我已授权

注册

2016年度30金股

2016-01-11 14:15:33 证券市场周刊 

证券市场周刊2016年第1期
证券市场周刊2016年第1期

  本刊记者 疾风/文

  63%的年收益率放在2014年或许不算什么,但在跌宕起伏的2015年却弥足珍贵。

  这一年,A股市场经历了太多的悲喜交加,投资者在上半年享受了短暂的牛市喜悦后,旋即便饱尝了逾2000点断崖式下跌带来的无尽伤痛,回首一年却盈利无几。

  虽然2015年A股市场更加错综复杂,“30金股”却依然表现不俗。在该年度统计区间内(2014年11月3日至2015年10月30日),“30金股”指数涨幅为62.89%,同期上证指数、沪深300指数及创业板指数涨幅分别为29.31%,40.89%及63.77%,“30金股”收益率足以媲美创业板。

  “30金股”来自于当年最牛的卖方分析师,《证券市场周刊》在每年11月中旬举办的卖方分析师评选水晶球奖颁奖会议上,各行业第一名分析师都会推出他们心目中次年的金股,按照等权重的原则构成了“30金股”组合。

  这已经是“30金股”指数连续第6年完美战胜大盘指数。在此前的2009-2014年(时间跨度为前一年11月1日至第二年10月31日,下同),“30金股”指数总收益率已超过300%。而同期,上证指数、沪深300指数的收益率分别为98%、113.8%。

  在经历了千股涨停、千股跌停、千股停牌、千股涨停到跌停、千股跌停到涨停等奇观的2015年,迈步进入2016年之后,投资者又该如何布局呢?还是来看看最牛的卖方分析师眼中的2016年金股吧,这里面既有业绩优良的白马,也有酝酿业绩反转的黑马,更有走在转型道路上重获增长引擎的“新”公司,另外也有国企改革潜在受益标的。

  优良白马

  安信证券王席鑫推荐的康得新(002450,股吧)(002450.SZ)、海通证券(600837,股吧)余文心推荐的爱尔眼科(300015,股吧)(300015.SZ)等均是业绩稳定的上市公司。

  王席鑫认为,康得新在新材料、裸眼3D、新能源产业集群的布局正在稳步进行中,未来三年高速发展可期。

  其中,康得新新材料平台的光学膜(目前主要是显示用膜、3D膜、装饰膜、汽车和建筑窗膜,二期主要是水汽阻隔膜等更高端产品)和碳纤维(整合国内外优秀技术团队和最先进设备,实现从碳纤维原丝到复合材料、制品的全产业链)未来3-5年预计均将形成百亿利润空间;大3D产业(包括非显示和显示领域,在显示领域是目前全球唯一能够提供全套裸眼3D系统解决方案的供应商,非显示领域将颠覆平面广告等、视觉图像、装饰画等领域,未来O2O的方式值得期待),裸视3D产业的利润空间预计也在百亿级别;新能源汽车产业康得新全面布局碳纤维车体结构材料、抬头显示用智能窗膜、触控显示及操作系统、汽车窗膜和装饰膜等核心材料,盈利空间预计超百亿元。

  王席鑫表示,未来三大业务板块加速发展,都将成为康得新维持高盈利高成长性并持续向上的动力。横向比较目前化工新材料大市值公司,无论从高管能力、执行力、估值和成长的匹配性还是未来产品的空间、稀缺性,康得新都是首选的优质高成长公司,符合典型的高成长牛股特征,三大产业成功搭建后未来市值空间可看到千亿美元。

  余文心认为,医疗服务是未来3年医药细分行业最耀眼的子领域,行业趋势向上。作为国内眼科连锁医院龙头,爱尔眼科的三大主营业务准分子手术、白内障手术、视光业务标准化程度高,可复制性强。合伙人制度促进了公司内生高增长,同时,公司通过海外并购,可以学习海外先进的管理经验和运营方法,提升国内医院的运营效率和服务质量。随着省会医院业绩进入高速增长期,公司2015-2017年净利润复合增速有望达到37%。

