注册

北京暂停投资类企业注册 波及PE及互联网金融企业

2016-01-12 03:32:04 证券时报  赵春燕

  近日业内有消息称北京市已暂停投资类企业的登记注册,1月11日,证券时报记者采访多家北京市区内工商注册代理公司负责人,确认了这一消息。

  上述消息称,暂停核准包含“投资”、“资产”、“资本”、“控股”、“基金”、“财富管理”、“融资租赁”、“非融资性担保”等字样的企业和个体户名称;暂停登记“项目投资”、“股权投资”、“投资管理”、“投资咨询”、“投资顾问”、“资本管理”、“资产管理”、“融资租赁”、“非融资性担保”等投资类经营项目。

  据了解,包含上述字样的企业,涵盖很多私募股权投资(PE)公司、融资租赁公司、担保公司以及互联网金融企业。

  北京地区一家工商注册代理服务公司负责人告诉记者,目前含有“投资”等字样的企业确实不能再注册了,而且本轮暂停之后预期短期内难以恢复。另一家工商注册代理服务公司负责人告诉记者,上述“投资类”企业暂停注册已有一段时间。“前两个月我们内部就已经停了,主要是在京八区暂停注册,在密云等郊区还是可以的。”这名负责人说。

  针对暂停注册的原因,有代理注册公司称,主要和京津冀一体化有关,因为“暂停的不仅是投资类企业,还有其他类型的企业”。另有代理注册公司称,和监管方加强投资类企业监管有关系:“e租宝出事之后,投资类的、投资顾问类的还有股权融资的全部停止注册了,具体什么时候能注册还要再等消息。”

  据记者了解,此番暂停投资类企业注册主要是为了维护首都金融市场秩序,希望通过在经营范围标注限制性用语的方式,加强投资类企业的准入管理。多数私募业内人士亦表示,估计和监管收紧有关,因为PE业内的一些乱象已引发监管部门的注意。

  2015年12月,新三板暂停PE挂牌的消息曾在业内引发轩然大波。之后,证监会对此公开确认,并称2015年以来,在全国股转系统挂牌的私募基金管理机构频繁融资,融资金额和投向引起广泛关注。因此,迫切需要加强对此类私募基金管理机构的监管,暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资,并对前期融资的使用情况开展调研。

  公开数据显示,目前在基金业协会备案的私募基金公司有2万多家。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。