注册

盛希泰:互联网企业拥抱资本市场有三大意义

2016-01-09 17:20:23 和讯股票 

洪泰基金创始人 盛希泰
洪泰基金创始人 盛希泰

  和讯股票消息 第十三届中国财经风云榜证券高峰论坛??“证券业的互联网之翼”于2016年1月9日在北京隆重举行。本次论坛围绕证券业变革和新三板前景等焦点话题展开智慧碰撞,诸多券商高管、上市公司领袖、投资机构精英齐聚一堂共话未来。年度最佳品牌券商、最具投资价值上市公司等奖项亦隆重揭晓。

  在以“VC视角看互联网企业拥抱资本市场”为主题的演讲中,洪泰基金创始人盛希泰表示,中国的资本市场在拥抱互联网,尤其中国并购的手段,尽管目前为止一些举措没有完全推出来,但是通过并购的手段,已经有很多互联网企业在中国登陆上市了,这是质的变化。对于整个市场构造来讲,可以跨越互联网时代,直接进入移动互联网时代。 中国资本市场到目前为止基本都是传统企业,互联网企业拥抱资本市场有三大意义。

  第一个意义,完全改造上市公司的结构,之前排斥了20年代中国互联网企业上市,去年年初大牛市如果继续维持,可能有几百家做VIE结构的企业可以改革到国内来上市了,而这些公司已经培养了3、5年以上,这个措施会使这一批公司堵回去,还需要培养3、5年。而这些企业都是美元基金培养起来的,他们是喝着美国人的奶水长大的,这本来是很好的机会,改善中国上市机构的措施。

  第二个意义,就是因为中国的资本市场到目前为止使得中国市场和经济更加没有结合度,离的更远,差距很大。资本市场是冰的感觉,因为资本市场目前反映的仅仅是对传统企业的现实。既不反映现在,更不反映未来,如果说真的拥抱互联网,这个时代真正放开互联网企业在中国上市,对整个资本市场的代表程度和经济市场的结合会大大提高。比如前年阿里的上市,上下都很受冲击。

  第三个意义,中国出生的阿里意味着什么?香港到目前为止有50%以上的上市公司是大陆背景,这个事实说明一个伟大的资本市场是一定要有本身伟大的经济体作为支撑的。互联网是新经济的核心,代表新经济的上市主体都到国外上市了,这意味着什么?中国资本市场没有代表性,资本市场的游戏规则你没办法规定,没有话语权,经济上没有话语权,政治上也没有话语权,这个是非常可惜的。

  拥抱互联网有非常大的意义,就是中国资本市场回归它的本来面目,与中国经济相匹配。 

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。