  2015年前三季度,在上市银行普遍个位数增长的背景下,南京银行(601009,股吧)(601009.SH)净利润同比增长却高达24%,在上市银行中遥遥领先。

  国泰君安报告认为,南京银行在行业景气度下行期保持业绩高增长实属难能可贵,展现出了优秀的经营管理能力。公司以债券投资为主的资产结构在货币宽松环境下收益率承压,但通过“以量补价”的方式稳定净利息收入增长。不良压力缓解,业绩持续靓丽,预计2015-2016年净利润增长率将分别达到23%、20%。

  此外,在兴业证券(601377,股吧)龚里看来吉祥航空(603885,股吧)(603885.SH)也是一家业绩优良的成长型航空公司,未来三年运力复合增速30%。

  龚里认为,吉祥航空“高端廉价”模式能够复制,受益中国航空因私人消费占比的提升,发展空间巨大。公司成本控制类比春秋航空,但客座率和票价弹性类可比四大航,吉祥航空特殊的差异化定位使得它能享受成本端和收入端的双弹性,2015-2016两年业绩弹性高;同时公司超过90%的航线布局在上海基地,未来受益上海迪士尼弹性最大。

  潜伏拐点

  投资大师彼得·林奇最喜欢的一类股票就是困境反转型,他是指受到严重打击、面临巨大困境的企业,它的过去是优秀出色,众人追捧的;它的现在是伤痕累累、亏损严重的;它的未来不确定是存在巨大危机的。但如果选对了困境反转企业,潜伏其中回报将大得惊人,并且其股价走势基本和整个市场的大盘起伏无关。

  2016年度“30金股”中就不乏业绩面临拐点的标的。如,中金公司张继强推荐的歌尔声学(002241,股吧)(002241.SZ)、安信证券吴立推荐的瑞普生物(300119,股吧)(300119.SZ)、长江证券(000783,股吧)徐春推荐的华帝股份(002035,股吧)(002035.SZ)、中信建投冯福章推荐的中直股份(600038,股吧)(600038.SH)等。

  歌尔声学是国内电声器件龙头厂商,2011年起受益于消费电子市场的爆发,净利润2011年一直保持高增速。但自2014年以来,国内外宏观经济发展不确定性增加,部分智能消费电子产品增速放缓,影响消费电子产品的销售,导致公司业绩增速大幅放缓。

  2015年前三季度,歌尔声学实现营业收入91亿元,同比增9%;净利润8.5 亿元,同比下降20%。同时,公司预计2015年净利润同比变动-30%--10%。

  中金公司认为,歌尔声学2016年将重回成长。其中,公司传统声学2016年将迎来升级换代,有望量价齐升;新业务VR 和车用音响也将在2016年落地,将随更多消费级VR 产品的启动而受益。

  瑞普生物则是中国领先的兽药研发和生产企业,是国内少数几家产品覆盖动物疫病预防、诊断、治疗、促生长以及调节免疫机制的兽药企业之一。在过去三年行业深度调整时期,公司通过并购扩大了产能,完善了产品线链条和营销网络。

  安信证券表示,瑞普生物通过加大营销投入、加强应收账款管理的效果显现,2015年前三季度净利润同比增长约100%,业绩拐点显现。公司还投资了瑞派美联宠物连锁医院,以宠物医疗为切入口,率先抢占宠物产业发展先机。目前国内宠物产业市场规模约500亿元,预计未来5-10年将以20%-30%速度高速增长,市场规模将至千亿。

  华帝股份亦处于盈利能力历史低位。2015年前三季度,华帝股份实现主营业务收入26.34 亿元,同比下滑12.14%;净利润1.33 亿元,同比下滑34.31%。公司同时预计2015年全年归属净利润同比下滑0%-30%。

