我已授权

注册

股市的天花板和地板

2015-09-06 13:45:33 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  今年所有的人都领教了中国股市有史以来疯牛速熊行情。当沪指上周跌到2850点时,好多投资者还弱弱地问,这牛市结束了吗?其实应该问,熊市结束了吗?从5178点杀跌到3373点,这一波杀得有点狠,但抢反弹者众,而从4000点位置一路杀跌到2850点,几乎将所有人打懵了,许多投资者反映,第二波跌势账面损失比第一波还要大。

  上周的速熊行情,一下子往下击穿了年线3400点、前期低点3373点、今年的开盘指数3258点、今年上半年最低指数3049点,当底下的地板一个个被击穿,大盘就出现了塌方。

  目前上证指数的年线位置在3412点左右,年线每天以4点的幅度上行。年线的意义是持股者一年的平均持股成本,跌破年线意味着一年来持股者几乎全线套牢,所以,年线又被称为“牛熊分界线”。年线是市场的平衡中枢,远离年线的走势都会拉回年线。今年涨到5178点最高点时,上证指数竟然高出年线2000多点,而现在的上证指数最低点则低于年线500多点,只有跃上年线,市场的多头行情才会澎湃而起。

  上证指数2850点是否是今年的最低点?速熊的走势是否已经结束?现在第二轮救市又要开始了,接下来是否又是个疯牛走势?这是当下市场值得关注的问题。目前,政策底在3600点左右的位置,当时救市主力大举出手的位置就在这儿,而市场底目前只看到2850点,两者的距离甚远。所以,接下来的走势要疯也不一定疯得起来,因为那种赌徒式的高比例杠杆基本上清完了,剩下的杠杆只有上证指数跌到2500、2200点才会打爆,而现在的走势似乎没有这种可能。接下来再速熊的概率也比较低,短短两个月的两波杀跌走势,再杀第三波的可能性很低,如今证金公司重整旗鼓,第二波升级版的救市比第一波仓促救市会更专业更成熟。

  上有巨额套牢盘的天花板压顶,下有护盘资金在地板上呵护,这股市也许就这样慢牛蹒跚向上,当年有一句流行了很久的名言:“稳中有涨、涨幅有限”,这几乎为市场提供了一种近似乌托邦似的股市理想状态,中国股市的现状却是要涨就涨过头,要跌也跌过头,但愿接下来的行情能平和一点,让大伙儿玩得不是心跳。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。