注册

配套熔断机制 股指期货交易时间调整与现货同步

2016-01-04 10:43:28 每日经济新闻 

  随着股指熔断机制推出,股指期货也作出了相应调整。据中金所官方发布,自1月1日起,股指期货市场也将迎来熔断以及调整交易时间等新政。值得注意的是,由于将股指期货的交易时间与股票交易时间同步,这势必将影响股票市场投资者的操作习惯,那种看期指尾盘猜股指第二天走势的做法已一去不返。

  据中金所官方微博于2015年12月31日下午发布,股指期货将同样引入熔断制度。据中金所介绍,指数熔断制度于2016年1月1日起正式实施。引入指数熔断机制,为市场在大幅波动时提供“冷静期”,有助于市场稳定,维护市场秩序,保护投资者权益,促进资本市场的长期稳定健康发展。中金所也配套发布《中国金融期货交易所交易规则》修订版及相关实施细则,涉及5大要点。

  一、熔断基准是沪深300指数,阈值为5%、7%。据悉,股指期货与股票市场的熔断机制都将以沪深300指数作为熔断的基准指数,并设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都会熔断。在基准指数触发5%熔断阈值时,暂停交易12分钟,熔断结束前进行3分钟集合竞价,之后继续当日交易;而在14:45及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,将暂停交易至收市。

  二、股指期货价格波动限制相应调整。股指期货每日价格最大波动限制(即每日价格涨跌停板幅度)为上一交易日结算价的 7%。基准指数较前一交易日收盘上涨或者下跌未达到5%的,股指期货的价格波动限制为上一交易日结算价的 5%。

  三、股指期货交易时间调整为与股票交易时间一致。为保障期、现货市场熔断制度的一致性,调整股指期货开收市时间,即集合竞价时间为每个交易日的9:25~9:30,其中9:25~9:29为指令申报时间,9:29~9:30为指令撮合时间;连续竞价交易时间为每个交易日的9:30~11:30和13:00~15:00。

  四、股指期货熔断不影响国债期货。在产品范围方面,在触发熔断时,股指期货所有产品将同步暂停交易(包括沪深300、中证500和上证50股指期货),但国债期货交易正常进行。

  五、股指期货交割日下午开盘后不实施熔断制度。目前境内股指期货的交割结算价以现货标的指数交割日最后两个小时算术平均价格计算,为保证股指期货正常交割,指数熔断在股指期货交割日13:00开市后不再实施,具体包括两种情形:一是13:00至15:00期间不再实施指数熔断;二是上午实施的指数熔断最迟在13:00起恢复交易。

  中金所称,在触发指数熔断时,交易所将在网站发布相关的公告,告知熔断恢复交易或暂停交易的时间,投资者需要密切关注交易所网站发布的信息,以便做好相应的业务准备。

(责任编辑:刘晓庆 HF067)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。