我已授权

注册

短期不容乐观

2015-09-06 13:43:59 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  底部需要时间确认

  《红学堂》:本周只有3个交易日,接下来是4天长假。周一周二两个交易日大盘指数看似下跌幅度不大,但是创业板中小板甚至深成指跌幅都不小。之所以沪市表现较强,原因是银行股这段时间成了市场的亮点。周川南,上周你提出市场底部确认还需时间的观点,本周市场已经给出答案了。谈谈近期可以关注的政策和后市看法吧。

  周川南:对于短期后市的看法我没有改变,底部还是需要时间确认。但是对于基本面研究者来说,机会都是跌出来的,对于政策中长期利好行业需要关注和跟踪。

  近期能源局印发了《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》,主要内容是关于加快配电网建设改造,其中对于改造的投资总额,各级电压具体的规划给出了具体的目标。值得重点注意的是,配网主要针对中低压,与此前我们中长期关注的特高压规划形成一定程度上的互补,整个电网规划建设的思路就比较清晰了。

  从此次改造行动计划来讲,主要对变压器、智能配电细分领域有比较明确的需求,我认为这类公司是值得长期关注的,比如做节能变压器的置信电气(600517,股吧);智能配电的国电南瑞(600406,股吧)、许继电气(000400,股吧)等。但就目前而言,还是需要等待确认市场和板块的底部。

  《红学堂》:8月31日晚住建部、财政部、央行发通知对拥有1套房并已结清的购房贷款居民家庭,最低首付款由此前的30%降至20%。对于这个政策你怎么看?

  周川南:近期房地产板块在消息面上再次迎来雪中送炭的利好。前不久“双降”增加流动性,对房地产业形成直接利好,这个政策的出台对目前还在极力去库存的大多数地产公司来讲,无疑是久旱之后的甘霖。但进一步分析,当前的利好影响面并不是很大,并没有完全放开限制,仅是刺激了刚需购房者市场,所以我个人对相关公司的业绩影响偏向保守,但具备估值优势及题材的上市公司有望迎来阶段性的机会,如华夏幸福(600340,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)、万科A等。

  所有的交易当反弹看

  《红学堂》:就目前的市场而言,阶段性机会不易把握,上周老文谈到了3373点跌破后,下降趋势已经形成,操作上也要按反弹处理。现在你怎么看?

  文太彬:从大周期月、周级别看,不用怀疑是空头,按此逻辑应是休息观望;当然在趋势里也有一些小级别波动,但是小周期的转折不好把握,持续性也很难预料,这里说的小波段机会至少是日线级别。

  按这个前提来看,日线近期见到2850点后开始上涨中,上周也提示过将上涨的性质当反弹对待。反弹的做法前面已经说过,就是越做仓位越轻,越涨越出。就整体而言,创业板、中小板指数创下跌新低,这实在是让人对后市不乐观。

  《红学堂》:本周3个交易日,周一周二上证指数跌幅不大,多数个股都在表演跳水,周二又是千股跌停。操作上难度确实很大。

  文太彬:上证指数含权重大,周一周二都是银行、保险券商托着大盘,周三量能再次出现萎缩,观望情绪浓厚,但不少个股其实已经创出新低。

  当前经济数据不好,外围股市的表现也都出现了趋势转折的迹象。这种恐慌是会传导的,而在这样的弱势市场中,恐慌是会被放大的。结合期指表现看,无论是IH、IF和IC都存在大幅贴水,这三大期指的贴水幅度之大可以说是创了记录,这表明了期货参与者对后市的态度。但如此幅度的贴水很可能导致股指小幅反弹,期指大涨,收窄现货期货差距。

  《红学堂》:银行板块这段时间应该说是市场惟一的亮点了,对这个板块你怎么看?

  文太彬:前两周我提到过银行破位会让大盘雪上加霜,上周后几个交易日和本周的前两个交易日银行板块确实表现不错,但是银行指数还处在下行状态。想保持银行的上涨,需要两个必备的条件:

  1,资金,这种权重蓝筹想维持持续上涨,需要大量的增量资金源源不断流入,当前的成交量似乎很难想象银行的上涨还能走多远,而且当前的市场明显信心不足,增量资金不会轻易进场。

  2,银行基本面的实质性利好。之前出台双降对银行板块算是利好,但并不足以让银行股持续上涨,银行是周期性非常强的行业,现在经济环境不乐观,基本面也没有支持银行大幅上涨的基础。建议暂时休息观望,等待明朗后再定。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。