我已授权

注册

钱龙海:制度变革也会给资本市场带来大量资金

2015-12-11 11:36:57 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10-11日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

第一创业总裁钱龙海
第一创业总裁钱龙海

  第一创业总裁钱龙海先生在11日上的的演讲主题《新形势下券业经营挑战与创新》中表示,从资金端来看,人民币国际化带来很大变化是什么?海外资金投入中国资本市场需求越来越大,沪港通、深港通已经有将近几千亿资金进来,人民币国际化之后,人民币走出去一定要配置中国资产,首先一定会带来,最近不断引进、扩大对外投资者、对外开放,海外投资者进来之后一定会带来中国资本市场的调节,包括我们A股进入资本市场经营当中。国内也加快此次股市波动大家都在反思,其中有一条,资本市场投资者的结构,我们是以散户为主的资本市场结构,从中国机构投资者,现在投资者绝大部分都是做价差的,随着养老金入市,公积金进入债券市场,这些都会发生制度变革,也会给资本市场带来大量的资金。

  以下是演讲实录:

  钱龙海:尊敬各位来宾、女士们、先生们,大家早上好,很高兴有机会受主办方邀请参加今天这个盛会,分享我们证券行业一些思考。应该说2015年是中国资本市场经营多边的一年,证券行业2012年以来,5月份创新发展大会迎来中国证券行业创新发展时代,经过3年的发展,证券行业无论是从资产规模、净资本规模、盈利能力、服务实体经济能力又有大幅度提高,风险管理能力也有全面的提升。尽管2015年中国资本市场发生了大幅度波动,整个证券行业还是经历了考验了,整个行业、整个市场都在思考,证券行业应该说中国资本市场波动,我们认为是中国资本市场发展中一个插曲,应该说这是我们在发展过程当中遇到的新问题。

  2015年又是中国深化改革关键年,整个中国的资本市场作为我们产业转型,中国资本走向国际,资本市场对外开放,金融改革这样一个重要桥头堡,我们既面临机遇又面临挑战,所以我想今天上午主要从三个方面来跟大家进行分享,也是我们经历了资本市场波动之后,整个证券行业都在进行反思、思考,如何适应中国经济转型结构的需要,如何在中国崛起过程当中扮演一个重要角色,作为现代投资银行如何为中国资本市场更好发展,我想我们行业都在进行思考,我今天思考三个方面。

  一、中国资本市场迎来重大战略机遇期。二、证券公司在资本市场重大战略机遇期当中作为资本市场最重要的参与者面临一些机遇、挑战;三、谈谈我们思考,证券公司从2012年正式进来到现在转型,如何夯实证券公司,打造核心能力,向现代投资银行转变,这是我们整个行业应该共同努力的目标。

  一、资本市场重大战略机遇。我们中国经过30年改革开放,经历了加工业、制造业、房地产业的大发展大繁荣,但我们从20年前建立资本市场主要任务、目的是提高金融流动,2014年我们直接融资比重占17.2%,回顾这些年来看,我们仍然没有完成从间接融资为主向资本直接融资为主转变,所以过去30年发展无疑银行体系为中国经济发展发挥重要作用,但是随着中国经济的对外开放,随着结构转型需要,间接融资带来一些问题,我们的资源主要向国企、地方政府、房地产业的流向。中小企业融资难、融资贵的问题始终没有得到根本缓解,所以中国经济如何从重资产、轻技术、轻知识传统方式,向轻知识、高技术、重知识现代高端制造业、高端服务业发展转变,这是我们要求我们必须进一步的调整我们金融结构。

  我们需要大力发展资本市场,可以更有效服务中国经济,新兴产业发展,高科技、互联网等企业在创业成长、成熟过程中间都需要天使投资、VC、PE的金融资本的投资,高新技术企业是高风险,也同样带来高回报,必须要有一批专门股权投资专业机构,专业人员,他们不仅仅带来是资金,更多带来资本结构,新技术、新理念一些整合。传统产业整合,转型也是需要资本市场,包括国企改革、国企整体上市资产优化,混合制改革都需要资本市场参与,中国资本市场成为整个社会转型发展的重要支撑。回顾我们的历程,中小板开年11年,04年到现在,上市公司700多家,创业板启动6年,上市达到480家,总市值4.5万亿,中小板、创业板的开板,中国沪深交易所,为中国资本市场,为中国经济注入很大动力,为我们国家今天取得科技成就,世界第二大经济体,取得的成绩密不可分,所以大力发展资本市场成为国家战略。

