我已授权

注册

空头做空意愿极强

2015-09-06 13:44:19 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 易辛

  《红学堂》:八月跌跌荡荡,“双降”无声,大盘破防;九月又是开门假阳,量能不退,寒来暑往,九月又情何以堪?

  嬴石:你说“双降”无声,一是大盘并没有高开,说明现在市场上留下的大多是有经验的投资者,交易活跃的是机构的程式化高频交易,而非众望所归;二是在这轮牛熊市中,大盘指数上涨5%以上的日子只有两三次,而且是在急跌后的反弹时发生,空方力量还是相对占据优势,做多的也是赚一把就走的心态,绝不恋战,因此市场很难有大作为。

  至于九月的走势,目前来看大盘的量能依然不小,持续下跌的动能还在,除非有发生熊牛转换的巨大契机,单凭资金救市,很难唤回市场信心。

  《红学堂》:如何才能唤回市场信心?

  嬴石:市场仍存在几个隐患。第一,上市公司的问题。低市盈率公司普遍缺乏一定的成长性,而有些成长性好点的公司市盈率又普遍较高,且缺乏高增长的业绩作为支撑,很难长期维持好的局面;第二,股权质押存量初步统计2万多亿,市场如果持续下跌,就有发生平仓的巨大风险,一旦引发大量公司质押股票抛售,就会形成可怕的恶性循环;第三,临近下折的分级B还有许多没有下折,这些分级基金有去杠杆的需要;第四,现货市场的资金大量被衍生品市场分流,对资本市场本身也非常不利。这些问题不解决,市场快速反弹可能性很小。

  《红学堂》:就操作机会来说,近期券商共同出资入驻证金来维稳救市,重拳出击蓝筹股,会不会再次上演“王的女人”?

  嬴石:首先来看,被喻为“王的男人”的“两桶油”和四大行最近被拉升以恢复市场信心,一定会有新的像梅雁吉祥(600868,股吧)那样的证金概念股产生。但是对于整个市场而言,是不是“王的女人”并不重要,因为大部分“王的男人”和“王的女人”的股票热度不可持续。如果整个市场追捧“王的女人”,就是极度投机的表现,说明仍然对其他股票缺乏认同感,市场整体不可持续。所以,当“王的女人”现象再次上演的时候,我们就要小心了。

  周线级别时间窗开启

  《红学堂》:上周说到时间窗,但只是做了列举,请你做进一步陈述。

  十方:与大家讲时间窗,目的是从每一个具体时间窗所处的位置及多空状态,来推导最后时间窗结束后的方向。先来说第一个8月31日这根:它既是8月的月K线收盘点,同时也是本周周线时间窗的开始点,这一天上证指数虽然收出T字K线,但创业板指数收出一根阴线,从比较上可以看出权重股同其他个股之间的不同步。

  然后再来看本周作为周线级别的变盘窗正日子。虽然只有三根K线,但这三根K线无疑都极为重要。8月31日之后紧接着9月1日这一天的比较上来看,依然是权重股与其他个股间的不同步,延续了前一日的节奏。

  另外,还有一个最为关键的情况,创业板指数(399006)出现了一个标准的空头K线组合。同时银行指数在这一天临近了前期重要颈线,是上是下,很快就要有答案。基于这样的位置变化,周线级别的时间窗已经被市场开启,假期之后,市场会选择方向。

  防守策略等待趋势明确

  《红学堂》:你认为假期后的指数方向会怎样?投资者又该执行什么样的操作策略?

  十方:我没有明确的方向,一切跟随市场走。谁都希望走势大阳线向上,可谁又没看到大阴线向下呢?操作策略好说,就是轻仓防守策略。

  《红学堂》:如何轻仓防守?

  十方:选择轻仓防守有几个原因。第一,目前市场“二八”现象凸显,以至个股操作机会较少,此时若只看少数个股的强势而忽略整体市场多空状况,很容易陷入被动。

  第二,创业板指数出现了典型的岛型反转空头模式。该指数自8月27日以来至9月1日的四根K线,有两个比较明显的缺口,这两个缺口将8月28日与8月31日的两根K线置于孤岛之上,看到这样的K线组合,首先考虑的还是空头占优,那么策略上肯定是以防守为主。

  第三,沪指周线级别跳空缺口的两根K线幅度越大,多头越难立刻反攻。

  从指数的历史走势来看,周线级别的跳空缺口是空头连贯做空的信号,体现出空头的意愿极强。在这样的情况下,多头如果想完成快速反扑,我只能说,要么跌透,要么奇迹。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。