我已授权

注册

“双降”提升风险偏好 有望支撑A股反弹有空间

2015-10-26 03:16:00 和讯股票  浦泓毅

  【“双降”提升风险偏好 有望支撑股市表现】

  上周五晚间央行宣布年内第5次降息,此外同时进行全面降准与定向降准。券商机构普遍认为,此次“双降”超出市场预期,有望进一步提振市场风险偏好,短线看好市场反弹高度进一步扩张。

  10月以来,A股市场走出一轮反弹行情。分析机构普遍将此轮行情定义为市场风险偏好改善催生,存量资金主导的行情。而此次央行释放出超预期的宽松信号,则将直接强化本轮反弹行情的动因,放大反弹效果。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平就表示,此次央行“双降”超出市场预期。此举对市场的影响在于有利于提升风险偏好,降低无风险利率。

  国泰君安认为,“双降”打开了市场宽松的预期。存量资金风险偏好会进一步放大,市场可能会加速反弹,短期内市场震荡上限将扩张到3700点附近。反弹加速过程中,市场仍由存量资金的风险偏好主导。市场风格与2013年的存量博弈模式有相似之处。

  自央行2014年11月22日开启本轮降息周期以来,降息后首个交易日A股多见上涨。其中2014年11月首次降息直接叩响去年年末至今年年中A股大涨的发令枪。此后3月及5月的两次降息均为行情起到一定的助推作用。

  6月下旬市场在多种因素的共同作用下进入快速下跌通道,央行虽在6月28日“双降”,但难以逆转已经形成的恐慌踩踏,沪指在降息次日高开低走,大跌3.34%。8月26日当天,沪指下跌1.27%,盘中踩出本轮回调低点2850点,当日晚间央行宣布降息,次日沪指大涨5.34%。

  在此次央行宣布“双降”之后,券商分析人士对未来货币政策进一步放松仍有预期。申万宏源(000166,股吧)认为,目前,融资成本高仍是制约投资的主要问题,需要进一步降低企业融资成本,加大实体经济对资金的吸纳能力,引导资金进入实体经济。未来宽松仍将继续,降息至少还有25个基点空间。

  券商分析认为,未来央行将继续灵活运用各项货币政策为稳增长保驾护航。财政政策等稳增长政策可能逐步加码。

  哪些板块将在“双降”后表现更活跃?券商普遍看好年底之前和稳增长预期相关的板块,认为这些板块弹性会稳步上升。

  与此同时,基于存量博弈为主的结构性行情这一判断,券商认为围绕“十三五”规划演绎的前期热点板块将继续受到资金青睐。申万宏源看好“大健康”、“二胎”等主题,国泰君安看好信息技术、新能源等高端制造相关主题。

  也有不少分析人士认为,随着A股交易量及两融余额回升,板块估值处于历史低位的券商股将在反弹中表现出不小的弹性。(上海证券报)

   【霜降迎双降 反弹有空间】

  上周,A股市场反弹速度明显放缓,高位震荡模式开启,市场分化格局凸显,不少短线资金选择落袋为安,应对政策兑现可能带来的市场回调。不过,霜降前夕央行的“双降”利好让投资者心中升腾起新的希望。周末各大券商纷纷论剑“双降”对后市的影响,表示超预期的政策利好将提振稳增长预期,市场反弹空间由此打开,市场机会也进一步丰富。

  双降助力 继续反弹

  上周沪深两市大盘大幅波动,投资者的心也随之变得忐忑不安,既想落袋为安,又不愿轻易错过这次难得的反弹机会,周末央行的“双降”利好释放,投资者忐忑的心也稍稍平静下来。

  回顾上周行情,上证综指一周微涨0.62%,与前一周涨幅6.54%相比涨速明显放缓。其中,上周三市场单日下跌3.06%,资金谨慎升温大举撤离,这种放量跌势使得随后两日中不少投资者选择落袋为安,小幅净流出的格局延续。

  行业一周表现也开始出现分化。28个申万一级行业中,上周22个行业实现上涨,其中医药生物行业在“健康中国”概念刺激下强势上涨,以6.05%的周涨幅遥遥领先;通信、综合、商业贸易和房地产等行业的涨幅也均超过了3%。相反,交通运输、钢铁、国防军工和农林牧渔等行业则逆市下跌。

  对此,分析人士指出,此前支撑市场反弹的一方面是市场本身长期盘整之后的预期修复,另一方面是消息面利多累积和重要会议引发的政策预期。而随着重要会议的召开,政策兑现预期增强,也使得不少热点遭遇获利回吐。

  不过,上周五的“双降”利好增强了市场进一步反弹的信心。国泰君安证券表示,双降超市场预期,也打开了市场放松的预期,稳增长政策可能逐步加码。存量资金风险偏好会进一步放大,市场可能会加速反弹,短期内市场震荡上限将扩张到3600到3700点附近。反弹加速过程中,市场仍由存量资金的风险偏好主导。市场风格与2013年的存量博弈模式有相似之处。接下来的市场仍是由存量资金所主导,体现为对于成长、转型和改革因素的关注。

