注册

把握产业变革与转型升级大浪潮

2016-01-11 13:42:24 证券市场周刊 

  安信证券 杨涛 夏天/文

  中国的房地产与工业投资持续放缓,基建投资虽稳健增长但亦独木难支,总投资增速继续寻底。未来财政政策有望发挥更大作用,重点方向包括地下管廊、海绵城市、生态环保、智慧城市等民生领域。房地产去库存有利于提高开发商再投资积极性,促使房地产开发投资和新开工边际改善。在产能过剩及经济转型背景下,工业投资将在市场出清前继续寻底,工业环保与智能制造是局部亮点。

  PPP项目遍地开花,重构基建投资生态链。2015年下半年PPP项目落地速度正显著加快,道路交通、生态环保、智慧城市等领域PPP项目遍地开花。推广PPP模式是“供给侧改革”的重要内容,每年超过十万亿的基建与市政投资公共品从由地方政府及融资平台提供转向由社会资本提供,社会资本的效率、创造力将得到极大释放,以建筑、环保类上市公司为典型代表的社会资本将从这一浪潮中显著受益。而在这一产业格局发生深刻变化的背景下有望出现一批超越同行、实现快速成长的公司。

  2015年1-10月中国对外承包工程新签合同金额1489.2亿美元,同比增长18.3%。据不完全统计,习近平主席和李克强总理两位领导人出访与相关国家和地区签订的合同或框架协议总金额经突破4400亿美元,在高铁、核电、基础设施、产能合作、能源等领域硕果丰盛。亚投行、丝路基金等新金融机构成立稳步推进,项目逐渐落地。从公司层面看,大型建筑央企、专业国际承包商及部分民企先锋今年海外订单及收入实现高速增长。“一带一路”正由主题转向基本面。未来海外业务占比高的专业国际承包商以及执行力强的民企将更加受益。

  宏观经济下行压力下,传统企业纷纷转型。建筑企业相比传统制造业转型具有轻资产优势。建筑公司转型环保逻辑通畅、协同效应明显;互联网家装在激情退去后也重回理性,企业针对关键点调整策略稳步推进;此外如医疗健康、文化旅游、教育、新能源等行业也均成为建筑公司转型的重点方向,呈现百花齐放的景象。看好转型坚决、方向明确且执行力与整合能力强的优质公司。

  当前中信建筑板块估值约为2015年17倍PE,估值处在所有行业较低水平;截至三季末,基金持有建筑行业股票市值占比2.17%,处在历史较低水平。根据目前估值水平,我们维持行业“领先大市-A”评级。

  2016年重点推荐PPP、“一带一路”与转型升级三条投资主线。

  (1)PPP重点推荐苏交科(300284,股吧)(300284.SZ),依靠设计端产业链优势承接PPP项目逻辑反复验证,对标AECOM内生外延增长有望稳步推进)、龙元建设(600491,股吧)(600491.SH,PPP订单趋势强劲,已中标5单PPP项目累计72亿元,随着订单的累积公司未来两年的盈利预期将不断提升)、围海股份(002586,股吧)(002586.SZ,业绩风险释放,订单趋势强劲,已与多地政府签订PPP合作框架协议,后续有望积极突破);

  (2)“一带一路”重点推荐神州长城(000018.SZ,在手海外订单充裕,借壳上市后海外订单承接能力显著提升,外延扩张及转型升级潜力极大)、宝鹰股份(002047,股吧)(002047.SZ,市场开拓超预期铸就近两年增长最快的装饰公司)、中工国际(002051,股吧)(002051.SZ,业绩低点已过,订单新签及生效趋势强劲)、中钢国际(000928,股吧)(000928.SZ,新签海外订单快速增长,积极布局环保及金属3D打印潜力大);

  (3)转型升级重点推荐达实智能(002421,股吧)(002421.SZ,互联网+医疗项目正式落地,未来公司依托小鹿暖暖、久信医疗以及公司在智慧城市PPP业务中的独特优势开拓2C端智慧医疗业务潜力巨大)、江河创建(601886,股吧)(601886.SH,收购澳洲眼科医院Vision后续有望国内复制,成立医疗健康产业基金,转型医疗执行力超强)、洪涛股份(002325,股吧)(002325.SZ,持续并购展现出超强执行力,对产业链进行精准卡位,未来朝着中国职业教育整合者稳步迈进)、岭南园林(002717,股吧)(002717.SZ,VR和IP强主题龙头,公司增发顺利过会)、金螳螂(002081,股吧)(002081.SZ,当前估值仅反映了公装业务估值,互联网家装业务全新启航有望重新获得市场估值)。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖建筑工程行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。