我已授权

注册

身边的美股:舌尖上的美股第三番 吃出一个股神

2015-10-16 09:45:04 和讯股票  老虎证券

  前情提要:上一集舌尖上的美股,我们重点聊了聊美股里面的食品饮料类的大牛股票。相信大家都印象深刻。其实除了美股,港股、A 股都是如此。

  推荐阅读:
  
身边的美股:舌尖上的美股第一番 炒股先学三道菜
  身边的美股:舌尖上的美股第二番 吃货炒股秘籍

  传统行业消费类大牛股主要集中在日常生活的吃、穿、住、行方面,如巴菲特重仓股可口可乐(51年150倍)、宝洁(43年131倍)、沃尔玛(41年1731倍),港股中的青岛啤酒(13年58倍)、恒安国际(12年39倍),这类大牛股其实与这段时间美国及中国经济高速成长密切相关,更与大众消费行为密不可分。

  41年前如有人买一万美元沃尔玛股票持有至今的话,就升值至1751万美元成为富豪,看起来增长倍数有一千多倍很高,其实折算每年复合增长才19.9%,这就是复利的威力。

  那此时此刻,我们如何来买入收获自己的复利呢?

  首先,必须了解,食品行业有几个最鲜明的特点。

  1)与人口数量和结构关系密切,人口基数越大,越容易出现消费品巨头。

  2)食品类股票趋势比较长,一旦涨势确定,很少中间转向,容易出现长线慢牛。

  3)行业天生波动性较弱,Beta 系数 很少超过1.5 (比如荷美尔食品(NYSE:HRL) 仅为1.06)可以认为是大盘ETF 一样稳定。

  4)强势品牌偶尔出现非致命性的危机,通常股价都会反弹。

  知识点:Beta 系数

  β系数反映了个股对市场(或大盘)变化的敏感性,也就是个股与大盘的相关性或通俗的"股性"。可根据市场走势预测选择不同β系数的证券从而获得额外收益,特别适合作波段操作时使用。当有很大把握预测到一个大牛市或大盘某个上涨阶段的到来时,应该选择那些高β系数的证券,它将成倍地放大市场收益率,为你带来高额的收益;相反在一个熊市到来或大盘某个下跌阶段的到来时,你应该调整投资结构以抵御市场风险,避免损失,办法是选择那些低β系数的证券。例如,一支个股β系数为1.3,说明当大盘涨1%时,它有可能涨1.3%,同理大盘跌1%时,它有可能跌1.3%;但如果一支个股β系数为-1.3时,说明当大盘涨1%时,它有可能跌1.3%,同理大盘跌1%时,它有可能涨1.3%。

  形成买入决策的时机

  1市场(天气好不好)

  今天的美股市场其实已经进入了一个准备调整的阶段,我们拿spy 的K线图看一下,顶部已经在201-196 之间进行盘整了。毕竟,从2009年至今,美股市场已经持续上涨了6年, 正常的调整不可避免,何况市场对美国加息的忧虑还在持续。

身边的美股:舌尖上的美股第三番 吃出一个股神

  这时候,天气不好,应该才去买入低Beta 的股票,科技股和生物医药这类大牛股,Beta 值 都偏高,我们中国人熟悉的牛股 特斯拉 TSLA,beta 值为1.3 高波动的股票容易在调整中让人受伤。食品饮料品类是正是我们准备建仓的好时候。

  2长线资金(足够的耐心)

  低beta 直接导致的是短线交易机会不多。 不适合频繁交易。而且长钱牛股在调整中下跌空间也很小,因此仅仅适合长线做多,享受股息和公司增长的红利。

  建议在大市场波动的时候,等待下挫买入。建议在 当前股价 -5% ,-10% ,-15% 的价位上分批等量配置长线资金,买入长线仓位。

  尤其是逼近年末,美股进入冬令时,开盘时间进入北京时间22:30 很多交易机会出现在后半夜,低位设置买入是一个好的策略。

  甚至可以采用Sell Put (卖出看跌期权)的形式,比如星巴克现价 55,投资者卖出了一份履约价为50美元的星巴克看跌期权,假设期权到期日那天,价格在50以上,您获得每份合约2美元(假设)的权利金。假如期权到期日那天,股价跌破50 ,则按照50美元买入星巴克。

  关于期权的策略很多,我们以后再细说。

  无论采用何种方式,买消费股,有耐心是必不可少的。

  3买什么股票?