  银河证券也表示,经过7月、8月的两次探底,当前市场处于一个反弹回升的过程当中,双降可以对市场产生一个稳定和促进的作用。由于当前市场本身所处的环境相对不错,双降带来的短期效应会是比较正面的。

  “成长+稳增长”双主线投资布局

  面对稳增长政策的加码,券商多认为本次“双降”对市场原有的趋势和风格不会产生扭转,并坚持以往对成长股和稳增长相关板块的双重布局策略。

  国泰君安表示,考虑到货币政策放松空间进一步打开,年底之前市场对于稳增长的政策预期可能会进一步打开,增长预期相关的板块弹性会稳步上升。行业层面,一是关注高端制造相关板块,主要包括信息技术、新能源、智能制造与新能源汽车;二是现代消费服务相关板块,如传媒、社会服务及大健康;三是前期悲观预期已经反应充分、受益于交易量及两融回升、机构持仓较低、弹性较大的券商股;四是受益于财政发力相关链条,如城市建设(轨道交通、停车场)、环保(水务)。此外建议关注受益于天然气价格改革受益的天然气输配板块。

  银河证券表示,从长期的角度还是优先看好成长股。进入低利率时代后,传统产业普遍都在走下坡路,当低收益低风险的资产被大多数社会资金所接受时,追求高收益的资金必然要大量进入风险市场。中国利率市场化到今天为止,进入风险市场真正去做创投、投资成长股的资金会越来越充裕。建议重点关注智能装备、大健康、智能生活和智能家居,以及电动车产业链。

  广发证券(000776,股吧)也认为,过去一个月市场的向上趋势以及偏向创业板的风格特征仍将得以维持。四季度随着“十三五”规划预案、价格改革和国企改革等政策文件的密集推出,投资者对于转型和改革的过度悲观预期正在逐渐得到修复,这将会带来市场风险偏好的进一步提升,行情将继续乐观,继续看好新兴成长行业。 (中国证券报)

  【双降利市作用或有限 不应过度夸大利好作用】

  上周末央行宣布降息降准,对此不能简单以利好视之。

  不应过度夸大利好作用

  理由有四:其一,对本次“双降”,市场早有预期。上周四能马上走出困境,上周五下午拒绝调整,与坊间流传的利好消息有关。因此,如果本周一有高开情况还去抢买,便有“追涨”之嫌。

  其二,双降中的“降准”,本来就是常态,原因是外汇占款的不断负增长,需要其作为对冲,只是选择在何时段进行公布有些技巧,不能因为历史上鲜有同时双降而夸大其作用。

  其三,降息只不过把一次降0.5个百分点改为两次公布罢了,意义在于“取消存款利率管制”。醉翁之意不在酒,公告是向IMF的诚恳表示:我们已完成了利率市场化。加之已争取到美英支持,人民币纳入SDR(特别提款权货币篮子)成功率已高,这才是本次消息潜伏的最大利好。

  其四,国际社会对双降若干反应奇特。消息对大宗商品和贵金属反而构成压力,金银铜油价格转升为跌并达到近期低点。国际资本市场的理解是,双降反映实体经济情况比预料更差。倘若其判断为真,辩证而言上市公司的大环境尚未改善,利润增长有限,甚至年度利润部分企业负增长,消息也预示反弹高度有限。

  资金正处低回报环境

  经过本次降息,商业银行一年期基准利率仅为1.5%,存期最长的利率也仅为2.75%,只要肉价或粮价稍为反弹,存款利率即为“负利率”;基准利率将层层压低市场其他利率,国债、金融债、建设债;最终,市场上固定收益品种的回报将逐渐走低,低风险品种数量有限。投资者必须有清醒的认识,境内人士正处于一个低回报的环境。

  虽然存款利率压低,但所有时段的贷款利率,都在4.35%以上。实体经济的“去库存”未见效,民间投资热情不高,这意味者大量资金还将游走于实业之外,不断寻求保值。

  对股市也有潜在利空

  对股市的潜在利好是,外围资金很多,如果股市筑底成功,会吸引资金入市。但对股市也有潜在利空,表现为三:第一,还有其他市场正在吸引资金。上海自贸区正在实验人民币自由兑换,如果境外有好的资本项目投资渠道,潜在资金会分流。第二,年内股市重挫,汇率走势是否加剧资本外流值得研判,如是也影响A股走势。第三,经济大环境造成资金只能投机,因此,市场所剩无几的机会总被过分透支,套利往往矫枉过正,正收益有时被挤压成负收益。

  反映在股市,是不断的区间振荡,永远不能追高,永远需要后继资金作为补仓或摊低成本所需(无把握忌满仓)。节奏的把握是一种技术,可以通过沙盘推演,不断学习臻于完善。(信息时报)

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。