我已授权

注册

美债券之王格罗斯一年价值或3亿美元

2015-10-12 06:12:39 新浪网  邹策

  >>【美股极速开户】与专业机构同行 3分钟创建账号 3个工作日内审核完毕可交易

  新浪美股讯 北京时间12日FT称,比尔•格罗斯(Bill Gross)一年价值3亿美元?这是格罗斯令人震惊地起诉美国太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)的案件中的核心问题——在该案中,这位著名的债券投资者希望让读者明白,导致他离职的事件其实是一场围绕超大规模奖金池的争斗。

美债券之王格罗斯一年价值或3亿美元

  格罗斯在起诉书中表示,他有资格分得奖金池中20%的份额让下属感到嫉妒,最终导致他们策划阴谋赶走了他。2013年的奖金总额为13亿美元,去年也达到差不多的规模。

  格罗斯表示,当年的奖金分配与“他的技能和声誉相符”,尽管较为年轻的高管们为PIMCO赚取了数亿美元的手续费,但他认为,这些收入来源于新型的投资工具,它们可能撑不过未来的金融危机。

  格罗斯在诉状中宣称自己属于“推定终止雇佣”(constructive termination,指雇员在雇主制造的敌意工作环境中被迫辞职——译者注),并要求获得逾2亿美元的损害赔偿金。该案让PIMCO高层薪酬水平首次曝光于公众面前。多年来,不仅仅是外界,那些没有升至核心圈的员工也纷纷猜测这些奖金数量有多少,并感到嫉妒。

  在向PIMCO的2400名员工支付薪酬并按约定将大部分盈利上缴给德国母公司安联集团(Allianz)之后,剩下的就是该公司的奖金,一个由60名董事总经理组成的精英集团将会分享这些奖金。

  资产管理行业的猎头查尔斯•斯科里纳(Charles Skorina)表示:“PIMCO是新港海滩(Newport Beach)上的华尔街。你来到这里,你有好的点子,你证明了自己,你就可以赚得对冲基金规模的钱。”新港海滩是PIMCO总部所在的加州城市。

  格罗斯推动PIMCO崛起为全球最大的债券管理公司,到2013年管理着2万亿美元的资产。他同时还是公司的门面。由于几十年来成功地押注利率走势,格罗斯被誉为“债券之王”,他管理的Total Return债券基金是PIMCO最大的单一产品,规模近3000亿美元。

  但PIMCO内部紧张氛围加剧的背景是不断改变的债券市场格局。投资者质疑Total Return债券基金等所谓的“核心债券”基金,担心如果持续30年的债券牛市最终结束,这些基金将发生亏损。

  格罗斯表示,他抵制了业务多元化努力,称PIMCO应该坚持“债券和汉堡”,而不是尝试提供较高风险产品的“奶酪蛋糕工厂”。

  但资金流入了那些承担更大信用风险的其他基金,这已经改变了PIMCO内部的实力平衡。高管们在2014年表示,核心债券策略基金占其资产比例已从十年前的四分之三降至不足三分之一,而较新的产品赚取了更高的手续费。

  由丹•伊瓦辛(Dan Ivascyn)管理的抵押贷款、房地产和私人股本基金尤其如此。格罗斯在诉状中声称,伊瓦辛开始主张,“与PIMCO实行数十年的结构相反,薪酬应该基于每个投资领域的相对利润分配。便利的是,此举将导致伊瓦辛本人获得高得多的薪酬”。

  格罗斯还在2011年和2013年判断利率走势出错,业绩弱于整个行业,资金从他的基金流出——在PIMCO首席执行官兼联席首席投资者穆罕默德•埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)于2014年1月辞职之后,资金加速流出。

  PIMCO表示将进行抗辩,称这起诉讼“站不住脚”。与此同时,格罗斯渴望在陪审团面前摊牌。他的律师帕特里夏•格拉泽(Patricia Glaser)表示:“这对他来说非常重要,这是个原则问题。为了说清是非曲直,比尔将不得不出庭,埃尔-埃利安将不得不出庭,其他人也将不得不出庭。”

  格拉泽拒绝透露格罗斯是多久前接触她并让她代理诉讼的,因此现在尚不清楚的是,格罗斯是一开始就考虑采取法律行动,还是后来的事件引发了此次诉讼。

  http://i1.hexunimg.cn/2015-10-12/179736346.jpg对那些辩论格罗斯对PIMCO是否每年值3亿美元的人来说,自他离职以来的那一年肯定提供了更多证据。他为骏利资产(Janus Capital)发行的新基金仅吸引了7亿美元的资产,远低于去年9月的预期——当时骏利股价因他到来的消息而飙升43%。晨星(Morningstar)的数据显示,8月份表现不佳意味着他还在亏钱,该基金净值在一年多时间里下跌了1.87%,位居同类基金的中游。

  与此同时,PIMCO由新管理层运营的Total Return债券基金上涨了1.54%,尽管由于客户因格罗斯离职而赎回资金,该基金规模减半。由于格罗斯离职风波,PIMCO整个集团的资产从2万亿美元缩减至1.5万亿美元,但资金继续流入许多新基金。

  格罗斯在诉状中主张,PIMCO在债券投资上占有显赫地位“在很大程度上得益于格罗斯的名声和以往的记录”。

  至于这种价值有多少应该归属格罗斯,现在是要由法庭裁决的问题。

  

(责任编辑:韩卫东 HF065)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。