新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

浙企争相掘金新三板

  • 字号
2015-11-03 03:51:00 来源:市场导报 

  首席记者 夏燕/文

  种种迹象表明,眼下,异军突起的新三板,正吸引着越来越多浙企关注的目光。

  10月29日,浙江百事通乐居房产经纪有限公司与申银万国证券股份有限公司举行了新三板上市签约仪式,正式进入新三板上市辅导期,成为华东地区商业地产新三板第一股。而就在此前两天,萧山的开元物业、杨利石化、新青年、天蓝环保、康大医疗等5家企业也刚刚实现在新三板集中挂牌。

  有统计数据显示,截至今年9月,浙江新三板挂牌企业数量为250家,名列全国第五,其中2015年新增挂牌的数量更是跻身全国三甲。不难发现,民企丰富的浙江已然迅速跻身为新三板的“挂牌大户”。

  “截至今年9月,浙江新三板挂牌企业数量为250家,名列全国第五,其中2015年新增挂牌的数量更是跻身全国三甲”

  新挂牌企业数量激增 森程彩印是位于湖州的一家民营企业。六年来,从一家只有5、6个人的小厂到拥有13名本科生、22名专科生、23名专业技术人员、即将上市的民营企业,它可谓经历了化蛹为蝶的蜕变。

  2009年,老板赵陈列刚刚大学毕业,没有和其他同学一样选择到单位上班,一心想创业的他决心干出一番自己的事业来。然而,创业这件事说起来容易,做起来并不简单。尤其初始阶段,更是如此。

  由于产能小、技术差、产品没有竞争力,一开始,企业生存就遇到了困难。然而,面对困境,赵陈列并没有退缩,而是更加奋发努力。除了一家一家地跑企业、摸行情,他还言传身教带队伍、抓管理,指导企业树诚信、讲信誉。终于,努力带来了希望,也带来了关注,森程的发展也渐渐走上正轨。

  2015年初,企业步入稳定期,如何再向前发展?赵陈列的想法是:进军新三板。

  “挂牌新三板可以提高企业知名度,融资渠道也更加宽泛。”他说,目前企业正在做上市的准备工作,比如完善经营管理制度、管理委员会、生产技术管理制度、仓储设备管理制度、行政管理制度等,预计到年底,挂牌的目标就能实现。

  导报记者留意到,眼下,像森程这样将目标直指新三板的浙企不在少数,其中相当一部分企业,更是已经先行一步。

  10月29日,浙江百事通乐居房产经纪有限公司与申银万国证券股份有限公司举行了新三板上市签约仪式,正式进入新三板上市辅导期,成为华东地区商业地产新三板第一股。而就在此前两天,萧山的开元物业、杨利石化、新青年、天蓝环保、康大医疗等5家企业也刚刚实现在新三板集中挂牌。

  统计显示,截至今年9月,浙江新三板挂牌企业数量为250家,名列全国第五,其中2015年新增挂牌的数量更是跻身全国三甲。具体到各个地市,进军新三板的热情也是无一例外地高涨——

  在杭州,新三板挂牌的企业达75家,其中2015年新增40多家,在宁波,新三板挂牌企业已达44家,并且已经有20多家企业获得股转公司受理,此外,还有多家企业正在申请或已经进入挂牌新三板辅导期。

  总体来看,这些挂牌企业的自身资产都颇为优质,商业模式比较新,盈利能力较强,且在各自领域都拥有独特的行业竞争优势。比如,刚刚挂牌的康大医疗,主营医疗器械和体外诊断试剂的研发、生产、销售和服务,其自主研发的医疗产品不仅在国内站稳了脚跟,还陆续出口到欧美等20多个国家和地区。

  “对于饱受融资难和发展瓶颈困扰的浙江企业来说,门槛更低、发展更快的新三板市场有着巨大的吸引力”

  争相进军的N个理由 一个事实是,自新三板扩容后,民企丰富的浙江已经迅速跻身为“挂牌大户”,并多次出现各个领域的新三板“首例”。

  今年1月,浙江思考投资管理股份有限公司悄然登陆新三板,成为挂牌新三板的首家阳光私募;同月,挂牌上市的那然生命文化公司堪称新三板首家旅游类企业;3月,浙江双林机械股份有限公司挂牌新三板,成为新三板国内首家塑料管道设备、治水治污设备挂牌上市公司;10月,浙江开元物业管理股份有限公司正式登陆新三板,成为国内首批上市的物业公司之一……

  导报记者了解到,和其他资本市场相比,新三板主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,对这些企业不设财务门槛,申请挂牌的公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确并履行信息披露义务。

  “过去对挂牌企业要求有一个明确的主业,现在可以有几个明确主业,只要这些主业有持续经营能力。”浙江某券商场外市场部负责人龚文佳表示。

  而浙企之所以热衷挂牌新三板,是因为这样做可以为企业带来诸多好处。比如,提高企业知名度,为进军主板提前热身。

  据悉,在新三板挂牌的公司,如果达到上市条件,就可以直接转板至证券交易所上市。“也就是说,这些挂牌公司将成为中小板创业板的后备力量,而且这些公司经过机构的把关和市场的检验,更让投资者放心。”龚文佳称。

  不仅如此,进入新三板也为浙企带来了更多的融资途径。记者了解得知,作为中小微企业与产业资本的服务媒介,新三板市场设立的一个主要目的就是为了发展中小微企业,解决这些企业的融资难、融资贵难题。

  而眼下,对于饱受融资难和发展瓶颈困扰的浙江企业来说,门槛更低、发展更快的新三板市场可谓有着巨大的吸引力。

  位于杭州的一家自动化控制企业,拥有十多年的经营发展史,年营收均在5000万元以上。

  “我们在这行算是龙头企业,也经受住了近两年经济形势的考验,目前企业运营没有任何问题,目标就是继续做大做强,上市是我们获得认可的一种形式。”企业相关负责人金先生透露。

  而另一家从事物联网软硬件开发的信息技术企业,也有着十多年的发展历史和数千万的营收规模,下个月,企业就将挂牌新三板。

  “新一轮经济转型中,它在企业成长路径上将会扮演越来越重要的角色。”谈及新三板,该企业负责人这样说道。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。