注册

三维体系凸显云计算大数据

2016-01-11 13:38:35 证券市场周刊 

  申万宏源(000166,股吧)刘洋刘智 冯达 闻学臣/文

  全市场首提的“数据+产业+金融”三维新信息经济判断持续被验证,当前计算机行业的投资机会在云计算大数据,它是三维研究体系重要成分。原因一是数据(数据应用和安全)在市场上的研究透明度不高,原因二是代表未来投资主题和信息技术阵地。

  国家和投资者对于云计算大数据价值的认识有了更高的层次,而未来新的更高层次的认识或接踵而至。我们“数据+产业+金融”即是这种更高层次认识的预判。

  美国科技巨头云计算模式明确和季报超预期是重大趋势验证。2015年第二季度亚马逊AWS的营收高达73亿美元,高于微软、IBM等竞争对手。但市场对亚马逊“电商式”IaaS 生态系统研究较多,我们将不再赘述。谷歌、Vmware、IBM、微软四大全球领先的云计算公司的共同点都是从自己的优势项目出发,拓展式进行云计算布局。其原因是云计算对于客户而言是一体化的服务,对于商业而言建立生态系统才更有产业主导权。

  不同于2006-2008年主题,全面验证阶段到来。在国外,云服务重要性日益凸显:成最赚钱业务,一个值得关注的焦点是:各大巨头的云服务开始真正显现出威力。微软、谷歌、亚马逊三大科技巨头先后公布了第三季度财报,业绩好的一天之内三家公司的市值新增了1000亿美元。

  全球IT并购金额中,云计算相关的并购在金额上一直处于前列, Dell以670亿美元的天价收购EMC,创造了科技界有史以来最大的并购案,谷歌、甲骨文、IBM等为布局云与数据产业的并购早已展开。

  在国内,云计算大数据也进入了业绩扩张的阶段,是计算机利润增速最快的主线,2015年上半年利润增速中位数达到69%。公司方面,紫光股份(000938,股吧)(000938.SZ)将通过紫光联合持有西部数据发行在外的约15%的股份成为其第一大股东,太极股份(002368,股吧)(002368.SZ)将持有金蝶中间件21%股权为金蝶中间件第二大股东。网宿科技(300017,股吧)(300017.SZ)拟募集资金总额不超过36亿元,募集的资金将用于社区云、海外CDN 和云安全三大战略项目的实施与推进。同有科技(300302,股吧)(300302.SZ)、浪潮信息(000977,股吧)(000977.SZ)等,受益云计算大数据带来盈利格局变化。

  必须明确的是,我们对“云计算大数据”产业链外延和内涵的理解,包括对其机会和范畴的理解,有所不同,区别于大众所提的“大数据”狭义机会:

  一是我们认为这是国家推动信息化发展的下一个抓手,是未来五年的信息化大机会,所以企业和资本市场都应该高度认识其意义,否则容易错过产业大机会;

  二是所理解的“大数据”产业链范畴存在较大不同,我们认为其范畴不仅包括数据存储、数据安全、数据运营、数据分析,还包括数据通信、产业数据、云计算等环节,这才是国家的根本考虑,理解了外延和内涵就更加理解了上述抓手的意义;

  三是我们对未来“大数据”产业链发展趋势有较为深刻客观的理解,认为未来大数据产业演进路线丰富,而横向和纵向的维度均有不同的机会存在,不是短期更不是主题。

  产业链市值方面,有些机构发布的报告说这个产业链有四五百亿的市值,我们的理解是不一样的,我们认为整个云计算、大数据产业链,从政府的规模考虑,目前的市场规模在2500亿-3000亿元之间。我们还认为将来计算机行业可能有500家公司会成为云计算大数据公司,或者它的业务会涉及到这方面。现在已有许多上市公司通过投资合作进入云计算大数据产业链,所以我们认为这一定是未来五年最大的机会。

  我们认为,云计算大数据产业链的机会将会很多,计算机行业或将因此迎来下一波行业和资本市场大机会。目前,重点关注数据链条机会,浪潮信息、同有科技等类硬件,启明星辰(002439,股吧)(002439.SZ)、美亚柏科(300188,股吧)(300188.SZ)等数据安全、东方国信(300166,股吧)(300166.SZ)等数据分析,其他演进速度或继续加快,包括政府数据放开的捷顺科技(002609,股吧)(002609.SZ)等。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖计算机行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。