  发展资本市场,是中国金融改革重要方向,十三五规划当中明确提出积极发展资本市场,提高直接融资比重,降低杠杆率等这些都成为十三五规划的重要结论。习近平总书记5次表示要化解金融风险,加快融资。显示出中国资本的重要性,为今后发展指明明确方向性,现在又推出注册制,这些动作都表明国家进一步明确金融改革方向,这个也是我们认为资本市场,因为资本市场变革已经成为国家战略,资本市场制度变革已经提到议事日程,对制度变革将为我们证券行业,为我们资本市场发展注入新动力,所以资本市场迎来战略机遇期。

  我们可以看看这张表(见PPT),制度变革,制度变革两个方面,刚才毛总讲了资本对外开放,从资金端来看,人民币国际化带来很大变化是什么?海外资金投入中国资本市场需求越来越大,沪港通、深港通已经有将近几千亿资金进来,人民币国际化之后,人民币走出去一定要配置中国资产,首先一定会带来,最近不断引进、扩大对外投资者、对外开放,海外投资者进来之后一定会带来中国资本市场的调节,包括我们A股进入资本市场经营当中。国内也加快此次股市波动大家都在反思,其中有一条,资本市场投资者的结构,我们是以散户为主的资本市场结构,从中国机构投资者,现在投资者绝大部分都是做价差的,随着养老金入市,公积金进入债券市场,这些都会发生制度变革,也会给资本市场带来大量的资金。

  在资产端方面,在资本产品供应这一块,注册制改革,发展到备案制改革,新三板改革等这些改革都决定我们向这方面前进,包括资本市场技术性改革,基础设施改革,形成功能完备、完善配置制度,这些制度改革都决定我们中国资本市场迎来重要战略机遇期,是中国转型升级需要,也是中国融入国际资本市场需要,中国经济需要在世界经济扮演重要角色。所以资本市场是我们经济转型升级,我们参与权益的需要,所以中国资本市场迎来重要战略期,作为资本市场重要参与者,证券公司首先如此,所以证券公司在这场改革,大发展的时候必须迎来新发展。

  跟大家反思一下,回顾一下,证券公司作为资本市场参与者,有哪些机遇、有哪些挑战?首先应该说我们直接两个领域:一个是投资银行、一个就是资产管理领域,这是我们证券行业面临在资本市场战略机遇期里面临的重大发展。首先我们看看权益市场,股票发行注册制改革,这个国务院已经有决定,2年之内应该会推出《证券法》修改,而且很快推出注册制。注册制意味着什么?意味着我们过去发行审核重大变革,意味着企业、上市更多就是市场选择,市场在资本的资源配置当中发挥重要作用。给证券行业挑战是什么?我们需要对所有上市公司的信息披露,各个环节都要承担更多的责任,真正形成市场化机制。所以注册制改革必将让更多优秀企业,上市效率更高,是通过资本市场得到资源优化配置,这方面我们新三板就是注册制改革,就是注册制,是2年多的发展,已经有一定成效,所以显然注册制变革会带来投行巨大发展。

  还有债券市场,债券市场今年有私募发行等,2015年1月15号证券公司发行交易管理条例,实行审核备案制,还有分类备案制,这个审核效率大大提高。11月份今年各地企业发行达到1.5万亿,是去年三倍。应该说今年随着证监会发行审核放开,进行备案,债券市场以后的效率大大提升。从理论上来说,凡是有金融企业,都可以发展,所以一些有一定规模上市公司,有更多发债权利,完全可以根据市场、自己资金需要进行发行,这就考虑券商定价权等。

  债券市场目前我们国家就是45.42万亿,本世纪末应该会达到80万亿,还有几年,所以未来几年中国债券市场会大大发展。2016年一定会在2015年基础上会有大爆发,所以从资本市场到债券市场的新领域,还有新三板,既给证券公司带来机遇,也注定新三板会发展,12月9号新三板公司达到4581家,应该说我们挂牌数都在加速增长,比例也快速上升。新三板分层有利于提高我们的股票流动性,随着这些制度推出,会有更多机会进入新三板市场,新三板市场可以看到今年上半年以来我们在融资可以达到800亿增长。所以应该说新三板做事、分层制度设计,必将催生新三板得到更快发展,特别制度安排,会为更多企业提供更好发展路径。新三板也是我们证券行业面临全产业链发行、上市、再融资、转板可以一条龙,整个证券行业在过去以前就是靠通道,新三板发展为证券公司,全业务链模式提供很好的试验基地。

