我已授权

注册

2016年投资策略——论道股债 跨越“牛熊”

2015-12-12 00:31:35 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10-11日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

圆桌会议:论道股债 跨越“牛熊”
圆桌会议:论道股债 跨越“牛熊”

 

  《2016年投资策略——论道股债 跨越“牛熊”》的主题进行探讨实录如下:

  李新江主持:感谢各位嘉宾在百忙之中来到我们论道牛熊,刚才很多朋友都提到在现在这个行业背景下他们最关注明年行情变化,我们也希望可以通过此次活动可以给大家带来一些前瞻性的预见性讨论。接着昨天曹老师的说法,过去25年A股历史上已经经历了至少八次非常强烈的振荡,非常巧合今年也是刚刚经历了市场强烈的洗礼,前一段时间恰好在华北区域做了针对实体经济金融的小调研,然后发现三个比较有意思的现象,我们在接触三线、四线县城之后,发现一些年轻小从业者,他们很大一部分在各类互联网金融企业做一些理财销售工作,大量资金通过这些理财机构卷入我们的投融资市场。第二个现象这些剩余劳动力,原本他们在制造业,传统的服务业,以及农业这些领域,现在他们还在从事这些工作的人,对我们反馈就是挣钱难,他们对实体经济担忧非常强烈。第三个现象就是我们对山东一部分的企业进行走访,包括一些大型的制造业,我们发现这些企业给我们反馈信息,他们创新速度超过我们普遍上看到一些信息,包括他们人工智能的运用,机器人(300024,股吧)运用、产品创新节奏,这一点让我们非常乐观,这些不同信息叠加起来构成我们现在对经济基本面的非常直观的信息。根据刚才会议的新闻发布会也是报道他们对一系列的债券发行人进行理性检查,我们首先想从资产端背景下,请金博士下谈谈您工作当中接触到资产端在业务方面,在投融资一些投射,还有现在交易所大力发展的背景,金博士也是我们债券发展主要见证人,也是大力发行公司债的操盘者。

  李新江主持:从流动性角度来看,投资人配置基本上包括股票、债券、固定资产投资,刚才我们所说大量资金进入投融资领域之后,会对实体经济又在下行,固定资产类投资在下滑情况下,会不会带来其他问题?我们有请李总跟我们回答一下,博时基金也是我们行业的龙头老大。

  李权胜:感谢21世纪报系邀请,也感谢各位听众坚持到现在,最后一个主题演讲的陈总已经讲得非常深入了,专业的人做专业的事,我2001年进入这个行业,最早开始做研究所,直接接触股票。要讨论这个问题其实个人觉得可能这是一个大背景,刚才也提到了,核心就是一个问题,整个流动性泛滥问题,大家都知道整个中国M2(货币总量),大家知道这是非常巨大,美国GDP虽然比我们高很多,但他们货币总量却比我们少很多。现在刚好碰到国内经济处于新旧更替时代,大家都看到,包括我们看上市公司老总,包括很多传统行业的人都跟我说,确实这1、2年来比较难,甚至跟2008年有得比了,主要表现在过剩流动性,也没有进入实体里面,这些过剩流动性造成2015年资本市场很多问题。从头看的话,现在12月份我们站在这个时间看一看,其实有很多东西值得我们深思,有很多细节值得我们看,但确实受制于两个问题:一、刚才前面很多都提到,整个国民财富累计到如此高的程度,但实际上我们金融配置比例无论跟欧美发达国家相比,还是跟亚洲类似的韩国、日本、香港地区这样来比较,都处于相对比较低的位置,从长远来看,中国居民配置金融资产比例远远高于现在这个水平,相对来讲所谓地产是涨还是会跌,但有一点大家都应该承认,地产有问题,资产也会有,这是非常正常,也许以后大家再看就觉得很正常了,现在大家都觉得房子还是非常好的时代。

  2015年证券市场或者股票市场跌宕起伏,核心就在于过剩流动性加上大家对预期收益的不切实际或者刚开始没有办法定性我应该有什么合理收益,由于这些问题的造成,2015年的脉络非常清晰,1、2季度投资额进入风险收益阶段,3阶段只有风险没有收益阶段,4季度大家可以看到基本上处于收益和风险相对比较匹配的阶段,目前在3500、3600这个位置了,说明经过风险交易之后,市场相对来说风险交易就会平衡,这是2015年回过头来看的。

