我已授权

注册

广汇能源 清洁能源领域版图再扩张

2015-12-07 13:16:47 证券市场周刊 

  西部能源巨头广汇能源(600256,股吧)股份有限公司(下称“广汇能源”,600256.SH)继三季度收购西能天然气公司及与中石化合作之后,通过强强联手投资合作在清洁能源领域再下一城。

  强强联手占据有利地位

  11月27日晚间,广汇能源发布公告称,其控股子公司新疆广汇清洁能源科技有限责任公司(下称“广汇科技”)与乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司(下称“高铁开发”)、中石油新疆销售有限公司(下称“中石油”)签订投资合作协议,三方共同出资在乌鲁木齐市经济技术开发区设立乌鲁木齐中汇晟业清洁能源有限公司(下称“新公司”)。新公司作为高铁片区核心区加油加气站项目的开发建设及运营主体,主要经营范围包括但不限于加油、加气、便利店、洗车房等。

  新公司注册资本金 5037.5万元,其中广汇科技认缴注册资本的35%。

  协议约定高铁开发应当为公司运营提供并保障地缘优势条件;广汇科技应当为公司运营提供并保障 LNG 以及销售的运营和技术支持,中石油提供油品以及销售的运营和技术支持,广汇科技及中石油提供气品、油品供应保证。

  三方均具有很强实力和经营特色,有助于在合作中实现优势互补。

  其中,高铁开发于2013年10月以出让方式获得乌鲁木齐市位于高铁片区核心区加油加气站国有土地使用权,该土地位于经济技术开发区(头屯河区)南站前路,使用权面积4204.19平方米。这正是高铁开发作为出资的地块,该地块位于高铁片区核心区,车流量相对密集且增长潜力巨大。

  广汇科技为开发区驻区企业,主要负责新疆境内加气站的建设,具备建设、运行、技术优势。广汇能源股份有限公司已在新疆建成3座LNG液化厂,日生产能力达到450万方,为新公司加气业务提供了充足的LNG、L-CNG资源保证。

  中石油在乌鲁木齐地区拥有可控油库一座,库容6.2万方,年周转能力200万吨,具有油品供应及销售的运营和技术优势,为新公司的加油业务提供了油品保障。

  综上,三方的合作使得新公司在加油、加气等业务上占据有利地位。

  战略布局渐入佳境

  在“一带一路”战略能源互通、中哈油气开发合作加快推进的大背景下,广汇能源业务板块已领先规划,提前布局,形成以煤炭、LNG、醇醚、煤焦油、石油为核心产品,以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转化、油气勘探开发四大业务板块,其布局西起哈萨克斯坦、新疆、甘肃,向东延伸到宁夏、直至长江入海口江苏启东,覆盖国家“一带一路”整体战略布局。

  广汇能源立足于“一带一路”,辐射中亚以及欧美丰富的石油、天然气和煤炭资源,确立了以能源产业为经营中心、资源获取与转换为方向的产业发展格局。现已发展成为拥有煤、气、油三种资源,集上游煤炭和油气生产转化、中游能源运输和物流中转、下游终端销售于一体的大型能源上市公司。

  高铁片区是乌鲁木齐市“三区六组团”新区建设的重要组成部分,也是新疆确定的打造现代化产业和现代城镇的标志性区域。高铁片区依托其不可替代的中心城西北门户的区位条件以及高铁枢纽的综合交通优势将成为面向中亚、辐射全疆的功能核心和战略枢纽。

  公告中表示:公司将依托自身清洁能源的资源优势和技术优势,积极参与落实,为实现区域蓝天工程做出贡献,亦符合公司天然气业务发展与战略布局。上述投资合作协议的签订,标志着公司立足自身清洁能源的战略布局,为积极探索并参与民营资本和国有企业混合经营的新模式迈出了实质性的一步,有利于合作各方整合资源优势、增强发展活力,进一步提高国有资本和民营资本的合作效能与社会效益,从实践角度提高新公司运营活力与经济效益。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。