新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

“草根天使”蔡文胜欲上新三板

  • 字号
2015-11-03 07:05:12 来源:时代周报 

  时代周报记者 项义妹 发自广州

  他高中辍学,不懂英文,不懂技术,甚至连普通话都说不标准,却拥“域名之王”“站长之王”“最懂初创者的天使投资人”等众多头衔。他就是来自福建石狮的“草根天使”蔡文胜

  作为天使投资人,他至少投出了5家上市公司,包括在美国纽交所上市的58同城(WABA.NYSE)、澳大利亚上市的TTG淘淘谷、在香港上市的云游控股(00484.HK)和飞鱼科技(01022.HK),以及今年上半年在A股创业板上市的暴风科技(300431,股吧)(300431.SZ)。此外,还有两家公司正在新三板审核当中。

  如今,45岁的蔡文胜做了一个决定:将携旗下隆领投资股份有限公司(下称“隆领投资”)登陆新三板。

  10月12日,隆领投资的公开转让书已亮相股转系统审查信息库。若成功登陆新三板,隆领投资将成为中国天使投资的第一股。

  对于挂牌新三板的原因,蔡文胜在时代周报记者采访时表示,在当前 “大众创新、万众创业”的国家大战略下,希望隆领投资可以通过资本化去帮助更多的创业者。

  而在CSDN和极客帮基金创始人蒋涛看来,隆领投资登陆新三板,可以说是在开拓一种新的募资方式。“投资机构原来的募资方式主要是通过传统方式和众筹来募资,而通过二级市场的公开上市来募资,股权投资机构九鼎投资(430719)和中科招商(832168)也已经这么做了,对于天使投资来说,也是一种尝试。”

  “天使”使命

  蔡文胜堪称互联网及投资界的传奇人物。

  2000年初入互联网领域的蔡文胜,以投资域名起家,并获得巨大成功,土豆、爱奇艺的域名都出自他手,成为名符其实的“域名之王”。

  在看到网站导航的巨大市场价值后,2003年5月,蔡文胜创办导航网站265.com,并先后获得IDG和Google投资,2007年被Google以数千万元收购。

  2005年后,蔡文胜开始进行互联网投资。2005-2007年,蔡文胜连续在厦门举办三届中国个人站长大会,帮助了很多个人网站向企业转型,因而在业内被称为个人网站教父和“站长之王”。

  此后,先后投资了包括58同城、暴风影音、网际快车、优化大师、CNZZ数据统计、4399、同步网络、飞鱼科技、美图秀秀等在内的数十个互联网项目。他投资和创建的上市公司遍布美国、澳大利亚、香港和内地。蔡文胜逐渐成为中国著名的天使投资人,被称为“最懂初创者的天使投资人”。

  对于自己从“域名之王”到“站长之王”再到“最懂初创者的天使投资人”称号的转变,蔡文胜向时代周报记者表示:“这代表了每个阶段不同的成长轨迹,这也说明我也在不断的演变中,当然现在更重要的是天使投资。”

  隆领投资成立伊始,即定位为天使投资及创业投资的专业投资机构。

  根据转让书数据,目前蔡文胜一共持有隆领投资84.83%的股份,为公司的控股股东、实际控制人。其中,其直接持有公司股份9600万股,占公司总股本的80%;通过隆领之家间接持有本公司580万股,占公司总股本的4.83%。

  “希望隆领投资挂牌新三板后,可以通过资本化去帮助更多的创业者。”蔡文胜向时代周报记者表示。他认为,对比李开复的创新工场、徐小平的真格基金,隆领投资的股权结构简单,上市相对容易。

  作为创业“过来人”的蔡文胜,一直致力于帮助创业者实现梦想,而隆领投资这一次挂牌,也是带着这样的使命。

  目前,隆领投资除了直接投资互联网创业项目外,还与国内知名的天使投资机构建立了战略合作关系,通过这几家天使投资基金扶持和支持了一些互联网早期创业项目。

  2011年3月,蔡文胜与11位国内著名天使投资人发起设立了天使会,以协力帮助拥抱追逐梦想的创业者。 2015 年 3 月,蔡文胜与创新工场董事长李开复、真格基金创办人徐小平联合发起“群英会”,面向互联网创业者进行创业辅助。

  力投“草根”