  但徐春认为,华帝股份最坏的时候已经过去,风雨之后方见彩虹。受累历史股权带来的治理问题,公司过去几年经营波折较大,近期董事长、总裁变更则标志着管理层重建完成,治理改善逻辑加速兑现;短期在内部调整及新品推广下2015年三季度基本面触底也在预期之中,而随着库存去化、治理改善在经营层面兑现且营销投入进入收获期,公司长期改善趋势将得到逐步确立。在治理结构及经营改善落地下2015年四季度基本面拐点向上预期明确,同时在低基数下2016年恢复性高增长可期,业绩弹性较大。

  冯福章推荐的中直股份则是中国直升机领域的龙头,以直升机及相关零部件为核心产品,在中国直升机产业处于垄断地位。公司现有核心产品包括:直8、直9、直11系列(含AC系列)等型号直升机及零部件,Y12系列飞机,在国内技术处于领先地位。经过近年来产品结构调整和发展,已逐步完成主要产品型号的更新换代,形成较为完善的直升机产品序列。

  冯福章表示,中直股份是为数不多的增长确定、业绩较好的军工类公司,未来2-3年内最重要的发展逻辑便在于军用直升机的需求爆发。

  军用直升机产品受益于武器装备建设的大景气周期、随着国内陆航与海军装备建设的加快,以及出口交付的增长,公司已经迎来了重要的业绩拐点,订单已明显增加,预计可在未来3-5年内保持30%-40%的增速。

  转型成长

  随着经济结构调整的进行,资本市场上不断上演着上市公司跨界转型的戏码。事实上,创新与转型,这几乎是所有传统行业公司绕不过去的命题。不论是“互联网+”还是“+互联网”,不论是借壳还是重组,背后的道理都是相通的——变则通,通则不痛。

  也因此,2016年度“30金股”中也涌现出不少从传统行业向新兴产业转型的上市公司,其中包括申万宏源(000166,股吧)王立平推荐的商赢环球(600146.SH)、长江证券刘元瑞推荐的法尔胜(000890,股吧)(000890.SZ)、西南证券(600369,股吧)庞琳琳推荐的新研股份(300159,股吧)(300159.SZ)、中银国际魏涛推荐的经纬纺机(000666.SZ)等。

  商赢环球前身为大元股份(600146,股吧),通过重大资产重组,定增收购环球星光,更名为“商赢环球”,转型打造“大消费+大金融”双主业,未来公司业绩驱动来自于外延并购和供应链整合。

  环球星光面向美国市场经营时尚服饰生产和销售,是一家品牌管理+供应链管理+生产的纵向一体化公司。王立平认为,环球星光未来增长来源包括:打通产业链,挖潜供应链;把握现有大客户,加强拓展运动代工业务;品类扩张和外延并购。

  法尔胜是世界最大的特种中细规格钢丝绳生产基地,主营业务包括精优化金属制品、大桥缆索制品以及基础设施新型材料制造与销售,其中,钢丝绳为公司主营产品。受制行业低迷影响,及传统业务模式单一,公司近年来传统主业维持微利状态。

  2015年9月,法尔胜发布定增方案,直接和间接收购华中租赁100%股权以及直接收购摩山保理100%股权,转型融资服务平台。

  长江证券认为,法尔胜本次定增立足于在钢铁制品主业之外打造多渠道融资服务平台,逐步实现公司战略转型。公司涉足融资租赁和商业保理业务后,将有助于公司在传统金属制品主业外开拓新的收入来源,提升持续盈利能力;融资租赁和商业保理作为新兴金融行业前景广阔,通过控股华中租赁和摩山保理,公司将得以打造一个多渠道融资服务平台,实现从传统金属制品主业向金融服务转型。

  庞琳琳推荐的新研股份原来主业为农业机械,2015年公司积极开展外延式并购,收购了明日宇航100%股权,涉足军工领域。

  庞琳琳认为,明日宇航为“民参军”最优标的,公司作为中国的民营航空航天飞行器零部件制造服务商已成功融入国内航空航天器及国际大型飞行器制造商供应链体系,经过多年的业务培育期,在合作资源、工艺技术以及装备制造方面形成先发优势,为未来业务的快速增长做好充分准备,公司具备业绩大幅超预期可能。

