我已授权

注册

揭秘宝能系发家史:参股深业物流是关键一步

2015-12-18 13:18:07 21世纪经济报道 

  宝能系举牌万科A(24.43, 2.22, 10.00%)(000002.SZ)在昨晚迎来了新的高潮。

  万科A主席王石的一通内部讲话在网上不胫而走,而其中最主要的表态就是不欢迎宝能入主万科成为大股东。王石还在讲话中更是尖锐的指出,“比较了解的是宝能入股深业物流的过程,他们进入这家公司是2003年,一直控股到40%多,2006年进行分拆,分拆的结果是他们拿到深业物流品牌的使用权,‘一进、一拆、一分’,这就是他们的发家史。”

  这标志着,持续数日的万科控制权之争升级,万科管理层和宝能系之间的战争正式打响了。

  而不断举牌的宝能系到底是如何发家的?21世纪经济报道记者独家调查显示,对深业物流资产的获取是其发家的重要起点。

  追溯姚氏兄弟的历史,可以发现,其产业帝国开始的关键节点在于深业物流集团的分家。

  深业物流集团前身为深圳市笋岗仓库企业有限公司,成立于1983年,在2002年之前深业物流集团股东包括深圳控股有限公司、深圳市众力一投资有限公司(深业物流集团工会持股)、香港新笋投资有限公司、深圳国际信托投资公司等以及其内部职工股。香港上市公司深圳控股(00604.HK)为深业物流集团控股股东。

  2003年1月,宝能投资第一次出现在深业物流集团股东名单中。资料显示,深业物流集团当时股东为深业控股有限公司,出资8198.76万,持股51%;公司内部职工,出资398.68万,持股2.48%;深圳市宝能投资有限公司,出资4019万,持股25%;深圳市众力一投资有限公司,出资3093万,持股19.24%;深圳国际信托投资有限责任公司,出资366.53万,持股2.28%。前后对比,可知是香港新笋投资的股权转让给了宝能投资。

  2003年3月,深业物流集团股东再发生变化。深圳市众力一投资有限公司的股份转让给了钜盛华实业和深圳市银通投资发展有限公司,两家公司分别出资1485.42万、1607.6万,占比9.24%、10%。

  钜盛华实业和深圳市银通投资发展有限公司都是宝能投资所控制的子公司,由此,宝能集团在深业物流集团的持股达到44.24%。

  2003年10月,宝能投资名字变更为宝能集团,深业物流集团董事名单中出现叶伟青、刘白涛等宝能系人马,姚振华则成为其副董事长。

  2004年1月,深业物流集团股东再发生变化,原来深圳国际信托投资有限责任公司所持有2.28%股权转让给了深圳市钜盛华实业发展有限公司。到此,宝能集团共持股深业物流集团46.52%股权。

  2006年,姚振华出任深业物流集团总经理和副董事长,姚建辉任董事兼任副总经理,董事增加夏德明等宝能系人马。

  2006年,深业物流集团走向了分裂。根据深圳控股2007年初的公告显示,深业物流集团在2006年6月18日、2006年12月11日举行两次股东大会,同意对深业物流集团进行分拆。深业物流集团资产大致按照股权比例进行分配,深业集团和内部职工股占57.0586%,宝能集团等占有42.9414%。深业物流集团在2006年5月底的评估值为12.46亿元人民币。

  对于拆分原因,深圳控股称是因为股东之间对于未来公司运营无法保持统一意见进而拆分。

  同时,在分配过程中深业物流集团还有若干物业资产所有权并未确定,而对该部分资产也并未进行估值。而是由深圳控股和宝能在内部进行该部分资产的投标,最后宝能集团以1.11亿元人民币获得该部分资产。

  最后分配的资产中,深圳控股获得全部金融投资股权,物业资产获得深业物流大厦50%股权、单身宿舍乙号楼、综合楼1-5层、830、831、832整栋;土地获得七区土地以及房屋建筑、清水河三鸟市场、清水河堆场以及其上建筑、清水河铁路线。

  宝能集团方面获得深业物流集团商誉、名字使用权,无法确定所有权的若干资产;土地获得笋岗物流园五区土地以及其上建筑、818栋停车场土地、清水河铁路线东面、笋岗物流园区铁路以及用地、嘉宝田三期土地,822库用地以及平湖多式联运中心在建项目。物业获得深业物流大厦50%股权、824号库(地下室、1-4楼)、827栋、清水河8号仓库、长乐花园住宅2套、书院街住宅2套、铁路公司集资房5套。

  “宝能集团一方面获得了深业物流集团老牌子的使用权和无法确定所有权的若干资产,同时在既定资产分配过程中,获得的多数为土地和房屋,这在之后获得了快速升值。这是宝能集团完成资本积累最重要的一步。”、深圳一位资深地产人士表示。

和讯调查
1.宝能系能否获得万科控股权?
不会,万科华润等会有动作
会,宝能系来势汹汹
我是围观打酱油的
2.您支持哪一方掌控万科?
王石等万科现管理层
宝能系
安邦系
其他
3.股权之争对万科影响几何?
影响公司日常运作,不利公司发展
股权集中后,利好公司长期发展
对公司发展没有影响
  
(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。