我已授权

注册

顾雏军进去了 他背后那些学者吵翻了天

2015-12-14 15:02:21 证券市场周刊 

  王安/文

  顾雏军案不是简单的经济和行政诉讼,它的特殊性不仅在诉讼金额超大,而且,顾雏军还是10年前轰动全国的有关国有资产流失的大辩论的主角。

  公民顾雏军12月7日表示,他已向北京市一中院提起诉讼,起诉中国证监会。在这之前,顾雏军曾两次提起诉讼,都被驳回。

  顾雏军是格林柯尔系的创始人,旗下曾控制科龙电器等5家上市公司。2008年1月,顾雏军因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑10年。2012年出狱后,顾雏军一直到处跑,为自己平反。2015年7月,他起诉海信科龙(000921,股吧)、青岛海信等八被告,要求赔偿他及格林柯尔系公司经济损失489.61亿元。

  顾雏军案不是简单的经济和行政诉讼,它的特殊性不仅在诉讼金额超大,而且,顾雏军还是10年前轰动全国的有关国有资产流失的大辩论的主角。

  2004年8月3日,香港中文大学教授郎咸平在复旦大学发表《格林柯尔:在国退民进的盛宴中狂欢》的演讲,列出了一批侵蚀国有资产的企业名单,如德隆、海尔、TCL。郎咸平更斥责顾雏军在中国资本市场长袖善舞,巧取豪夺了大量国有资产。

  对于郎咸平的攻击,张瑞敏李东生几无反应。但顾雏军却拍案而起,8月17日向香港高等法院递交了起诉书,起诉郎咸平涉嫌诽谤。

  这不是两个人的意气之争,而是关系到改革的大是大非问题,一时在学术界掀起滔天烈焰,挺郎贬郎阵营分明:一方面以“非主流”经济学家自居的如左大培杨帆韩德强等高调声援郎咸平。

  另一方面,在贬郎阵营中,以张维迎周其仁张军挂帅。张维迎说:“有些教授打着学术自由,保护国有资产,保护小股东权益的旗号,在不遗余力地否定过去10年国有企业改革,否定我们的企业家队伍……”

  周其仁是另一个倒郎者——看看郎咸平是怎样质疑的:“如果是海尔集团董事会正式通过这些资产的转让,那么这就是明显的内部人员利益输送,如果董事会成员确实持有职工持股会股权,那么这个董事会决议就是明显的透过利益输送,集体侵吞国有资产。”请问这叫什么研究态度?轻轻两个“如果”,就把问号变成了句号。所论问题不是风花雪月,而是可以陷人入罪的侵吞国资!中国政法大学李曙光教授也贬郎,他说:我们必须从中国20多年改革的整体视角来分析,这20年已经证明了以国企和产权改革为核心的经济改革体现了这种全民利益的最大化,这一点正是国企改革和产权改革的实质性合法基础。

  当时新浪网的调查显示,近20万参与投票者中,90%挺郎,有人甚至将他称为“经济学界的鲁迅”。也有人贬低郎咸平的人品,私下嘀咕:你知道郎咸平是哪来的?他不是香港人,是台湾人,是台湾派来的特务,来污蔑我们的大好形势的!

  当学者们轰轰烈烈打口水仗时,官员们不说话,坚决不说话。但低调着,把国企的MBO给停了,到现在也没恢复,李东生的TCL成了绝唱。

  这件事真的让人吃了一惊——似乎全民都在同心协力促改革搞经济,但随便一点小动静就能把这表面的和谐打得粉碎,左派右派,中左中右,保守落后,食洋不化,各种意识和群体都在风口上飞了起来,各显其色,各争其勇……末了,学者们依然指点江山,郎咸平继续游走江湖,李东生、张瑞敏还是改革模范不倒,只有顾雏军不幸被周其仁言中了,进去吃了几年牢饭。

  如今顾雏军已经恢复了自由,但谁能告诉他,当年因他而起的这场大辩论谁是谁非?

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。