注册

天津自主创新示范区规划发布 相关4股或受提振

2016-01-05 15:28:04 中国证券网  严洲

  从科技部获悉,天津国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2020年)已经天津滨海高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区部际协调小组各成员单位会签同意,并于日前印发。

  根据规划,到2020年,天津示范区实现总收入6万亿元。产业竞争力显著提升、创新创业主体高度集聚、创新创业环境显著优化、开放式创新形成新局面,建成具有国际竞争力的产业创新中心和国家重要的区域创新中心。

  产业竞争力显著提升。形成若干全球领先的科技成果,研制出一批提升国家竞争力、保障国家安全、国际国内领先的战略性核心技术。发明专利年授权量达到5000件,高端装备制造、新能源与新能源汽车等主导产业具备国际竞争力。

  创新创业主体高度集聚。大众创业精神活跃,万众创新氛围浓郁,创新型企业蓬勃成长,高水平研发机构加速汇聚。培育10家以上具有全球竞争力的创新型企业,在统筹考虑现有科研资源的基础上,建成一批高水平科技研发基地。

  创新创业环境显著优化。形成创新要素聚合、创新文化(300336,股吧)融合的发展环境,打造100个众创空间,引进10000名创新型高层次人才,吸引100000人创业。天使投资、风险投资等各类资本聚集发展。公共服务体系完善,社会管理水平显著提高。

  开放式创新形成新格局。建立与北京、河北及环渤海周边腹地的创新发展合作机制,吸纳转化在京高水平科研成果1000项。建成一批国际开放合作发展平台,形成与国际接轨的发展环境和经营理念,成为全球创新网络的重要节点。

  规划还提出,立足天津示范区先进制造产业基础优势,打造高端装备制造、新能源与新能源汽车、新一代信息技术生物医药等四大先进制造业产业集群,形成一批优势产业链,突破一批产业关键核心技术,培育一批新业态,壮大一批新产业,加快先进制造业向智能化、服务化转型,打造全国先进制造研发基地,引领中国制造业转型升级。

    A股相关受益公司:

    渤海租赁:公司主营业务为市政基础设施租赁、电力设施和设备租赁、交通运输基础设施和设备租赁、新能源、清洁能源设施和设备租赁及飞机租赁业务。天津渤海租赁(000415,股吧)成立于07年12月,并于08年9月获得商务部批准为第五批内资融资租赁试点企业之一。

  津滨发展:公司立足于天津滨海新区的投资建设,项目包括高档写字楼、工业园区和高档住宅等,先后斥资数十亿元兴建了津滨高科技园区一、二、三期、天大科技园、津滨软件大厦、滨海金融街(000402,股吧)(10.53 +1.35%,买入)(东区)、天津滨海发展大厦、玛歌庄园1848、亲亲家园、津滨雅都天元居等重点项目,涵盖了工业房地产、商业地产及民用地产等各个业态,总建筑面积达238.48万平米。

  海泰发展:公司开发建设的总建筑规模31万平米的工业科技园-海泰绿色产业基地项目已全部竣工,其中公司重点推出的海泰绿色产业基地二期 “硅谷日出”项目成为公司产品升级的亮点,公司滨海高新区“一号工程”的“国家软件及服务外包产业基地核心区项目”(简称“BPO基地”),该项目位于海泰华科九路与海泰大道交口,规划占地总面积40.39万平方米,建筑面积74.05万平方米(含地下面积).

  泰达股份:公司以“区域开发+金融股权投资”为主要经营策略,公开资料显示,泰达股份(000652,股吧)投资入股了渤海证券(占比高达27%)、北方国际(000065,股吧)(30.53 停牌,买入)信托、天津银行等金融机构股权。公司实际控制人泰达控股参控的金融产业涉及银行、保险、信托、证券、基金、担保、典当等,也已形成相对完整的金融控股平台。控股子公司天津泰达环保公司业务范围涉及垃圾处理、污水处理、新能源开发、高新科技研发等环保领域的产业化格局。

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。