  庞琳琳表示,新研股份收购明日宇航后,作为明确的“民参军”标的,加之较明确的再并购预期,理应享有高估值。

  经纬纺机是一家以纺织机械为主业,兼营商用汽车、医疗设备、农用机械以及金融信托的国家高新技术企业,是中国最大的棉纺织成套设备供应商。2008年金融危机对国内纺织业造成了较大负面冲击,作为纺织业下游的纺机行业市场需求疲软,公司盈利陷入低谷,近两年都处于亏损状态。2010年7月受让中融信托36%股权,开始进军金融业务,目前持股比例达到37%。中融信托每年净利均在20亿元以上,成为公司唯一的利润来源,公司也因收购中融信托股权实现业绩的反转。

  此后中融信托资产规模扩张迅猛,目前已达到9000亿以上,信托业排名第二,是绝对的龙头公司。此外,中融信托又先后设立了恒天财富、中融基金、中融资产、中融鼎新、隆山投资、中融国际控股、中融国际资本、瑞扬投资、宝晟资产、长河资本、中融金服等一系列子公司,涉及股权投资、资产管理、财富管理、公募基金、互联网金融等多个金融领域,金控平台发展思路逐步清晰。

  魏涛表示,伴随中融信托的多元拓展,长期竞争力得到提升,对经纬纺机的业绩及估值贡献都是不断上升的趋势。特别是近两年非金融业务一直难以迅速扭转局面,公司加大力度发展金融板块,实现战略转型的意愿愈加强烈,后续相关资产注入值得期待。

  布局改革

  2015年国企改革如火如荼,成为A股市场一条主要的投资主线,2016年国企改革依旧快步向前推进,相关标的或将受益。

  2016年度“30金股”中,招商证券(600999,股吧)董广阳推荐的泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)、安信证券赵晓光推荐的振华科技(000733,股吧)(000733.SZ)、银河证券裘孝锋推荐的中化国际(600500,股吧)(600500.SH)、中信建投武超则推荐的深桑达A(000032.SZ)等都将成为国企改革的受益品种。

  董广阳表示,泸州老窖从2015年6月更换管理层后改革不断落实,执行力极强,政府也给新一届管理层更贴近市场和考虑公司实际情况的支持。2015年公司处于恢复性增长,预计持续到2016年中旬,改革效果2016年将逐步体现成为带动公司增长的推动力。

  同时,五粮液(000858,股吧)(000858.SZ)改制的标杆作用对泸州老窖管理层和地方政府都有积极影响,营销改革后进行改制势在必行,带来股价更大的弹性,在当前“资产荒”背景下,低估值有一定成长的白酒企业应积极配置。

  在国家坚定支持芯片自主的背景下,赵晓光看好振华科技的未来发展。而振华科技亦有国企改革的预期,其实际控制人中国电子信息产业集团(CEC)存在整合的需求。

  CEC国企改革的方针路线清晰,集团总经理刘烈宏在多次采访中表示,CEC将大力推进内部重组整合,整合的总基调是使集团旗下的二级企业都成为业内具有竞争力的专业子集团,并将后者整体上市;推进资产证券化,按照一个业务板块形成一家上市公司的目标来定位和运作所控股的上市公司;深入推进集成电路、信息服务等领域的重组整合和资源优化配置,真正打造行业龙头企业,为下一步深化改革做好准备。

  赵晓光表示,振华科技母集团已经完全布局CPU+SDN+FPGA的三重信息安全芯片,未来国家扶持发力可期,在三个市场领域卡位成功。振华科技自身则将在做减法,逐步剥离微盈和亏损资产,逐渐提升资产质量。振华科技的导弹发射架订单已送样,2016年新能源业绩将进入高速增长期。

  同时,振华科技所属的CEC整合步伐在一步步推进,从最早的长城电脑(000066,股吧)、长城信息(000748,股吧)停牌,到后来的彩虹股份(600707,股吧)停牌,无一不证明了CEC在审计结束后资本动作加快。振华科技作为CEC国内军工信息安全大平台,目标市值在200亿元以上。