  从域名投资和个人网站时代开始,蔡文胜及其核心管理团队就是中国互联网领域最早投资草根创业者的天使团队。

  蔡文胜常常自嘲自己高中都没毕业,没有文化,普通话也不甚标准,但他的投资风格却深受创业者喜爱。

  “我更加看重用户规模,我认为有用户一定会有价值。我一直是这个观点。从创始人来说,我不看重他的学历,也不看重他有没有大公司的经历,我甚至更偏爱草根一点。”蔡文胜曾经如是表达自己对“草根”的偏爱。

  在他投资的3个福建“80后”中,美图秀秀创始人吴欣鸿高中毕业;飞博共创创始人伊光旭大学没读完便出来创业;同步网络创始人熊俊也只是读了福建本地一家普通大学。

  与蔡文胜相识多年的蒋涛对其评价道,第一,蔡文胜很有福建人的特点,就是做生意能够抓住生意的本质,很有自己的一套方法;第二,他投的一些人,比较偏向于在某一方面有比较突出才能的,比如飞博共创创始人伊光旭、美图秀秀创始人吴欣鸿;第三,他对互联网流量的获取、变现的这种项目,有比较独到的认识。

  隆领投资从成立开始,就实践的“天使+教练”模式,在帮助草根互联网创业创新、 帮助个人创业者转变为可持续发展的成功企业做了一些创新性的工作。

  在投资飞博共创的项目上,蔡文胜告诉时代周报记者:“除提供资金外,我在战略、用人方面也给予帮助。”

  29岁的福建青年伊光旭创立的互联网自媒体公司飞博共创,主要通过在微博、微信上精心打造的自媒体账号,提供各类信息服务,从而获取互联网广告业务。目前,正在新三板挂牌的审核当中。

  在接受时代周报记者采访时,蒋涛口中的蔡文胜投资风格“快”和“果断”。

  正因为如此,当年收购暴风影音时,蔡文胜在面对百度、软银、IDG等强劲竞争对手,最终才得以胜出。

  当时,蔡文胜亲自去找暴风影音作者—哈尔滨的软件工程师周胜军,仅凭双方的一个口头协议,在半小时内,便将自1200万元人民币的巨额投资款划到后者的账上。

  蔡文胜在谈及自己的投资风格时也说道:“我做决定非常快,有些重要的投资半小时敲定,钱就打过去了。”

  而这一习惯正是源于蔡文胜自己的经历。“早年我创业拿投资的时候,从谈妥到入账,等了快半年,后来做天使又和很多VC打交道,速度还是没见多大改观,所以既然我自己能决定的投资,就要尽快给创业者。”

  他认为,对于那些刚刚起步的创业者,资金晚到一天,都可能会影响他们的命运。

  收益几何?

  在转让书中,蔡文胜亮出了隆领投资近年来的成绩单。

  从业绩来看,2013年度、2014 年度和 2015 年1-8月,隆领投资分别实现营业收入-2987万元、3535万元和14321万元;净利润分别为-3041万元、3240万元和 13676万元。

  从项目收益来看,截至2015年8月31日,隆领投资累计投资项目共46个,累计投资金额1.31亿元,其中4个项目实现完全退出,分别为广州遇见网络科技、厦门海峡世纪信息、厦门美图网科技和厦门美图移动科技。

  隆领投资所投资项目中,已退出项目的综合IRR为93.54%%;对目前在管的项目,按照公司内部估值方式估值,其综合IRR为83.82%。

  而在42个目前处于在投状态的项目中,其中4个项目实现部分退出。

  转让书披露,42个在投项目中,飞博共创和北京明致鸿丰彩(竞彩258)正处于新三板审核过程中。此外,拟申报IPO(或新三板及战略新兴板)项目共有8个,包括易名中国、PBA等。

  业内人士指出,这些项目未来两年将为隆领带来丰厚的回报利润,参照同行业估值,隆领的市值可以超过百亿。

  目前,隆领投资持有飞博共创26.08%的股权,如果挂牌上市顺利,仅飞博共创一个项目的退出收益就可高达上亿元。

  值得注意的是,蔡文胜最看重的投资项目是美图秀秀。目前,蔡文胜除了担任隆领投资董事长、58同城董事职务外,还担任美图秀秀董事长,他把美图秀秀当做重要的一战,并投入80%的精力。在他的设想中,美图秀秀“有机会做成一家100亿美元的公司”。

  挂牌之后,隆领投资未来3-5年将重点投资互联网医疗、互联网教育、互联网金融、人工智能等领域。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。