  资产证券化实行备案制,去年取消审核制,人民银行对资产证券化进一步给予支持,现在为止到今年11月份我们发行3800多亿的资金的资产证券化,包括企业资产证券化,今年11月份已经发行11支,有一千多个亿是过去11年的总和,我相信随着备案制的实行,随着利率市场化进一步推进,10过年前专门研究过资产证券化,资产证券化过去为什么起不来?因为我们存款利率很低,所以银行投资成本很低,银行没有任何动力去做资产证券化,但随着利率市场化改革完成,利率下行,我们可能会进入一个利率时代,在这种情况下,银行通过打包资产,融资、盘活资产动力大大增长,银行通过不良资产证券化,动力也会增加,所以我认为在资产证券化,随着制度变革,中国资产证券化的行业会迎来一个新空间、大发展。

  我们投行业务总体来说面临市场化改革,无论在股、债、资产证券化和并购都需要,都会带来一个新机遇,包括资产管理行业,中国资产管理行业面临新机遇和挑战,中国进入一个财富管理时代,居民财富增长将近有32万亿高净值人群,总体可投资会达到一百多万亿,这是我们都是整个资产管理行业大的历史机遇。

  我们不但面临走出去,也面临请进来,还面临存量,证券公司要充分发挥产品能力,专业管理能力,风险管理能力这些都是我们优势。还有零售等些业务面临机遇、挑战就是互联网化,佣金下降,这些趋势非常明显,每年都在20%左右下降,但我们也可到资本的崛起,也会带来其他挑战,随着财富时代,理财产品销售也成为零售发展新机遇。

  作为证券行业现在首先提出来要夯实我们技术部门,部门、结算支付部门、登记部门等,经过这几年证券行业不断放松管制,加强监管,不断进行调解证券行业在这些层面上,基本在这方面得到加强,所以我们提出来要进一步持续打造我们能力,我们能力是什么?主要就是指作为现代投资银行,更多是在资本市场组织者,流通性提供者,资产管理者、风险管理者、交易上,围绕我们作为资本市场最后参与者,证券公司重点要打造以下几个能力:

  过去证券公司是以产品为核心,如何从产品为核心,向客户转变,就必须调整结构,产品导向转向客户导向,必须强调全业务链整合,必须提升综合金融服务能力,因为客户需求多样性,今天是一个专业客户,需要提供专业金融服务,不同产品放在不同客户,不同体系,但面对客户必须要调整结构,这是我们证券行业需要面临重要能力。

  银行是具有交易功能的,我们如何为客户提供所有投资、风险管理需求,包括金融衍生品这是我们投资者都需要的很多工具,都是场外,作为场外业务,也需要我们不断提升销售能力,风险投资管理能力,这就更是容易理解。作为一个现代投资银行,投资银行区别于商业银行最大一条,更多投资银行是投资领域,提供各种各样的投资领域,金融产品创新领域,所以要提高投资管理能力,是投资银行核心能力。随着杠杆放大,金融工具越来越复杂,各方面风险都摆在议事日程,所以如何提高风险管理能力,在市场当中可以立于不败之地,这是重要一个根本。所以提升风险管理能力,打造建立全面风险管理体系,是证券公司重要能力。

  证券公司提供所有产品运营管理,这是一个基础能力,这个决定我们以客户能否落地,我们销售交易能力能否落地,投资管理能力能否落地,运营管理能力,这是我们现代投资银行必须要打造的能力。有了这些能力才能真正为我们资本市场提供好服务,才能真正为中国走向国际,中国在国际资本市场上拥有定价权、在国际资本市场上拥有话语权,才有机会,才有了我们中国崛起的基础,这个作为现代投资银行,在资本市场当中具有很重要的责任,也是面临巨大机遇。

  今天我们跟大家分享一下我对资本市场发展过程当中,证券行业的思考,谢谢大家。

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。