我已授权

注册

畜牧业巨无霸温氏股份登陆深交所

2015-11-09 15:24:05 证券市场周刊 

  畜牧业巨无霸温氏股份(300498.SZ)11月2日正式登陆深交所,这也意味着温氏集团实现了整体上市。

  温氏股份被业内人士称为“养殖行业中的航母”,主营业务规模在全国居首。早期,温氏股份以黄羽鸡养殖为主,1997年又涉足肉猪养殖,畜禽出栏量全国第一;肉鸡方面,2014年公司商品肉鸡销售量达到6.97亿只,约占全国所有品种商品肉鸡总出栏量的8.51%,占黄羽鸡出栏量的19.10%;肉猪方面,2014年,温氏股份的商品肉猪销售量达到1218.27万头,占全国肉猪出栏量的1.66%,体量是目前国内任何一家上市养猪企业的至少五倍以上。

  记者了解到,目前温氏股份已与全国23个省(直辖市或自治区)成立了166家下属控股企业,拥有5.05万户合作农户,其中肉鸡合作农户3.27万户,肉猪合作农户1.78万户,多年来位居全国畜禽产业链养殖公司的头把交椅。

  此外,温氏股份拥有1个祖代种鸭场、7个父母代种鸭场和1111户肉鸭合作养户。出栏肉鸭1698.92万只;奶牛方面,公司奶牛养殖采用自繁自养模式,公司拥有3个奶牛场,存栏奶牛13552头。2014年销售牛奶3.75万吨,乳制品0.44万吨。

  养殖规模的扩大推动公司营业收入的增长。2005年至2014年,温氏股份的营业收入从61.42亿元增长到380.4亿元,10年复合增长率达20%。净利润从3.8亿元增长到26.63亿元,10年复合增速 21.47%,略高于收入增速,这折射出公司经营效率的不断提高。

  有分析师认为,温氏股份是目前最成功的三农服务平台:“服务三农令温氏模式科学扩张,养殖行业集中度提升带来了持续大环境利好。作为目前全国规模最大的养殖公司,温氏规模优势明显。”

  安信证券研究员分析认为,轻资产、重激励、高效管理是温氏股份的核心竞争力。“轻资产运营是公司高增长的来源。温氏股份首创紧密型‘公司+农户’的养殖模式,通过为合作农户提供养殖服务,实现将重资产的后端育肥缓解委托外包,创造性地将自己的商业本质从养殖企业变成了养殖服务企业,绕过了养殖行业巨额资本投入的陷阱。在降低规模扩张成本的同时,还获得了利润最丰厚的后端育肥收益,最终在财务上的体现就是低固定资产、营业收入、高成长、高ROA。”

  温氏股份建立了温氏集团大数据生态模式,并积极探索物联网技术,推广智能化养殖,通过信息化管理提供了管理保障。在此基础上,实现了养殖流程标准化,将养殖户个人经验技术对养殖效率的影响降到最低。在公司内部,很早尝试员工持股,目前核心员工均持有公司股权,不仅调动了员工的积极性,而且优化了公司的治理结构;在外部,公司与合作农户实现利益共享,合作农户获得的收益甚至比公司净利润还多。

  多位业内分析人士认为,温氏股份整体上市后依然能够实现高速增长,且公司横向与纵向的产业链也会变得更长。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。