我已授权

注册

彩虹股份60亿赌8.5代线 天量定增难掩ST困局

2015-11-03 09:03:54 证券市场周刊 

  本刊记者 李超/文

  10月22日,彩虹股份(600707,股吧)(600707.SH)发布非公开发行股票预案,拟计划发行不超过6.8亿股,发行底价10.42元/股,募集资金不超过70亿元。其中,60亿元用于投资建设8.5代液晶基板玻璃生产线项目,10亿元用于补充公司流动资金。

  根据预案,彩虹股份控股股东咸阳中电彩虹集团控股有限公司承诺将以现金21亿元认购本次公开发行股票,合肥瀚和投资合伙企业与咸阳市金融控股有限公司分别承诺以10亿元认购本次公开发行的股票,其他认购对象尚未确定。募集资金到位前,彩虹股份将根据项目进度以自筹资金先行投入,到位后予以置换,若实际募集资金净额少于拟投入募集资金总额,不足部分由上市公司通过自筹资金或者其他方式解决。

  根据最新发布的2015年三季报,彩虹股份归属母公司股东的净资产仅为11.8亿元,本次70亿元定增对上市公司来讲无疑是 “蛇吞象”。

  连续亏损导致披星戴帽,五年前的募投项目至今未实现经济效益,彩虹股份本次天价定增的胜算又有几何?

  5年两度被ST

  彩虹股份主营显示器件的生产、销售和研发,主要产品为基板玻璃和OLED显示屏等。2014年,其营业收入为1.6亿元,其中1.45亿元来自基板玻璃的销售,占总收入的比例为91.06%。

  基板玻璃为液晶显示屏的上游产业,是构成液晶显示器件最为关键的材料之一,下游客户为玻璃面板企业。基板玻璃产业存在技术门槛要求高、成本控制严格等特点,由于这些原因,目前基板市场主要被国外厂商垄断,国内基板企业技术相对滞后,所占市场份额极低。

  根据电子产品行业权威研究咨询公司NPD-DisSearch在2013年发布的数据,在全球玻璃基板的市场占有率中,日本旭硝子、美国的康宁、三星康宁、日本电气硝子、安瀚视特分别为25.8%、25.7%、24.3%、19.6%和3.6%,合计占比高达99%,几家公司几乎垄断了全球所有市场份额,其他玻璃基板生产商的总占比只有1%。

  国内玻璃基板生产厂商的前景难测已是不争的事实,以该行业的国内龙头企业东旭光电(000413,股吧)(000413.SZ)为例,根据2014年财报,东旭光电当年实现营业收入21.43亿元,归属母公司股东的净利润8.8亿元,但其基板玻璃销售业务的营业收入仅为3.38亿元,占当年营收的比例仅为15.77%,其主要收入来源于玻璃基板设备和技术服务,2014年该项业务营收11.5亿元,占总营收的比例为53.66%。

  反观彩虹股份,其超过九成收入依赖基板玻璃的生产和销售,面对如此激烈的市场竞争,其中蕴含的风险不言自明。业绩也佐证了这一点,2008年,彩虹股份开始发力基板玻璃的研发和生产,但经济效益却未能与其雄心壮志成正比,连续几年亏损一度被ST。

  2009年,彩虹股份归属母公司股东的净利润为亏损7.15亿元;2011年和2012年,连续两年归属母公司股东的净利润分别为亏损5.18亿元和17.22亿元,2013年,通过出售亏损子公司股份,彩虹股份暂时扭亏为盈,避免了连续三年亏损带来的退市风险。但在2014年度和2015年前三季度,彩虹股份归属母公司股东的净利润再度分别亏损10.24亿元和2.3亿元。

  彩虹股份相关人员在接受《证券市场周刊》记者采访时表示,鉴于已至2015年度最后一季,公司业务在短时间内暂无改善可能,再度ST已成定局。对于连续三年亏损所面临的退市风险,上市公司表示,正在积极筹划改善2016年业绩,但具体方案尚无法确定。

  对于彩虹股份来说,5年内再度被ST只是时间问题,会否连续三年亏损仍然难料。

  5代线项目已成死局

  玻璃基板根据尺寸划分生产线代数,不同代数用于切割不同面板,其中5代线和6代线最高阶段的基板尺寸分别为1200X1300mm和1500X1800mm,主要用于切割电脑显示器和27寸以下电视,而大屏液晶电视则需要更高代数的玻璃基板作为材料。

  2010年,彩虹股份就曾抛出过一份35亿元的定增计划,用于建设8条5代和2条6代玻璃基板生产线,项目建设期2年,建成后合计年产能724.4万片,并预计实现年平均营业收入25.88亿元,年平均税后净利润9.47亿元。

