注册

都在担心减持 看看哪些股在被增持吧

2016-01-12 20:07:48 证券时报网 
  2016年A股创历年最差开局,6个交易日即跌近15%。2700多只个股中仅有600只跌幅小于20%,上涨个股(剔除新股和复牌股)不到60只。在市场担心大股东变着法减持之际,我们来看看哪些个股在被增持吧。

  股价持续下跌为增持和举牌提供了机会,在上两轮大跌中,产业资本出现了增持潮;2015年末,多家上市公司出现“野蛮人”,被险资疯狂举牌,令大股东措手不及。

  增持潮延续至2016

  2016年以来虽然险资举牌潮降温,不过重要股东增持规模仍大幅上升,且增持金额远大于减持。

  同花顺(300033,股吧)数据显示,开年以来重要股东在二级市场增持66.52亿,减持仅有4.24亿,增持金额较大。增持次数为521次,减持为29次。

  从增持类型来看,1月份以来有83只个股获得公司类型的增持,其中大部分属于大股东或二股东增持,增持规模平均约300万股。

  近期市场大幅波动,证监会7日发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,主要为防范大股东等集中、大规模减持冲击市场。在此之际,重要股东的增持行为有利于打消市场对公司大股东减持的忧虑,提振市场信心。

  小编梳理了最近大股东或二股东所增持股份占流通股比居前以及未来拟增持的个股,以飨读者。

  
都在担心减持,看看哪些股在被增持吧

都在担心减持,看看哪些股在被增持吧

  重要股东高位增持 股价有了“安全垫”?

  在有增持行为的公司中,股东、董监高、员工持股计划等重要股东高位大幅增持尤其值得关注。其中,国联水产(300094,股吧)于2015年12月31日至2016年1月5日期间,增持公司股票24.58万股,增持价较最新价大幅折价三成。另外,浔兴股份(002098,股吧)、宝通科技、群兴玩具(002575,股吧)、奥特佳等多只个股最新价也都跌破控股股东增持成本。北信源(300352,股吧)员工持股计划在12月以来买入了55万股,交易均价为55.84元,耗资约3000余万。美盛文化(002699,股吧)总经理两天花3000万元增持,交易均价分别为40.95元和45.28元。除带头增持之外,公司控股股东、全体董监高承诺今年9月11日前不减持。

  
分析人士表示,自开年以来,短短数个交易日里,沪指累计跌幅已达14.59%,受此系统性风险影响,多数上市公司最新收盘价低于今年以来的增持均价,普通投资者具备了一定的安全垫。

分析人士表示,自开年以来,短短数个交易日里,沪指累计跌幅已达14.59%,受此系统性风险影响,多数上市公司最新收盘价低于今年以来的增持均价,普通投资者具备了一定的安全垫。

  22个股被连续增持超5次

  近期随着市场调整,产业资本等重要股东在底部持续增持自家股票。从连续增持角度来看,今年以来有22只个股被产业资本连续增持达到5次以上。以四方股份(601126,股吧)为例,今年以来,包括高书清、祝朝晖、王绪昭、张显忠、贾健、张伟峰等在内的高管集体增持自家股份18次,累计增持15.78万股,累计增持金额约为193万元。

  与此同时,通威股份(600438,股吧)、天虹商场(002419,股吧)等多家上市公司高管也频频出手增持,期间累计增持次数分别达到39次、12次。

  值得一提的是,上述被连续增持的个股中,加加食品(002650,股吧)重要股东增持股份数量达4300万股,增持金额约为3.16亿元。

  除了董监高,上海莱士(002252,股吧)、天宸股份(600620,股吧)、奥特佳等更获得大股东或二股东连续增持,其中,上海莱士今年以来控股股东及相关方连续5次出手增持,累计买入333万股。奥特佳和天宸股份增持次数也在4次和2次。

  
大股东趁下跌增持股份反击险资举牌

大股东趁下跌增持股份反击险资举牌

  进入2016年,尽管险资举牌已有所降温,但在资产配置压力增大的背景下,险资扫货仍在继续。金风科技(002202,股吧)最新公告称,公司于2016年1月4日收到安邦集团提供的最新信息——安邦系已经成为公司第一大股东。

  因此,前期被举牌的公司也不敢懈怠,趁这轮大盘下跌,部分公司大股东也陆续增持自家公司股份。例如欧亚集团(600697,股吧)的大股东近日就斥资5千万元增持135万股,与安邦抢筹捍卫控股权。去年12月,欧亚集团控股股东商业总公司亦增持相同数量。根据计算,商业总公司两次增持自家股份共花费人民币约1.05亿元。

  而在此前,欧亚集团曾遭到安邦保险两度举牌,有业内人士表示,欧亚集团公司控股股东选择在此时大举扫货,一方面是看好公司自身发展,另一方面或许是为了反击安邦的举牌。

  面对同样情况的还有天宸股份,国华人寿此前已增持股份至15%,成第二大股东。大股东从去年12月以来,连续增持达到惊人的8次。
(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。