  深桑达A是CEC旗下的另一个上市平台,其国企改革概念同样被武超则看好。

  深桑达目前主营电子制造、电子商贸及房地产业务,最近几年,受电子行业国际市场低迷、国内竞争激烈的影响,上市公司盈利情况不佳。2014年11月,深桑达A通过收购母公司旗下资产,初步形成以智慧产业和专业化物流服务为龙头的新兴产业体系,提供新的业绩增长点。

  武超则认为,深桑达作为电子信息产业领域的国有控股上市公司,公司确定的智慧产业等战略目标符合国家政策鼓励发展方向。公司的实际控制人CEC是电子信息产业领域最大的央企,信息服务是其三大系统工程之一,CEC的战略引领和资源整合能力将提升公司在信息服务业务领域的竞争力。

  57岁的中粮集团原董事长宁高宁调任中化集团或将成为国企改革的一个契机,裘孝锋认为对中化国际将产生非常巨大的影响。

  中化集团是农业现代化的关键央企,需要一个能够整合种子农药化肥一体化,构建现代农业服务体系的人,这既包括内部整合,也包括海外收购。这样的人需要两个条件:一个是熟悉农业;一个是能够并购海外资产。宁高宁刚好符合这个条件。

  宁高宁入主中化集团,其并购整合能力和打造农业产业链的思路,契合了中化集团的优势产业和当前国内外中国农业面临的挑战。中化国际作为中化集团旗下唯一的A股上市平台,必将迎来大发展。

  此外,广发证券(000776,股吧)沈涛推荐的煤气化(000968,股吧)(000968.SZ)大股东亦是国有企业,在上市公司连续亏损的情况下,有望倒逼大股东对其资产置换。

  煤气化经营煤炭业务,自2014年开始陷入亏损,属于当年仅有的三家亏损煤炭企业之一。从未来两年的煤价看,公司几乎不可能盈利,公司存在2015年被ST、2016年被退市的可能。晋煤集团唯一上市平台,公司目前市值仅40多亿元,具备资产置换的潜质。而其集团的资金紧迫性和上市公司退市的紧迫性都逼着公司进行改变,作为国企,本身有优质资产而让自己唯一上市平台倒掉的可能性应该是极低的。

  2015年4月,公司就曾打算资产置换,但由于当时的实施条件尚不成熟,最后中止了此次资产置换,并承诺半年内不重组。2015年12月24日,公司发布公告称,将筹划重大资产重组事项,公司控股股东拟向公司注入资产。

  市场认为,公司可能的方案包括:1.直接母公司煤气化集团资产置换。2.实际控制人晋煤集团优质资产注入。由于煤气化集团的管网资产具备盈利能力,因此,公司曾经公布过重组方案,内容是将煤气化集团的燃气管网资产和上市公司资产置换。除此以外,晋煤还有三块优质资产:晋煤蓝焰、赵庄煤业、蓝焰煤层气。

  新兴动力

  经济转型的背景下,新兴产业脱颖而出,特别是新能源汽车产业、新兴消费产业等近年来快速增长,2016年度“30金股”中也不乏新兴产业的身影。

  如,申万宏源蔡麟琳推荐的万安科技(002590,股吧)(002590.SZ)、海通证券周旭辉推荐的杉杉股份(600884,股吧)(600884.SH)、安信证券黄守宏推荐的当升科技(300073,股吧)(300073.SZ)均属于智能汽车或新能源汽车产业链,兴业证券李跃博推荐的莱茵体育(000558,股吧)(000558.SZ)、安信证券文浩推荐的暴风科技(300431,股吧)(300431.SZ)则属于新兴消费,申万宏源刘洋推荐的同有科技(300302,股吧)(300302.SZ)则是互联网大数据的优秀标的,而申万宏源刘晓宁推荐的永清环保(300187,股吧)(300187.SZ)则有望分享土壤修复的万亿市场盛宴。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。