  看看2016年,我觉得不谈牛熊是比较切合我的看法,对于2016年我个人认为跟2015年4季度比较类似,是风险收益相对比较平衡的阶段。我昨天在南京参加一个活动,他们的标题我觉得也是比较应景,对我来说如果2016年整个市场用他那个主题词来说,塞翁失马否极泰来,我觉得可以把2015、2016年都放进去还是可以的,作为我们公司未来投的方向,我们的看法跟在座同仁差别还是很大,但可以看到证券市场,股票市场第一年的预期,第二年就打破了,我们现在看结构,结构里面2016年还看好成长股,大概会超过三分之二,我们觉得2016年很大可能是整个市场份额剧烈变化的一年,或者说整个在之前中小几年左右的切换年。

  2016年新增基金或者从投资者角度来看,大家可以看到2015、2016年最大区别就是保险、银行这些机构的钱开始进来,对于大规模资金,对于风险、收益还是很有要求,今年已经在这方面有一些迹象了,所以2016年很大程度是整个资产我们称之为不要选择优质资产,还是说炒故事,盘子小的东西。在这点上,机构客户像保险、银行跟之前的看法可能会有很多,这从投资者的角度来说。创业板也许可能高一点,这一类属于优质资产,2016年跟以前差异比较大,这是我们对2016年的看法。

  2016年制度层面变化会超越预期,一个就是跟金融资产相关,近期信息报告未来评估,我相信都会超越未来的预期。还有改革的制度东西,包括国企改革我个人认为,2015年过去都是属于雷声大雨点小的时候,2016年我认为下大雨的可能性会比较大。

  苏彦祝:最近经过几个月我感觉惊魂已定,大家非常恐慌的心理得到政府的抚慰,得到很好的安慰,我总体感觉过去责任还是在,在流动性泛滥下,资产配置还是有压力,在收益率不断下行,很多分红也有一定价值,所以各路资金还是会往这里走,这个方向没有变。

  整个资本市场在国民经济中,所处的作用,确实领导人都比较重视,需要他在转型升级当中起到应有作用,所以对股票市场的重视程度,应该都远远高于以前,所以在这两个主要因素之下,总体来说对明年股票市场还是比较乐观,当然现在杠杆会被严格控制,所以再出现比较疯狂的时候,是比较困难。在方向性上我们也是抓转型,转型方面主要就是新产业,但新产业经过几年的炒作之后,很多股指都很高,我们对于高估值还是会回避,我们会找一些估值相对比较合理的方向。在改革方面,前面我们说李总提到供给侧的制度改革,供给侧还是值得大家好好体会,不仅仅是新行业增加供给,更重要就是僵尸企业,我觉得有可能会出乎大家意料,对这些我们都有研究,所以我认为明年振荡攀升概率大一点,但中间确实有一些风险因素,但市场会不会有一些集中性恐慌,现在还要再看,现在想到就是美联加息,中国经济下滑,会不会出现恐慌?还有国内僵尸企业出现过程当中,信用风险可能会集中出现?明年会不会有一些金融企业或者出现一些危机?这个危机对股票市场冲击,还是会有发生,因素可能就是这些。

  张云逸:我讲一点自己的最新思考,对当前市场我是这样看,因为很多都讲,流动性泛滥,救不了实体经济,这个说法个人认为这是一个反的说法,由于受财富增长,每一年增长速度基本上都是GDP+CPI,由于我们有一些陋习在里面,所以M2增长速度大于CPI+GDP的增长,这个增长可能存在,为什么救不了实体经济,当前社会经济发展状态,特别我们进入产品相对过剩阶段,生产要素搭配,以及生产要素在经济当中产生的作用是不会变,土地,甚至普通劳动力,劳动力也要区别看,比如说大学生,高级技工还是比较稀缺,普通生产要素,他们产出比越来越下降,相对来讲管理、创新、技术进步这些生产要素,全要素劳动产出占比越来越高。为什么我们现在二级市场如此宽裕,一个就是由于实体经济出现问题,导致资金不断找出路,找全社会,在市场上找到有更高比风险回报的,很显然证券市场是比较合理的一个场所。

