新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

新三板首家“机器换人”企业瑞必达挂牌

  • 字号
2015-11-03 08:46:01 来源:中证网  作者:徐文擎

  中证网讯

  智能制造、高端装备的热潮不仅在主板市场蔓延,也受到新三板市场的热捧。专注于视窗防护屛行业的东莞市瑞必达科技股份有限公司(833290)在8月27日完成新三板挂牌上市,并于昨日在全国中小企业股份转让系统举行挂牌仪式。从瑞必达的股票发行报告中可见,九泰基金、大成创新资本、广州证券等数十家机构投资者现身其中。

  “机器换人”大幅提高生产效率

  公告显示,瑞必达本次实际发行股票5000万股,募集资金总额为人民币1.5亿元,募集资金主要用于购买固定资产以及补充公司流动资金,本次发行的26 位投资者中,机构投资者占到15席。

  据介绍,瑞必达专注于视窗防护屏行业,凭借多年的视窗防护玻璃的研发、生产、销售和管理经验,已形成一套有效的运营管理和技术研发模式,结合产业特点,大力发展自有知识产权技术研发,以满足市场和客户多样化需求。2015年前三季度瑞必达总资产达到5.9亿元,销售收入3.01亿元,同比增长22.39%,净利润3522万元,同比增长124%。公司营业收入由销售玻璃视窗收入组成,销售毛利率高达25.19%。

  华南曾经以低廉的劳动力资本成为中国制造业的前沿阵地。然而随着劳动力成本的提高,制造业企业的核心竞争力也在逐步减弱。为了应对日益激烈的视窗屏行业,瑞必达启动了“机器换人”计划,用高度的自动化流程代替繁琐的人工流程,曾经上百人一个车间的配置简化成几个人管几十台自主研发的机器,成为行业转型升级的典型企业。东莞瑞必达董事长胡家达表示,为了把成本做到最低,收益做到最大,唯有通过产业自动化升级,把劳动力成本省掉50%甚至65%以上,通过自动升级把品质良率提升5%到8%,这样才能大大提高行业竞争力。

  同时,“机器换人”的另一个作用在于提高生产工艺的精度和质量。“目前,我们CNC(数控雕刻机)已经完全用自主研发的机械手代替人工了,争取尽快将现有丝印机全部更换为自动丝印机,明年重点攻克自动检测设备上线问题。这样我们可以争取人均年度产出达到60万元,比行业平均20万元高出3倍。”胡家达称,而他介绍,募集的大部分资金也将用于设备的购买和更新换代,保证产品的优质可靠。胡家达称,“机器换人”使瑞必达具有三大优势:一是质量领先,保证产品良率高。二是技术领先,目前公司分有两项领先行业的技术,即手机指纹开锁技术和转印技术。另外,在自主研发的思路下,公司已与吉林大学建立院士工作站,在东莞同时建博士后工作站,公司每年会对两项联合研究投入资金。

  据胡家达介绍,瑞必达将与三星和LG进行深度合作,苹果是未来合作的主要客户。国内已与华为、OPPO、步步高(002251,股吧)和小米建立合作关系,为公司大客户资源打下坚实基础。

  机构积极调研智能制造类企业

  作为瑞必达的主办券商之一,中投证券认为,瑞必达最突出的特色在于其自动化程度较高,其自主研发和改造的自动化生产线一方面大大降低了生产成本、提高了单产,另一方面也是良品率得到较大提升。目前,行业平均的良品率在60%左右,但瑞必达通过生产工艺的改造和自动化的提升,使良品率达到了80%,这使其在行业竞争中占据了非常有利的位置。未来除了主流的2D屏外,技术革新会集中在2.5D及3D屏上,后者在技术上难度更大。因此,能否在2.5D及3D屏的研发和生产上占据优势,对瑞必达很关键。随着今年登陆新三板市场,企业借助资本市场的力量进一步释放产能、提高市场占有率,未来市场空间巨大。

  另一家公募基金创新业务部的负责人称,除了TMT、医疗、文化创意行业,智能制造、高端装备概念也跟随主板市场的火热逐渐蔓延到新三板市场,尽管新三板中相关公司多以民营企业为主,但这类企业改革转型的强烈意愿及多年一线生产实践积累的制造业技术和经验优势,其中仍会走出“独角兽”公司,创新能力是他们在这轮大浪淘沙中考核的关键点。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。