注册

关注国企改革、天然气和PTA

2016-01-11 13:46:02 证券市场周刊 

  银河证券王强 裘孝锋/文

  Brent油价有望回升到50美元左右

  全球经济表现不佳,美国加息,全球大宗商品价格普遍下跌、频创新低,国际油价再创近7年新低。

  2015年上半年以来的低油价刺激需求效应减弱,国际能源署(IEA)预计2016年全球需求增速将放缓至120万桶/日,大大低于2015年180万桶/日;石油输出国组织(OPEC)也下调2016年全球需求增幅为125万桶/日,增幅低于2015年的150万桶/日;美国能源信息署(EIA)则预计2015年和2016年全球原油需求增长分别为142万桶/日和140万桶/日。

  原油供应特别是OPEC产量达3年前高度,伊拉克、俄罗斯沙特阿拉伯的供应更是创下纪录。库存方面,IEA预计石油库存已升至创纪录的30亿桶,经合组织(OECD)国家的石油库存超过60天、原油库存超11.5亿桶,比5年平均高10%以上;美国商业原油库存重新接近2015年4月4.91亿桶的历史高点。

  但美国原油产量从960万桶最高点开始下降,2016年有望下降超过100万桶/日到850万桶/日;美国的油井钻机数已经从2014年最高的1600个下降到了600个以下,创2010年6月以来的低点。

  原油供大于求局面还将持续,会好于2015年,有望在2016年Q4重回供需平衡。我们预计2016年布伦特(Brent)油价有望回升到50美元左右。

  炼油享受低油价政策红利,油价若大反弹关注“石化足球队”投资组合

  Brent和美国西德克萨斯中质原油(WTI)油价双双跌破40美元,创近7年来新低。国家发改委发通知,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。国家将统筹考虑各方面因素,抓紧完善新形势下成品油价格形成机制,并向社会征求意见。

  成品油价格不下调,利好炼油企业,尤其是中石化和上石化;若油价维持目前的低位水平,而成品油价格不下调,中国石化(600028.SH)的年化业绩弹性是增加年化EPS约0.36元、上海石化(600688,股吧)(600688.SH)则是0.27元、中国石油(601857.SH)是0.14元。

  根据2013年以来的现行成品油定价机制,当国内价格总水平出现显著上涨或发生重大突发事件,以及国际市场油价短时内出现剧烈上涨等特殊情形需要对成品油价格进行调控时,由国家发改委报请国务院同意后,可以暂停、延迟调价,或缩小调价幅度。

  我们预计,发改委将把国际油价低于40美元的情形完善加入到定价机制中,即当国际市场原油价格低于每桶40美元时,发改委采取成品油价格暂不下调的措施;这使得炼油企业享受政策红利。

  油价若反弹,建议关注“石化足球队”投资组合。油价反弹看“强度”、“幅度”和“高度”。油价一旦企稳并反弹10-20美元,该主线上的投资机会主要是中间石化产品价差扩大弹性大的品种、炼油受益巨大库存收益,以及海外油气资产收购的品种。

  届时可关注油价反弹相关的“石化足球队”投资组合:前锋:桐昆股份(601233,股吧)(601233.SH)、恒逸石化(000703,股吧)(000703.SZ)、荣盛石化(002493,股吧)(002493.SZ)、上海石化(600688.SH);中卫:洲际油气(600759,股吧)(600759.SH)、美都能源(600175,股吧)(600175.SH)、新潮实业(600777,股吧)(600777.SH);后卫:卫星石化(002648,股吧)(002648.SZ)、东华能源(002221,股吧)(002221.SZ)、海越股份(600387,股吧)(600387.SH);守门员:中国石化(替补守门员中国石油)。

  天然气价格加速市场化,利好海外LNG进口和下游天然气分销

  2015年2月非居民用气价并轨理顺,2015年11月非居民用气下调0.70元/方,最高门站价改成基准价为基础上下浮动,发改委首次明确提出天然气价格改革的最终目标是全面市场化;明确要求非居民用气加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方在价格政策允许的范围内公开交易形成具体价格,力争用2-3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易。