  证券市场最后由于财富越来越高,原来配置传统性资产,房产,高收益债券,信托这些东西现在包括国字头这些平台。由于我们现在出现变化,资金供给,资金需求来说稍微比较多,这根本也是我们长期下降最重要一个原因,央行调控也是一个原因。由于收益率下降,从理论上来讲,实际上权益类资产相对价格还是上升,导致股市这两年有一个非常坚实的经济基础,在现在这个位置,如此宽松的环境和相对流动性泛滥的情况总体不变,但由于预期在预期形势过程当中,或者预期不断加强过程当中就会产生极致,就会产生拐点,这就是我们所说的股灾。

  我们现在是冬天,我们再一个非常温暖的房间里面就忘记外面的寒冷,所以这是风险偏好,风险积聚,所以下跌也是当然的。现在去杠杆,有两个作用,去杠杆就减少资金供给,去杠杆本身有一个强烈的交易,大家都知道,超过两三倍杠杆也许跌个20%就没有了,所以这个是非常强烈。还有一次性需求,为什么如此火爆,这也是我们二级市场原因,我们认为市场变化从纵观角度来讲,这个变化从这个到那个的过程,原来我们在特别爆裂,特别高速的时期,产生的风险就会很大,我们认为这个力量越大产生的高度就会越大,产生内在基理也是一样的。

  站在现在这个时间点,我们往后看,我基本观点就是说中性,中性有正反两方面问题,一个相对来讲在所有资产配置里面,股市相对吸引力还是存在,这是一个基础。另外一个反面,现在到这个位置,经济基本面大家都知道,还有一个很重要问题就是现在改革中企业,如果有一点滑头,转型当中有一点亮色,有一点增长这个都非常高,相反比较低,基本上是未来2、3年如果没有很强劲的改革动力,我们往后看2、3年就可以看到其前景。如果你还想看到上半年的牛市已经不可能,可能会有一个振荡,原因有几个,一个就是结构性,一个就是周期性,应对这个机会在资产配置上来讲,一个强调策略流动,二也会产生恐慌,现在还有一些增长所谓的蓝筹股,未来会上升,这些资金他们标的可能就是还有增长,这类公司很有吸引力,这是我们推出的另外一头。还有新经济,我们展望未来,经济发展核心动力,经济转型最大动力还是在这里,所以说这一块我们想要做出弹性,通过我们策略来调整,这就是我们一个策略。

  具体周期、结构方面怎么做?我们收益来源在哪里?我们思考我们风险来源,这是我们思考周期最根本的,我们认为明年一季度应该是一个相对来讲风险收益比较难,由于国内国际风险爆发可能性极大,会产生类似小股灾的情况出现,每年有几个事情会出来,有一点类似98年金融危机的情况出现,特别南美这样的地方,原来的左派马上在新一轮选举当中他们会下台。国内由于人民币贬值,资金外流,这些问题会导致我们短期性流动性,还有叠加,还有一些行业性或者区域性,金融危机一些小爆破,可能会出现类似于2013年6月份这样快速下滑,这是我们判断的主要风险点。

  从这个角度思考我们的周期,也就是说第一个我们先确定机会,然后在明年年中三季度前期或者二季度末期可能会出现爆点的一些周期,然后在明年3、4季度可能还有一些机会,作为中期来讲我们这样去配置我们的仓位。从结构上来讲,大方向上,是哑铃性,但绝对性收益大头还是在新兴产业,新兴产业里面有各种产业,首先一点举一个例子,互联网+,互联网对传统行业改造我认为刚刚开始,互联网对传统产业改造,就象一个人,打一个比喻,就象电影院里放一部电影,第一个人站起来,大家都会站起来,如果不站起来的人就会看不到电影。所以我们会用互联网思维,互联网技术会改造我们的产业,改造过程当中会使产业重构,原来老大改完之后不一定就是老大了,对于互联网技术应用得好,关键点他可以适应变化可能就会在前面,如果原来老大不能适应就会被落下。传统产业用互联网+,现在二级市场已经有一些动作,传统的市场通过共享经济方式,用互联网方式,把传统市场连接起来,后市场,原来很简单这些配件,卖配件,4S店他们都是很简单,小作坊的生产方式,用互联网方式平台化,连锁化,这会产生新价值等等,互联网方面是有其优势。

  我们现在医疗资源那么紧张,我们的医疗、医保一方面不够用,在医疗行业,是专业分工也好,这些都面临巨大机会,互联网可以为其节省成本,一些有机会的产业,我们在做结构,还有很多机会,希望以后有机会可以分享。

  李新江主持:谢谢张总,张总从具体事件跟我们进行分享,量化投资,不少量化投资产品在今年股灾当中表现非常出众,林总优势在量化投资,林总接下来的投资当中,在量化策略应用上是不是有风险的呢?

