我已授权

注册

可立克 电子变压器制造实力国内领先

2015-12-14 15:00:14 证券市场周刊 

  深圳可立克(002782,股吧)科技股份有限公司(下称“可立克”或“公司”,002782.SZ)主要从事电子变压器和电感等磁性元件以及电源适配器、动力电池充电器和定制电源等开关电源产品的开发、生产和销售;主要产品为磁性元件类产品与开关电源类产品。

  报告期内,可立克前五名客户包括世界UPS电源领先企业Eaton、资讯类电源领先企业群光电能科技、电动工具领域的国际知名企业TTI、资讯类及UPS电源领先企业台达电子、汽车用品(马达)企业德昌电机控股和网络通讯企业智邦科技等。此外,公司客户还覆盖知名电动工具企业捷和百得,麦克风和音响领域的舒尔,电源企业艾默生,照明领域的飞利浦和国内UPS电源领先企业科士达(002518,股吧)和科华恒盛(002335,股吧)等一批知名企业。

  可立克连续七年入选中国电子元件行业协会发布的中国电子元件百强企业,公司的电子变压器制造综合实力位于国内领先地位。

  2012年-2014年及2015年上半年,公司营业收入分别为69331万元、65476万元、74272万元和36031万元,净利润分别为6745万元、5307万元、5855万元和2511万元。

  所属行业稳步增长

  据统计,中国已经成为全球最大的电子变压器生产、消费国家。根据中国电子元件行业协会信息中心数据,世界电子变压器市场规模在110亿美元左右。

  中国电源学会和ICTresearch发布的《2013年度中国电源行业发展报告》指出,2013年中国电源产业发展平稳,总产值同比增长6.6%,销售额过1700亿元。2011年-2013年年均复合增长率达到8.01%,预计2014年-2018年中国电源产值将从1804亿元增长到2289亿元。可立克的磁性元件产品定位为客户提供迅捷、周全的产品定制服务,凭借快速的市场反应、领先的产品技术、周全的解决方案,成为国内磁性元件行业的领先者,公司抗风险能力也大大增强。目前公司电子变压器产品在计算机电源、UPS电源等领域拥有较高的市场占有率,客户覆盖众多世界级电源厂商以及汽车电子企业。

  可立克充分利用电子变压器的技术、客户资源、制造经验等优势,将产业链向电源产品延伸。由于电源市场容量极大,新兴的市场应用领域不断出现,且电源产品需求存在较大的差异性,因此在细分市场领域,中小电源厂商可以凭借差异化竞争取得优势,公司仍有很大提升空间。

  设计研发优势明显

  由于磁性元件和电源产品主要以客户定制为主,采购商对于产品的性能规格有着差异化的要求,公司必须能够根据客户给出的指标设计出性能、质量最适合客户需求的产品。可立克十分重视研发投入,建立了一支超过百人的研发队伍,2014年公司共投入研发支出2266.66万元。

  在磁性元件方面,可立克的设计与研发优势明显。凭借良好市场口碑及优质客户群,在客户产品研发初期,公司即依靠多年的磁性元件研发和技术经验积累,快速为客户解决应用中出现的各种问题,帮助客户缩短研发周期。报告期内,公司年成功开发产品约3000项,推出市场的比例达到50%左右,通过大量新产品的不断投入量产,为公司的利润达成提供了有力的保障。

  在电源产品方面,可立克配置了较为完备的研发和测试设备,建立了EMC实验室、EMS实验室、环境实验室、性能和安规测试实验室,能快速、有效地解决新产品开发所需的测试和验证,提高了产品研发效率。通过对客户需求的挖掘及准确把握,以及研发部门的快速响应,公司电源业务已在网络通信电源、消费类电源领域取得了快速增长;在动力电池充电器领域,公司配合客户进行了长期的研发投入,随着客户新产品的稳步推出,公司在该领域也将迎来快速增长。

  公司在电子娱乐设备、智能家居等领域已取得一定进展,并已批量生产;在LED照明电源方面,公司在商业照明、景观照明等领域均已有产品批量投入市场或已取得订单。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。