  发改委指出将完善管道运输价格形成机制,合理制定管道运输价格,同时加强配气价格监管;预计天然气管输价格形成机制将实行改革,为未来天然气管道板块实现相对独立铺路。

  推荐具有海外LNG进口能力的天然气上下游一体化分销的中天能源(600856.SH)和广州发展(600098,股吧)(600098.SH),以及下游天然气分销公司深圳燃气(601139,股吧)(601139.SH)及胜利股份(000407,股吧)(000407.SZ)等。

  其中,中天能源已具备从加拿大的权益气田进口LNG到国内的能力,形成天然气上下游一体化全产业链;广东地区的天然气实现价格最高,并且气化率提升的潜在空间大,利好广州发展;胜利股份转型进军天然气县市燃气专营权。

  油气行业国企改革,关注中化系、中国化工系等

  新一轮油气改革有望2016年年初落地,改革思路涉及石油天然气上中下游各领域的市场准入和价格放开,包括拆除各种隐性的政策准入壁垒和管制壁垒,允许各种不同性质的资本和企业进入,同时伴随以主要油企在不同领域里的分拆和重组,转变企业经营机制等改革,以为在整个能源行业充分引入竞争创造条件。

  2015年12月24日,中国石油其全资子公司中油管道作为收购方与中国石油以及其他转让方签署一系列协议,由中油管道收购中国石油与其他转让方各自持有的东部管道、管道联合及西北联合全部股权,中国石油及其他转让方将获得中油管道股权或现金对价。

  根据《股权收购协议》,以《资产评估报告》确定的评估价值为基础并经各方协商一致后,中国石油以持有的东部管道100%的股权、管道联合50%的股权以及西北联合52%的股权,占有中油管道72.26%的股权;其他转让方以各自持有的管道联合及西北联合的股权占有中油管道27.74%的股权。“国家气网公司”呼之欲出。我们分析,未来将会以中油管道为依托,逐步收购其他管道资产,组成国家天然气管道公司。

  中石化集团、中化集团等有望成为国有资本控股集团,中粮原董事长宁高宁调往中化集团,有望推动中化系国企改革。同时,油气领域也存在大集团小公司的整体上市预期的公司;如中石油集团、中国盐业总公司、中化集团、中海油集团等;中国化工旗下上市公司也有整合转型预期。

  周期反转建议关注PTA——涤纶产业链

  前几年国内PX进口依存度的高企,刺激了亚洲PX新产能的投放,特别是韩国、新加坡等,从2013年下半年至2015年是PX产能的集中释放期;PTA行业经过近4年的产能爆炸性增长,由2010-2011年暴利引发的本轮产能投放冲动已接近尾声。

  涤纶长丝行业经过近4年的产能投放高峰,2015年长丝新增产能不多;随着新增产能投放的减少,PX-PTA-涤纶长丝产业链迎来反转变化,PTA和涤纶长丝将迎来复苏。

  同时,PTA-聚酯-涤纶长丝产业链是油价反弹并稳步上涨的明显受益标的,受益原料库存收益和价差扩大。综合考虑业绩及弹性和市值等因素,重点关注恒逸石化、桐昆股份等。

  投资建议

  我们继续推荐几条主线:(1)国企改革和油气改革:中化国际(600500,股吧)(600500.SH)、江山股份(600389,股吧)(600389.SH)、扬农化工(600486,股吧)(600486.SH)、天科股份(600378,股吧)(600378.SH)、山东海化(000822,股吧)(000822.SZ)等;(2)天然气成长产业链:中天能源、广州发展;(3)其他稳健成长股:惠博普(002554,股吧)(002554.SZ)、联化科技(002250,股吧)(002250.SZ)、海利得(002206,股吧)(002206.SZ)等。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖石油化工行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。