我已授权

注册

基金:当前只有超跌反弹 中期市场格局不乐观

2015-09-20 13:23:20 证券市场红周刊  郝宁
  等待超跌反弹 看成长股去伪存真——访上投摩根基金首席宏观策略分析师吴文哲

  市场自6月调整以来,大涨大跌已然成为一种常态,9月的这一周,一个星期坐几次“过山车”更是家常便饭。这个月,消息面的东西也让人眼花缭乱,正负面的信息纷至沓来。而在经过8月市场的调整之后,大家所期待的拐点并未如约而至。

  当悲观氛围让人窒息之时,上投摩根基金首席宏观策略分析师吴文哲近日却表示,“虽然基本面仍不乐观,但A股市场有望在9月底和10月初展开一轮超跌反弹”。他认为,在控制风险的前提下,可以适当参与反弹行情,选股上尤其要注意PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)。

  当前只有超跌反弹行情

  “对我来说,关注股市的变动是由什么因素驱动,明确这一点后才能更好地选股,在市场恐慌中逐步买入优质成长股。”刚刚经历这一轮牛市的洗礼,吴文哲在接受记者专访时讲述了自己的一些感受。

  具有11年金融领域相关工作经验的他,逻辑性强而有条不紊,戴黑框眼镜但不是刻板的“老学究”,做研究员时主攻军工、TMT、消费品,做首席宏观策略分析师时推敲国家政策与经济走势,做基金经理时投资风格颇为鲜明,从宏观上整体把握,操作方面比较灵活,擅长板块轮动,根据基本面、政策面和技术面构建三维立体组合。

  吴文哲认为,这轮牛市是由流动性所推动起来的,但是由于上半年过高的杠杆比例,导致市场波动性大幅增加,去杠杆也是这次牛市结束的主要原因。而在去杠杆的过程中,由于缺少熔断机制,所以出现了大家所看到的暴涨暴跌。

  去杠杆是一个循序渐进的过程,可能不会一步到位,在这个过程中也会对股票市场提供反弹的机会。既然市场主线的核心在于杠杆的上升和下降,那么目前政府在时间和方式上都采取了缓释手段,这对于未来走势有着重要的影响。

  “时至今日,短期大幅去杠杆的阶段已经接近尾声,如果市场还有暴跌的话,到这个月可能就结束了,所以近期存在一个很好的反弹契机。”吴文哲表示。

  此外,最近的股市大跌还与人民币贬值预期有着直接关系。“‘习奥会’作为重要的时间节点将产生决定性的影响,可以肯定的是,央行会在近期维护人民币汇率稳定的预期。”吴文哲告诉记者。

  他指出,短期市场不用过分悲观,因为降杠杆、贬汇率两大冲击波力量明显削弱,市场恐慌情绪与风险偏好已经触底,指数与行业估值也多数回落至历史均值下方。可以看到,9月16日的反弹很汹涌且量不大,9月17日的买盘也很汹涌,但即便如此,我们都只能定义为超跌反弹。

  中期市场格局并不乐观

  虽然短期大幅去杠杆的阶段已经接近尾声,但市场现在的成交量极度萎缩,显示人气低迷,资金观望情绪浓厚,存量资金博弈的状况暂时没有改变。吴文哲认为,这主要由于流动性是有限的,去杠杆后的A股增量资金并未出现新的来源,市场也很难在目前点位产生大级别的反弹。

  吴文哲告诉记者,他们对中期整个市场格局并不十分乐观。这是因为中期去杠杆的过程没有结束,场外的杠杆最终会大幅降低,在短期杠杆出清后,市场将呈现量和价的收敛,震荡幅度会逐渐衰减。

  对于市场的结构,他认为明年或将以阻尼震荡的方式演进,然后是权益类投资的比重下降,比如这个比例会从现在的20%降到5%。“降到大家不会再跑过来听我们讲股票时,差不多就该启动下一轮牛市了。”吴文哲笑着对记者说。但有个很重要的前提,就是需要降低整体权益类市场的配置,不管是居民部门还是企业部门的,这样才具备下一轮市场大涨的契机。

  总的来看,目前的行情换挡为震荡市,已经进入第二阶段,即季度性甚至年度性的震荡。究其原因,去杠杆仍在进行,经济尚未确定见底,市场中期还将继续维持箱体震荡。而流动性过剩驱动的牛市已经结束,现有的流动性尚不足以支撑国企改革、“一带一路”、万众创业等多个战略目标,除非市场情绪转好带动新增资金进入。

  目前,市场是一个持续震荡的过程,大级别的行情还需要时间来酝酿,既然是休整性的状态,那么多数个股自然不会有太大的行情,只有盘中一些波动造成的差价空间,在这种环境下的热点就显得非常稀缺。

  成长股超跌后去伪存真

  随着近日指数的大幅回调,虽然对于市场底部何在众说纷纭,但较明确的是不少个股已经具备投资价值。在前期市场调整中,一度风生水起的成长股遭遇普遍大幅杀跌,尤其是题材狂舞的高泡沫股票更是损失惨重,很多超配成长股的机构直言“不敢再碰”。根据近期基金净值的表现估算,9月份,机构投资者对于成长股特别是创业板的超配比例大幅回落。

  但吴文哲却表示,还是会试着从新兴产业中找出有价值的成长股。他坦言自己钟情于成长股,但也并不否认其中的确存在“炒概念”和“讲故事”的现象。“很多估值过高的成长股是之前场外加杠杆的主体,近期去杠杆去的主要就是这一部分,所以它们经历了暴跌的过程。”

  不过,他坚信如果将时间轴拉长,市场将具备去伪存真的能力,优质成长股仍然有着较高的增长率和广阔的成长空间,四季度至少会迎来大反弹。“我们也希望通过去杠杆的方式,让股票刚好达到泡沫破灭的节点后去持有。”他对记者说道。

  在吴文哲眼中,互联网新能源汽车、环保等板块在经济下行阶段仍然保持了高速增长,是具备投资价值的板块,但这些行业存在机构扎堆的问题,容易造成踩踏风险。“所以说,在这些板块去杠杆完成、估值回落到合理水平后,如果能在第一时间去买入这种股票,那就抓住了巨大的成长机会。”

  吴文哲说,“当我们参与进攻的时候,一定会选择很多新兴产业相关股票作为配置,因为它们市值的中轴是在不断上移的,比如传媒、计算机、互联网、体育等行业。”此外,他认为有些医药股也具备了一定的进攻性,大家所看到的明星医药股,享受的是跟互联网一样的估值模式。像是基于基因测试、基因诊疗的医疗服务板块,它们的估值一直很贵,这个子板块就具有一定的进攻性,而与一般传统的医药股明显不同。他建议投资者寻找一些市盈率在30多倍、预计明年20倍左右、大概还有30%增长空间的公司,他们在市场可守且可攻的时候是值得重点关注的。

  在当下超跌反弹的背景下,吴文哲认为选股很重要,需要挑出那些真心实意高增长,且具有不错产业前景以及业绩靠谱的公司,因为不是所有的公司都可以靠PE来估值的,比如互联网公司。那些行业空间巨大、业绩增长确定、治理结构合理、执行力强的企业将逐步脱颖而出,而上半年各种依靠热点、故事炒作的公司可能很难再创新高。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。