新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

嘉宝莉IPO:行业遭遇增长瓶颈高成长业绩难持续

  • 字号
2015-11-23 09:33:59 来源:股市动态分析 

  近日,嘉宝莉化工集团股份有限公司(以下简称“嘉宝莉”)披露了IPO招股说明书,拟公开发行股票4000万股,募集资金53652.53万元,用于五个项目建设,其中,涂料及配套产品建设和流动资金补充所占比例分别为41.89%、22.93%。另外,记者注意到,最近两年嘉宝莉的发展差强人意,营业收入同比增长率逐年下降, 2013-2014年公司甚至出现净利润同比增长率连续两年为负。

  与此形成鲜明对比的是,在过去的2009-2014年,嘉宝莉的销售额均保持着每年2位数的增长速度一路狂奔,但高增速的背后风险也在累积,以规模为导向的嘉宝莉目前内部问题重重,消费持续疲软、政策刺激无力、行业产能过剩等问题也在制约公司的增长速度。

  在此背景下,公司依然坚持粗犷的产能扩张模式,并企图通过上市融资并购来拜托目前的困局。然而,从中国涂料企业上市的种种案例来看,能顺利登陆A股的少之又少,而上市之后还能坚持着做好涂料业务的企业更是寥若星辰,给近年来热衷上市的同行企业敲响了警钟。

  行业遭遇瓶颈 高增长难持续

  招股书显示,近年来公司的业绩差强人意。 2012-2015年3月末,公司营业收入分别为230128.31万元、253532.39万元、278580.47万元及45994.26万元,公司2013 年及2014 年营业收入增长率分别为10.17%及9.88%;同期,公司分别实现净利润26501.08 万元、24275.79万元、23232.06万元及5232.45万元,公司2013 年及2014 年净利润增长率分别为-8.40%及-4.30%。

  针对2013和2014年净利润同比减少的情况,公司在招股书中解释称,随着业务规模的扩大以及四川、上海、河北、杜阮、陕西生产基地的建设,以及宣传力度不断加强,公司期间费用增加较多,期间费用率较也有所提升。

  在今年7月9日举行的广东省涂料行业协会2015第二季度常务副会长工作会议上,集团董事长仇东航曾表示,“嘉宝莉在上半年在销售上虽然也存在压力,但应该把压力化为动力,将业绩做好,迎接今年的上市计划,而未来也会大力发展工业漆部分,以提高增长。”如此表态,似乎暗示了公司2015年的营业收入收入及净利润增长目标也将面临较大的压力。

  事实上,近年来涂料行业整体已经遇到增长瓶颈,库存压力不断增大,产能过剩开始显现。有专家预计,随着我国房地产投资的进一步放缓,中国涂料工业的产量增速将很难回到2位数时代。过去数年,嘉宝莉均保持着每年2位数的增速一路狂奔,2010年销售额一举突破20亿元大关,2014年更是超过30亿元。但高增速的背后,风险也在累积。以规模为导向的嘉宝莉已经暴露了不少内部问题,消费持续疲软、政策刺激无力等外部环境的变化也在制约着嘉宝莉的高速增长。

  产能扩张仍占募资大头

  与此同时,记者发现,嘉宝莉拟将本次IPO所募集的资金用于五个项目:一是10万吨涂料及配套产品建设项目,拟投入募集资金额22475.56万元;二是涂料研究院建设项目,拟投入资金4771.16万元;三是营销网络改造升级项目,拟投入募9456.41万元;四是信息化升级与集成平台建设项目,拟投入4649.40万元;五是补充流动资金, 拟投入12300.00万元。

  上述资金总额共计53652.53万元。其中,涂料及配套产品建设和流动资金补充所占比例分别为41.89%、22.93%。也就是说,其他有关三个信息化建设项目的资金投入仅为35.18%,产能扩张依然是公司未来发展的主要方向。而作为国家级高新技术企业,公司在研发方面的投入并不大, 2012-2015年3月末,公司研发费用占合并营业收入比例基本维持在4%,相比其他高新技术企业,该比例明显偏低。

  另据了解,早在2011年以前嘉宝莉就有过IPO冲刺的时刻,当时拟定的募集资金约为68361万元,拟投向年产21万吨涂料及配套项目、高性能涂料技术研发中心建设项目、营销网络改造升级项目和信息化系统升级项目。

  有业内人士分析称, “涂料行业的整体颓势已经不可避免,在实业和资本结合的时代,在互联网对传统产业形成巨大冲击和改造的时代,嘉宝莉需要一些新的亮点。”在2014年7月8日,嘉宝莉发布的新闻也表示:未来嘉宝莉新团队计划用5年时间,将集团年销售额从接手时的30亿推至60亿元,走完上届领导者20年才走完的路。

  从现实情况来看,2009年-2014年近6年来,嘉宝莉每年的销售增长率都维持在10%以上。而按照上述目标,嘉宝莉在接下来的5年内要实现销售额复合增长率需接近17%。由此可见,要完成5年内销售额翻番的目标,产能扩张是不可避免的,也因此,公司兴建了五大生产基地,年产能达66万吨。但依靠自有资金扩张只能是短期行为,要想通过大面积扩张,必须借助上市融资,通过融资来进行并购扩张。

  同行企业上市之路敲响警钟

  作为投资者,必须了解的是,中国涂料企业的上市之路并不顺畅,就算顺利在A股上市了,其后所走的道路,也远不如当初所想的那么光鲜亮丽。

  对此,嘉宝莉应该是深有体会。其早在2011年就开始筹备上市事项,当年接连完成了股份制改造,并通过了上市环保核查,一度被认为是“离上市最近的涂料企业”。然而到了2012年10月26日,证监会公布IPO申报企业信息,嘉宝莉的IPO申请已在10月23日被终止审查。此次冲击IPO失败后,A股也迎来了长达1年多的IPO空窗期。后来IPO重启,嘉宝莉再度启动上市计划,却又遭遇了今年7月初因股灾而导致的IPO暂停。

  而在过去的20多年中,中国涂料业发展迅速,曾经和涂料有关的上市公司共有11家,现如今这些曾经以涂料为主营业务的上市企业境况难言美丽。天津灯塔(即滨海能源(000695,股吧),代码000695)、武汉双虎(即宏发股份(600885,股吧),代码600885)已先后被资本市场几次倒手,几易其主,结果是主业改弦易辙,与涂料业务渐行渐远,或涂料渐成非主营业务。更有甚者,上市公司的主营业务与涂料已风马牛不相及,甘肃电投(000791,股吧)(000791)、渝钛白(代码000515,现已被攀钢钢钒吸收合并)等莫不如此。

  从这些案例中可以看到,涂料企业上市后,能坚持着做好涂料业务的企业寥若星辰,曾经的油漆股纷纷卖壳转型,这对近年来热衷于上市的涂料企业敲响了警钟。不算新三板(据不完全统计,2013年至今,已有约40家涂料企业扎堆新三板挂牌上市)在内,除去那些渐渐淡出涂料业务的上市公司,目前只有渝三峡A 、东方雨虹(002271,股吧)、金力泰(300225,股吧)、飞凯材料(300398,股吧)4家公司仍然坚守在涂料领域。

  现在,“嘉宝莉”再度启程,其能否冲破重重关卡,顺利登陆A股市场?本刊记者将持续关注。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。