  消费类股票有一点非常明显,强者恒强,弱者恒弱。尤其是可以全球化扩张的品牌。

  每一个消费品都对应着一代人的消费习惯和文化。我们在买入的时候,一定要买入一个强势的品牌和文化,除非趋势变坏。消费品的好处是稳定,即便没有那么牛了,本身的业务也能够持续维持股价稳定。

身边的美股:舌尖上的美股第三番 吃出一个股神

  我们看一张5年股价对比图。红线是星巴克 SBUX,绿线是荷美尔 HRL,蓝线是麦当劳 MCD。麦当劳所带动的美式快餐文化已经趋于稳定,5年仅仅成长31%。 星巴克这几年突飞猛进是有目共睹的,5年涨幅为342% ,涨幅10倍于 麦当劳。荷美尔 因为更多的是肉制品,与饮食结构关联更大,5年涨幅 179% ,位于中间位置。

  下一个5年,我们应该配置什么股票?

  我们当务之急应该做的是把食品饮料类的股票都列出来,我们在上图的基础上,又加入了亿滋(NASDAQ:MDLZ)、联合利华(NYSE:UL)、通用磨坊(NYSE:GIS)、百事(NYSE:PEP)、味好美(NYSE:MKC)

  近5年的大牛股一目了然,这个不完全的列表中,排名第一是星巴克,第二名,荷美尔,第三名, 味好美。

身边的美股:舌尖上的美股第三番 吃出一个股神

  在一个充分调研和充分竞争的市场,市场已经帮助我们挑选了王者。曾经的大牛,比如可口可乐在全球业务开拓得差不多了,只有朝鲜和伊朗等少数国家没进入,且原喝可乐的人有些也转喝茶和其它饮料,近15年来股价只增长30%,远远跑输通货膨胀,当今天人人都可像呼吸空气一样普通地消费可乐时,这家公司或这类行业的天花板已到来。巴菲特和彼得林奇过去四十年间巨大的复利收益,主要是他们找准这四十年间处于黄金周期的行业如消费、医药、金融、汽车类公司,然后投资其中龙头股或优秀成长型公司的股票,我们要去挖掘今天处于黄金周期的消费大牛股。

   4风险管理

  食品行业无惧大盘跌拓起伏,哪怕金融危机,人总是要吃喝的,最怕的是质量危机引发信任危机。三聚氰胺几乎毁了高速扩张的蒙牛,仅用了10个月,股价就从高峰的36港币跌至6港币,几乎破产。

  相比之下,对于管理层的追踪和严格的质量管理是非常重要的。同样管理稳健的亨氏(后来被卡夫收购后退市)并没有因为苏丹红事件而引发较大的危机。在中国市场屡次被牵连的麦当劳(股价见下图),至今也没有因为食品危机短时间出现财务层面的影响,不失为一个对消费者和股东负责的企业。

身边的美股:舌尖上的美股第三番 吃出一个股神

  总结一下 1) 选择强势股 2) 月线级别构筑长期顶部时(如M型顶部)候卖出 3) 良好的管理和强势的扩张会导致每次危机和股价回调都是大概率的买入机会 4) 食品消费类股票匹配长线资金,换取复利,减少交易。

  点击此链接美股开户就在眼前!欢迎您加入和讯美股老虎论坛qq群:398790142,或扫描下图二维码进入,无伙伴,不美股!

扫描二维码加入和讯美股老虎论坛qq群:398790142
扫描二维码加入和讯美股老虎论坛qq群:398790142

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。