  投资者没能想到的是,定增完成后,彩虹股份的业绩反而每况愈下,因为前次定增项目未能达到预期,市场对本次定增项目也普遍质疑。

  《证券市场周刊》记者就此询问彩虹股份,上市公司回复称,上次5代、6代线定增项目并不能说是以失败告终,拟建的10条生产线项目除张家港一条生产线外,其他已经全部运营投产,虽然从效益上看没能达到预期,但帮助彩虹股份掌握了5代、6代液晶基板玻璃生产线量产技术,5代、6代基板玻璃产品已正常量产销售。

  对于一家上市公司而言,如此抛开业绩的解释显然很难得到投资者的认同。同时,《证券市场周刊》记者注意到,根据彩虹股份2014年年报,其5代、6代玻璃基板总产量仅为121.97万片,前次项目年产能达到724.4万片,如果只有一条生产线尚未投产,差距为何会如此巨大?

  不仅如此,10条生产线中,5代线占据8条,然而市场对于5代线产品的需求却在逐年下降。彩虹股份承认,2008年5代线玻璃基板售价为每片430元,但其价格近年来持续下跌,到2015年已低至每片120元,5代线濒临淘汰,即使市场上有需求,也是在用8.5代线玻璃基板切割成5代线规格产品,而上市公司目前的大部分生产线和库存仍然以5代为主,公司正在筹划逐步停止5代线运作。

  如果彩虹股份砍掉5代生产线,也就意味着,前次定增中的大部分项目尚未实现盈利即会被淘汰出局。如前所述,如果盈利能力不能在短期内爆发,彩虹股份存在连续三年亏损被迫退市的风险,主要生产线被切断、新项目尚在筹划当中,上市公司的利润增长点何在?

  同时,值得投资者警惕的是,2014年度和2015年前三季度,彩虹股份的存货账面金额分别为8826万元和1.71亿元,而同期的营业收入分别只有1.59亿元和2.32亿元,且存货多为5代线产品,该部分存货存在巨大减值风险,势必也会对上市公司未来的利润产生重大影响。

  新项目难解近渴

  根据本次定增预案,建设项目为8.5代液晶基板玻璃生产线,包括6条热端线和3条后加工生产线,其中4条热端线兼容尺寸为2250mm×2600mm的8.6代液晶基板玻璃。项目建设周期为15个月,达产后能够形成年产349万片8.5代液晶基板玻璃的产能。

  预案中还表示,本项目通过自有技术和技术合作,可以快速形成8.5代基板玻璃的批量生产和供货能力,抢占国内8.5代液晶基板玻璃市场,实现国内8.5代液晶面板关键零部件的国产化配套,在8.5代基板玻璃国产化市场竞争中取得先机;经测算,项目达到设计生产能力后的财务内部收益率为18.86%,正常生产情况下的年销售收入为20.22亿元。

  尽管对市场前景乐观,并且给出了一份诱人的业绩预测,但彩虹股份想在竞争中脱颖而出却并不轻松。2014年年底,日本电气硝子投资株式会社在福建厦门总投资58.4亿元建设8.5代液晶玻璃基板生产线,一期项目计划于2015年年底竣工,将建设两条8.5代液晶基板玻璃生产线,全面投产后年可生产8.5代液晶基板玻璃1080万平方米;2015年6月,美国康宁也已经在重庆启动8.5代液晶基板玻璃项目。

  目前,国内尚未拥有完全自主的8.5代玻璃基板生产线,多为与国外公司合作项目,彩虹股份是否突破了关键的技术瓶颈呢?在回复《证券市场周刊》记者疑问时,上市公司方面表示,彩虹股份将通过自有技术与各方展开多层次合作,但具体细节和合作方并未透露。同时,彩虹股份还表示,由于产业链原因,玻璃基板客户多为捆绑,相对固定,关联公司、液晶面板厂商中电熊猫将成为彩虹股份8.5代液晶基板产品的稳定下游客户,不存在销售问题。

  而对于面临连续三年亏损的退市风险,该项目能从多大程度改善公司业绩的问题,彩虹股份表示,8.5代玻璃基板项目预计在两年后才能投产,短期内尚无变现能力,因此未来具体盈利能力和前景还无法确定,对于2015年和2016年的业绩也不能产生影响,要摆脱亏损困局,公司暂时还只能在其他方向上寻找突破口。

  前次定增项目无法达到盈利预期,本次定增60亿元投入的8.5代生产线项目,会否是同样命运?即便项目顺利,但远水难解近渴,再度ST后,靠什么来支撑下一年度利润,这些问题不仅令投资者感到疑惑,恐怕连上市公司自己也没有答案。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。