注册

上交所周大勇:注册制+互联网将成为资本市场推动力

2016-01-09 00:42:00 上海证券报 

  上交所周大勇:

  注册制+互联网

  将成为资本市场推动力

  ⊙记者 高翔 见习记者 樊妮燕 ○编辑 孙忠

  随着注册制推进的步伐加快,中国经济结构进行调整,资本市场发展也面临着转型。8日,上交所发行上市部副总监周大勇在2016中国(杭州)互联网金融大会上表示,未来,注册制+互联网将成为新经济下资本市场发展的推动力。

  他还表示,注册制在加快企业上市进程的同时,要加强信息披露 ,对披露内容的质量和有效性更加严格要求,把信息披露的出发点从监管转变为满足投资者的需要;同时,加强信息披露监管力度,严打违法违规信息披露事件。

  至于未来战略新兴板重点吸引的企业,周大勇提及了四个行业。第一是互联网行业,目前TMT行业在上交所只有4%的市值,而在深交所是7%的市值,未来上交所该市值有望达到10%。

  第二是生物医疗行业。数据显示,目前国内生物医药企业市值占整体市值比重只有5%,而在美国该行业市值占比达17%-18%;国内生物医药行业占整个GDP比重大概5%-6%,而美国该项占比为25%。国内生物医疗行业的发展潜力还十分巨大。

  第三是节能环保行业,他预计,未来5-10年,在经济转型的同时,环境资源压力是中国所面临的最大的压力,因此,节能环保行业将会得到快速发展;第四个行业是新能源,包括风能、太阳能、核能以及电动汽车。

  此外,周大勇透露,参照国外成熟市场经验,战略新兴板上市门槛会包含四套体系,盈利将不再是唯一的指标。

  此前,上交所相关负责人曾在期刊撰文指出,战略新兴产业板市场没有历史包袱,可以从一开始就按照国际惯例进行运作,设立多套发行上市标准,如适用小米手机这类盈利能力较强的战略新兴企业的盈利标准,适合网络教育、游戏、视频等新型服务业企业这类具有一定规模、现金流充足但短期内无法盈利的预计市值标准等。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。