注册

新三板千亿融资局 监管层“专项检查”压境

2016-01-09 00:28:52 华夏时报  盛青红

  刀出鞘,枪上膛,一场针对新三板挂牌企业的专项核查正在进行,这意味着此前监管层对挂牌企业的“放水养鱼”监管思路已经改变。

  根据公开信息,2015年12月以来至今,已经有10家新三板挂牌企业公开称受到当地证监局检查,其中8家企业为现场检查,2家企业为资金占用情况专项核查。

  据悉,这是一次证监会及其辖属证监局启动的对挂牌公司进行的专项检查行动,重点是定增融资额超过1亿元以上的企业,周期自2015年12月下旬至2016年1月底。

  而根据记者获得的一份“检查资料准备清单”文件显示,检查的内容不仅仅局限于资金情况调查,公司的治理制度、股东结构、财报规范等都在检查行列。

  “每个地方证监局给的检查清单可能有些差别,不过都大同小异。”深圳一家券商场外市场部人士告诉记者。

  新三板专项检查启动

  根据公开信息披露显示,自去年12月20日以来,截至1月8日,已经有10家新三板挂牌企业发布公告称收到当地证监局进行检查的通知,其中卫东环保、南方制药是针对资金占用情况的专项检查,其他包括德尔能、固安信通、京东农业、超纯环保、良品电商、荣腾科技、科海股份、城兴股份等在内的8家企业则是说收到当地证监局进行现场检查的通知。

  不过据《华夏时报》记者对这10份公告内容进行梳理,其实不管是现场检查还是专项检查所核查的内容基本一致,主要集中在资金检查上。

  根据记者获的一份华南某证监局检查资料准备清单文件显示,检查内容主要包括公司组织架构情况,公司控股股东及主营业务情况,公司定增、资产重组、股权激励实施等情况,公司股东是否存在其他投资背景及关联交易,公司资金管理制度情况等。

  多位券商新三板相关人士告诉记者,每个地方证监局所需要准备的材料清单会有所差异,但大致内容基本相同,主要还是集中在股东变更情况、企业股东出资及股东资金占用情况、公司骨干人员和主营业务情况及相关治理制度规范问题等。

  另外一位北方某券商人士提供给记者的一份《新三板挂牌企业专项调查表》显示,专项核查内容主要集中在五个方面。第一方面是公司的资质与资格;第二方面是出资情况,是否股权清晰、是否存在代持、净资产是否低于注册资本、是否有无形资产出资等;第三方面是公司人员与主营业务情况,公司大股东及主营业务是否发行变化、核心技术骨干是否有变化、是否存在股东占用资金等情况;第四方面是公司主要财产情况,公司重大资产是否设定了抵押、质押等担保;第五方面是公司治理与经营情况,比如公司是否存在关联交易、对外投资与理财等。

  据记者从多位券商新三板业务人士和新三板挂牌企业负责人处了解到,这次的检查是全方位的核查行动,不过融资额超过1亿元以上的新三板企业受到的关注会比较多。

  “我们是挂牌了,但没有进行融资,没有收到任何检查通知。”广州一家挂牌新三板的企业负责人告诉记者,“不过我知道的是,有些没有融资过亿元的新三板企业也有收到检查通知。”

  新三板千亿融资寡头局

  从本次证监会启动的专项检查来看,对新三板企业的募集资金用途及股东资金占用情况比较重视,这也与新三板企业的融资格局有关。当前新三板的融资能力已经得到市场的验证,但却形成比较严重的寡头格局,以投融资为主业的金融服务企业、TMT、高端制造业瓜分了大版图,而一些真正需要钱谋主业发展的公司即使上了新三板仍然被资金拒之门外,在新三板交易市场也是束之高阁。

  根据全国股转公司发布的数据显示,2015年共有1887家挂牌公司完成2565次股票发行,发行230.79亿股,融资1216.17亿元,而2015年创业板全年增发募集资金规模为1156.3亿元。

  进一步细分来看,根据安信证券的新三板报告数据显示,截至2015年12月中,新三板千亿融资版图中,第一大版图是金融业,全年融资380多亿元,占新三板定增募集总量的32.5%;其次是制造业,募集资金总量达到341.6亿,占比29.2%;第三大版图则是TMT,募集资金总量约175 亿,占比15%。

  联讯证券分析师陈勇在报告中指出,新三板初期设计为企业提供融资环境,鼓励并创造条件为挂牌公司提供多种融资渠道,丰富挂牌公司的融资方法支持企业实体发展,而私募公司不能说在发展企业实体上不符合要求,但动辄百亿以并购等方式扩大经济版图违背了股转系统融资设立的初衷,占据了大量资金并压缩了其他企业的融资份额。

  “目前新三板的融资功能确实体现了,但是真正需要用钱的企业,特别是中小企业仍然难以在新三板募集到资金,而那些本来就活的很好的像金融等大企业则仍是资金的宠儿。”广东某新三板挂牌企业负责人感叹道。

  据记者不完全统计,2016年全年共有300多家新三板企业发布利用闲置资金对外投资银行理财、信托、权益、新三板基金等的公告。

  曾经在新三板聚光台上“熠熠生光”的非仁会生物莫属,公司曾经公告称,将利用公司自有闲置资金,根据市场情况择机投资理财,投资额度最高不超过人民币4亿元,投资范围包括购买流通股票、债券、基金等金融产品及金融衍生产品,银行、信托等理财产品。而巧合的是,公司自2014年8月挂牌新三板以来,总共发起了5次融资,总共募集4.14亿元,与公司上述获准的投资额度相当。

  后来据仁会生物当家人透露是投资了A股,并获得了丰厚的收益。

  “2015年新三板企业融资能力的提高大家是有目共睹的,但的确融资分布是不均衡的,融资过多的集中在投融资机构,也折射出新三板企业融资困境。”广证恒生总经理袁季接受记者采访时指出,“新三板发展还处于初级阶段,融资及融资用途规范性需要一个逐渐厘清的过程。”

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。