我已授权

注册

文国庆:行情或许还有两周 逐步减仓

2015-11-01 13:12:37 证券市场红周刊  文国庆

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 文国庆

  十月份的股市果然不负众望,出现了今年以来最强劲的一轮反弹,创业板指从1779点到2586点,反弹45.4%,中证流通从4439点到5463点,涨幅23.1%,上证指数从2850点到3457点,涨幅21.3%。从时间周期判断,反弹可能已经接近尾声。

  反弹高度之惑

  若说反弹已经结束,多数人心有不甘。仅就这轮行情的领涨指数创业板而言,确实完成了最大一轮反弹,但上证指数、沪深300和中证流通三大指数均未能超过上一轮反弹的幅度,上证指数连我预期的3500点低限也未达到。这一轮,上证指数真的达不到3500点?

  倒也未必。说反弹接近尾声不等于已经结束。本轮上证指数反弹大幅低于预期,主要因为金融板块和“两桶油”横盘两月原地踏步,占据指数近40%的部分不出力,大盘指数确实很难达到预期目标。我们如果剔除超级大盘股的因素,这一轮个股上涨的幅度远远超过7月份,不但上涨的股票数量多,涉及领域广,而且连续上涨时间长,操作节奏易于把握,在这种行情中,想不赚钱都很困难。仅从个股平均涨幅来说,已经等于上涨了七八百点,只是超级大盘股几乎纹丝未动。从道理上说,这轮行情里大盘股上涨的动力确实不足,前期的按兵不动,可能在为谢幕行情做准备。

  行情末期的大盘股与小盘股反向运行,未必是拉指数掩护出货,更多的是公募基金调仓所致。因监管规则对公募有持仓底线要求,公募们在狂卖小盘股时必须买回适量的大盘股,才能达到要求。所以,类似的“二八逆转”、风格转换,不是掩护出货,不是为了赚钱,而是反弹结束的确切标志。

  龙头板块的剧烈震荡

  反弹是否结束主要看龙头板块和龙头股的节律变化,大盘股只是配重。这轮行情中的龙头指数是创业板指,龙头板块是充电桩和互联金融。别管它们估值是否合理,在博弈中跌多了就涨是永恒的规律,否则股市早就关门了。从9月16日以来创业板指领涨大盘,一路上行,中间从未出现连续两日以上的调整,这是大资金持续加仓所致。同样,充电桩和网络金融与创业板同步启动,长驱直入,一骑绝尘。在这轮行情中创业板指涨幅达到45%,两大龙头板块涨幅超过50%,它们的涨幅都超过了上证指数的3.5倍,该有的量度目标均已完成,所以,它们的行情在任何时候结束都算是功德圆满了。正是基于这种考量,一批早期介入的资金在上周三开始集中出货,导致创业板指暴跌6.63%,两大龙头板块跌幅也大体接近。

  目前,创业板、充电桩和互联金融都已经陷入疲态,成交持续减少出现连续回调。这些龙头不一定就此结束,或许还有最后一次冲高,但冲高的时间和力度都已经难以把握了。从这个状态看,行情的尾部特征日益明显。

  行情或许还有两周

  本次境内市场的反弹显著受制于境外市场的比价效应。整个十月份,上证指数与香港国企指数的累计涨幅基本不分伯仲,说明这轮行情不是境内股市的特立独行。而香港市场的涨跌,与全球资金环境和资产估值水平相关,由于与美联储的政策取向基本同步,这点尤须注意。10月份的全球股市反弹与美联储推迟加息密不可分,也和中国希望11月加入SDR环环相扣。尽管10月、11月美联储不会加息,但12月份加息的概率提高了。这是第一点。A股反弹的第二动力是人民币贬值预期下降。

  所以,本轮行情就是一轮反弹。不要过度解读,也不必过度煽情。行情从5100点跌到4000点的时候很多人以为是铁底了,7月救市后很多人以为3500点是铁底,但都被无情击穿了。我们面对的市场是一个客观存在的博弈体系,它的规律25年来没有改变,今后也很难改变。六祖慧能看到两个和尚争论“风动还是幡动”时说,风和幡都没动,而是心动了。对于股市而言,经济基本面没变,股市的博弈规律也没变,变化的是参与者的心态和由此激发的市场预期。不论说3000点是铁底,还是说股市必上4000点的观点,大多是因为心气过高而导致的身段儿太高。

  后面的行情或许还有两周,二胎概念也是个伪命题,不过是这轮反弹中最后一个题材,稍微参与可以,不可给个棒槌当针。

  在未来两周,逢高派发对多数人来说是一种避险手段,而股神们依然可以追逐创新高的品种。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。