册

老白干酒的三个回归

2015-08-10 14:55:14 证券市场周刊 

  本刊特约作者 文凯/文

  老白干酒(600559,股吧)(600559.SH)的2015年半年报,是白酒上市公司第一份半年报,1-6月份老白干酒实现营业收入9.15亿元,同比增长37.56%;净利润0.176亿元,同比增长24%,扣非后净利润增长70%,EPS为0.13元;上半年销售商品收到现金14.1亿元,同比增长8%;预收款7.37亿元,同比增长38.62%;存货15亿元,同比增长7%。

  预收款被誉为白酒业绩保障的“蓄水池”,老白干酒上半年预收款占半年收入的65%,是白酒板块预收款比例最高的。预计全年收入增长30%左右,报表收入27亿元左右,并在未来几年也至少会保持这一速度增长。

  2014年10月份,老白干酒在业内率先启动混改,引进战略投资者,捆绑经销商、员工及管理层持股。定增实施后,经销商持股占6.97%,两名战略投资者持股各占4.97%,公司员工及管理层持股3.09%。定增锁定期为3年,管理层与股东利益一致,大大激发各方积极性,推动公司进入发展快车道。

  衡水和石家庄成长为10亿+级市场,邯郸和邢台为2亿+级市场。公司确定唐山和保定两个省内战略市场,有望打造另两个石衡市场,如此,省内将形成四驾马车,实现“河北全面为王”的目标。河北白酒市场容量200亿元左右,目前公司市占率仅15%左右,对标洋河、汾酒、四特和白云边等其他省内强势品牌占据40%以上的市场份额,公司仍有一倍以上的增长空间。省外市场执行“全面布局,重点突破”的战略,确定河南和天津市场为省外战略市场,以环河北为重点,打造几个2亿级别的市场。在内部机制转变和激励措施到位的前提下,公司收入目标达60亿元可期。

  公司连续几年广告费投入在4亿元以上,其中央视媒体投入每年在2亿元以上,持续的高投入大大提高了“衡水”老白干酒的知名度和美誉度。并采用“衡水老白干”和“十八酒坊”双品牌运作。十八酒坊定位中高端,以40度左右为主,主流价位在100-300元之间,年销售额占整体40%以上。高端衡水老白干主要以1915衡水老白干,古法年份20年和五星系列为主打,公司销售价格80元-300元产品占65%,是最为稳健的“纺锤体”产品结构。

  另外,公司2013年推出的“大小青花”系列令业界瞩目,主打大众酒价位,2014年销售额即一举突破4亿元,3年内有望成长为15亿元级别的大单品系列,成为公司大众酒深耕的引擎和支点。

  半年报显示,老白干存货达到15亿元,创历史新高。同时,公司不断加大科研投入和创新能力,大大提升产品品质,一改消费者长期对衡水老白干“低端、高度”的认知。随着京津冀国家战略大发展的启动,给河北省带来几万亿的大规模投资,白酒作为社交的润滑剂,公司将长期受益于此。

  公司实施混改引进两家战略投资者,一家为北京航天产业投资基金,另一家为业内久负盛名的咨询机构公司,两家公司的持股比例同为4.97%。环河北周边省份市场,没有绝对强势的白酒品牌,但白酒容量可达500亿元以上,市场规模巨大,公司将瞄准环河北省级品牌,展开兼并收购的谈判,明后年或将是关键时期。

  我们期待公司的三个回归:

  第一是收入回归,回归到区域强势品牌应有的收入规模,未来3-5年内,在激励到位和预收确认收入前提下,公司将保持30%左右的收入增速,预计2018年达到60亿元以上收入。

  第二是业绩回归,自2014年半年报开始,公司的毛利率逐渐回归到正常,一直维持在66%左右,而公司净利率仅有1.95%,但行业整体净利率水平在15%左右,对标区域强势品牌洋河、汾酒和青青稞酒(002646,股吧)等上市公司,以及其他产品产品结构相似的酒企,老白干酒净利率达到20%属正常。

  第三是估值回归,考虑到公司前期因品牌战略定位和激励措施不到位等因素影响,净利润低位徘徊,无法按PE估值,而按PS估值更为合理,对标其他二三线白酒上市公司4倍PS左右,考虑公司处于高成长期,且混改带来业绩释放的高确定性,给予5倍PS估值,对应2018年收入60亿元,市值300亿元(暂没对外延扩张带来的非确定性估值)。

  声明:本文仅代表作者个人观点

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。