我已授权

注册

震荡市中首选稳健投资

2015-08-31 14:36:43 证券市场周刊 

  乔永远/文

  A股整体仍然维持区间震荡。震荡市中首选稳健投资, 建议投资者以寻找相对收益行业和主题为投资的主要目标和方向。

  投资者预期的变化是当下市场的核心变量。A股市场自6月中旬以来出现巨幅震荡,其中微观结构恶化和风险偏好的调整是重要原因。一些宏观数据和海外市场的走弱是投资者预期弱化的推动力,但其本质是风险偏好的下降。

  在监管层一系列及时、有效的救市措施下,流动性最紧张的局面已经过去,本轮救市守住了金融风险隐患出现的底线。在市场中流动性条件稳步改善的条件下,A股微观结构恶化的情况需要通过在未来较长时间内在震荡中逐渐完成充分换手的方式得到根本解决。震荡格局下,局部结构性投资机会开始显现,在这一阶段,微观结构的改善是未来重要的选股线索。个股选择的标准仍需沿三条线索展开,即:微观结构明显改善(前期交易量活跃)、基本面情况良好且估值相对较低,拥有真实可靠的题材。

  建议投资者以寻找相对收益行业和主题为投资的主要目标和方向。行业配置我们推荐:业绩稳健、估值相对较低、机构持仓较为分散的电力、银行、食品饮料;行业趋势好,业绩增长明确的娱乐传媒、环保;受益于财政政策发力预期,市场认识尚不充分的城市地下综合管廊建设。主题方面,政策边际变化最明显的方向可能衍生最稳健的主题投资机会。推荐国企改革和十三五规划下的信息经济主题。

  中国财政部发布的最新数据显示,1-7月国企利润约1.4万亿元,同比减少2.3%,降幅比1-6月扩大2.2个百分点,打断了此前国企利润降幅持续收窄态势。我们认为,在国企整体经营指标下滑的背景下,改革作为打破国企整体经营困境的关键手段,将进一步加速。本轮国企改革将以功能界定分类改革为基本前提,随之展开的国企混合所有制改革和员工持股计划也将各有侧重,以促进国企整体效率的提升。顶层设计方案的推出将同时对央企和地方国企改革的推进产生促进作用。

  第一批央企改革试点仍然是最具有市场共识的方向,也是改革落地确定性最高的方向,央企整合预期也将受益国企改革进程加速。产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的外向型行业和资源型行业的整合预期最高,或引发集中的主题机会。

  地方国企改革动力也将进一步增强。在国企改革进程可能取得重大突破的前夕,广州、深圳和上海等地可能在近期出台国企改革新政应对改革形势的新变化。下一阶段地方国企改革的主题行情,仍然将围绕这三地的国企展开。国有资本管理体制改革带来的资产注入,以及混合所有制新模式驱动下的国资和民资的双向流动将成为主要投资方向。

  另外,我们重点推荐信息经济主题,强调发展信息经济在有效融合互联网与实体经济中的重要作用。

  国务院总理李克强8月19日主持召开国务院常务会议,通过《关于促进大数据发展的行动纲要》。此外,据来自中国移动的官方消息显示,中国移动已经启动了2015-2016年光纤光缆产品采购(新建部分),计划集采G.652光纤9452万芯公里,普通光缆8847.5万芯公里、非骨架式带状光缆659.10万芯公里、骨架式带状光缆314.81万芯公里。

  本次中国移动对光纤光缆的采购计划刷新了2014年创下的光纤采购历史记录。在国内第一大电信运营商大量宽带网络建设项目的带动下,预计中国市场光纤需求量2015年将大幅提高,同时困扰国内数年的光纤产能过剩问题,也将得以解决。此前,我们已经强调,互联网十三五规划将更多地聚焦如何完善信息基础设施建设,信息经济将提高信息网络基础设施建设在国家战略中的地位,带动上下游相关需求的快速提升。

  作者为国泰君安

  首席策略分析师

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。