注册

国际油价暴跌创12年来新低 索罗斯称全球开启危机模式

2016-01-07 17:21:46 和讯股票 

  除了油价下跌外,新年第一周,全球货币、股市和大宗商品市场受到冲击。

  在全球经济下行、需求疲弱、美元加息的大背景下,沙特伊朗之间的冲突也未能阻止国际油价的暴跌。国际油价在1月7日暴跌近6%,创出12年来的新低。

  截至目前,布伦特原油期货价格跌幅达5.9%报32.32美元/桶,WTI原油跌幅扩大至4.2%报32.53美元/桶。

  这波油价的走低让众多投资者始料不及,原本以为沙特与伊朗的断交,中东地区冲突的持续发酵等地缘政治因素会对油价产生刺激作用,但国际油价只在本周早些时候进行了短暂的跳涨。

  对此分析师表示,地缘冲突仅在原油供应紧张时,对油价影响大,目前并无断供的危险。此外伊沙两国的冲突意味着OPEC内部的分裂,这使得减产协议更难达成。

  全球市场原油供应过剩仍是油价持续下跌的原因。尤其是需求方面,尽管其它国家和地区对原油需求并不算小,但无法抵补中国和印度经济增长放缓,给需求带来的负面影响。供应方面,美国能源信息局6日公布的数据显示,上周美国日均原油产量增加1.7万桶至921.9万桶。

  除了油价下跌外,新年第一周,全球货币、股市和大宗商品市场受到冲击。这样的局面也让投资投资大鳄索罗斯在近日斯里兰卡举办的经济论坛上直呼,全球市场正面临一场危机,投资者必须非常谨慎。

  索罗斯表示,中国经济正在转型,而全球市场表现不佳。重回正利率对发展中国家来说是一个挑战。目前的市场环境与2008年时相似。有恐慌指数之称的Vix指数今年已经上涨13%。日经指数的平均波动指数几年已经上涨43%。美银美林的数据显示,美国国债的预期波动性已经上升了5.7%。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。