  林成栋:非常感谢,我们干的事情比较小众,前面几个同行讲得非常好,基本上都可以概括完了,我们干的事情,其实我以前跟我们同行干差不多的事情,券商,后来干私募,我后来想干量化,因为我不想每年都面临如此痛苦的问题,第二年到底做什么方向,做什么产业,所以2011年开始就开始尝试。

  说几点体会,今年做投资,我们还要坚持自己的原则,改善自己的方法,为什么这样讲?因为上半年其实6月份以前很痛苦,虽然我们也在赚钱,我们每个月可以赚两分钱左右,但在渠道和其他股票涨幅面前我们不是大头,但我还是比较坚持的,也不想做结构化,我们还是想做绝对回报这些东西,后来风水轮流转,5、6月份市场很疯狂,当时还写一篇文章,6、7月份风向变了,很多人就不买产品。我想说一点,要坚持自己的投资原则,其实投资结果也不会差,全年下来也有20%的回报,这是非常非常好了。

  二国内做股票多头,其实要敬畏市场、顺其自然,股票高手也有很多,但胜率不高,我们只有60%、70%我都觉得很不容易。刚才张总讲一季度、二季度、三季度确实如此,我研究发现A股很重要,大家都谈很多更重要,我们发现一个很明确消息,我做过研究,如果要反弹鸡飞狗跳都会涨,如果大家有兴趣可以了解一下,所以还是敬畏市场、顺其自然。

  三资产配置很重要,前面也有谈到,对我们来说全面还是有很多机会,现在流动性产品,相信这是常态化,这是常态,我们产品也可以去用,把收益目标下降,现在还是有很多渠道可以赚钱。明年对于高手来讲,最简单就是拿高股票做规划,资金也进出方便。

  我就分享这些,谢谢。

  李新江主持:谢谢林总的分享,前面几位嘉宾的演讲,我们应该也可以理解做投资不是机械性工作,由于时间关系,我们最后一个问题请问5位嘉宾用最简单话给在座各位市场参与人提一下自己的建议或者对于明年行情做一个最直观的表态。

  林成栋:对明年建议就是降低收益预期,做好资产配置,做好风险分析。

  张云逸:明年市场中性偏好,从操作理念来讲,一个就是坚持价格原则,另外一个保持年轻心态,最后做好风险防范,谢谢。

  李权胜:慢就是快,这个观点我非常认同,不管在股票投资上,其实在各位的其他方面投资上都要做到控制自己的欲望,预期收益率,要有一个合理预期,扩大来讲就是不仅对投资,对各位人生态度也还是要坚持快就是慢。

  苏彦祝:股票总体来说振荡攀升,但中间可能要有1、2次系统性下跌,防范风险;对债券来说非常看好高评级债券,对中低评级债券不看好,因为风险会变大。

  李新江主持:谢谢5位嘉宾的分享,希望今天分享可以给在座朋友带来一些实操性帮助,谢谢大家!

  主持人:好,谢谢各位的参与,今天下午的论坛至此全部结束。2015中国资管领袖峰会,目的是给到场的各位资管行业领导者与精英提供一个分享、相识和交流的平台,并共同对当下最重要的、最热门的话题进行讨论。因此,在论坛结束后,我们还安排了两场小范围的讨论会议,接下请参加中国公募领袖闭门会议的嘉宾移步马德里一厅;参加中国私募英雄会闭门会议的嘉宾请移步马德里3厅。今天晚上我们将在这里举行2015亚洲资本年会答谢酒会暨券商、基金颁奖典礼。再次谢谢各位嘉宾,退场时请注意随身物品,不要遗忘!

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。