我已授权

注册

国泰君安任泽平:人民币加入SDR有助于A股纳入MSCI

2015-12-01 14:29:21 和讯股票  国泰君安任泽平、张庆昌

  事件:10月2015年11月30日,IMF宣布人民币加入SDR,权重为10.92%,2016年10月1日开始生效。

  点评:

  1)什么是SDR?特别提款权(Special Drawing Right,SDR)是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金(Paper Gold)”。它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。但由于其只是一种记帐单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。

  2)人民币加入SDR决定是对中国金融改革成就的认可。一国货币能否加入SDR,有两个条件:该国出口货物和服务总量位居所有成员国前列;货币应“可自由使用”。IMF在8月初发布的报告称,在上一次评估中,中国满足了“出口”这一“入门要求”,但人民币并没有被纳入SDR是因为“它并不被判定为能够自由使用,这是货币选择的第二个要求。” 而这一次人民币能够被纳入SDR货币篮子,主要是因为已经满足了第二个要求。IMF决议提到“执董会关于将人民币纳入特别提款权货币篮子的决定是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑。它是对中国当局在过去多年来在改革其货币和金融体系方面取得的成就的认可。中国在这一领域的持续推进和深化将推动建立一个更加充满活力的国际货币和金融体系。这又会支持中国和全球经济的发展和稳定。”

  3)对经济的影响:有助于扩大金融业开放、企业走出去和推动转型升级。人民币加入SDR,将扩大人民币使用范围和领域,降低企业走出去的汇率波动风险。将推动国内服务业的开放,资本账户开放、债券双向开放、A股放开、银行体系放开等将提速。中国金融业将面临对外开放竞争,有助于提高现代公司治理效率。资本账户开放和汇率市场化,将使得资本流动更加自由,需提高开放条件下金融监管水平。深度融入全球化,将增加国内市场主体的国际规则意识。有助于增强金融市场的深度和广度,夯实金融基础设施,开放发展多层次资本市场,更好地服务中国经济结构调整和转型升级。

  4)对政策的影响:加快浮动汇率改革,放开资本账户开放,建设利率走廊和监管体系升级。加入SDR,中国参与国际事务时将更注重要国际规则,并增加主导权,推动国内金融改革。人民币将继续保持稳定,汇率的波动区间将加快放宽,最终实行自由浮动的汇率制度。加快资本账户开放,最终实现资金的自由进出。加快利率走廊建设,最终实行价格型货币政策。金融改革开放提速也需监管体系升级。

  5)对大类资产配置的影响:有助于增加储备货币,但象征性意义大于实质意义。根据调整后的SDR篮子,人民币权重为10.92%,美元从41.9%降至41.7%,欧元37.4%降至30.9%,日元9.4%降至8.3%,英镑11.3%降至8.1%。截至9月IMF创建并分配给成员国的SDR仅合计2800亿美元(约占同期全球储备货币资产的2.5%),而且SDR新货币篮子要于2016年10月1日才能生效。有助于推动2016年中期A股纳入MSCI,增加被动指数基金对A股的配置,带来增量资金。有助于增加全球对中国债券配置,目前中国债券收益率高于美欧日等发达经济体。但考虑到未来12月美联储加息预期、中美利差收窄趋势以及未来刚兑压力上升,留意债市空间。

  6)总结:一国外部实力是内部实力的延伸,继续推动改革开放是立国之本。人民币加入SDR是国际社会对中国改革开放三十多年成就的认可。这是新的开始而不是结局。当前中国正面临增速换挡和结构调整,积极推动改革开放是立国之本。

  附:IMF周一的声明全文如下:

  国际货币基金组织执行董事会完成特别提款权审议,同意人民币加入特别提款权货币篮子

  国际货币基金组织(基金组织)执行董事会今天完成了五年一度的特别提款权货币篮子组成的审议工作。此次执董会审议的一个主要焦点是人民币是否符合现有标准,从而可以被纳入特别提款权货币篮子。执董会决定认为,人民币符合所有现有标准,自2016年10月1日起,人民币被认定为可自由使用货币,并将作为第五种货币,与美元、欧元、日元和英镑,一道构成特别提款权货币篮子。为确保基金组织、基金组织成员以及其它特别提款权使用方有充足时间进行调整以适应新的变化,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效。

  执董会会议结束之后,国际货币基金组织总裁拉加德女士表示“执董会关于将人民币纳入特别提款权货币篮子的决定是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑。它是对中国当局在过去多年来在改革其货币和金融体系方面取得的成就的认可。中国在这一领域的持续推进和深化将推动建立一个更加充满活力的国际货币和金融体系。这又会支持中国和全球经济的发展和稳定”。

  特别提款权的价值将由包括美元、欧元、人民币、日元和英镑在内的篮子货币的加权平均值决定。人民币纳入特别提款权货币篮子将使得货币篮子多元化和更能代表全球主要货币,从而有助于提高特别提款权作为储备资产的吸引力。特别提款权的利率将继续由特别提款权篮子货币的货币市场短期金融工具利率的加权平均值确定。特别提款权篮子中所有货币的发行国的当局(目前也包括中国当局)都应维持能便利基金组织及其成员国和特别提款权的其他使用方以其货币开展业务操作的政策框架。执董会讨论的文件将于近期公布。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。