注册

谭岳衡:香港资本要借“一带一路”走出去

2016-01-13 11:24:21 和讯网 

  和讯网讯 1月13日上午9时,由SEEC、和讯网主办,财经中国会承办的“第13届中国财经风云榜——第四届海外财经风云榜”在香港举行。在致辞中,香港中资证券业协会会长、交银国际首席执行官谭岳衡表示,面对“一带一路”、人民币国际化、互联互通等多方面的机遇,香港不能只做联系,香港要做参与者,借第二次对外开放的东风,与内地资本一起“走出去”。

  他首先表示,当前及今后相当长一段时期,香港资本市场面临“一带一路”、人民币国际化、互联互通等多方面的机遇。

  在他看来,在“一带一路”巨大的发展机遇面前,“香港资本市场不能只做联系,香港要做参与主体”。

  他认为,内地改革开放之初,与外界联系没有通道,人才、资金、货物都需要通过香港进出、中转,香港借此机会持续二三十年成为内地与国际的联系人,也带来了香港的繁华。而“一带一路”可以看做是改革开放的进一步深入,甚至可以看做是第二次对外开放,面临的课题是中国企业走出去,而此时香港的中转作用大幅下降,香港现阶段不能只局限于做联系人,更要成为参与主体,“香港资本要和内地资本一样‘走出去’”。

  他建议,港资要与内地资本一起参与“一带一路”的建设,例如参与种子基金、成为项目引导人,承接骨干工程;其次是不能只停留在理论层面,要在“一带一路”沿线国家进行市场调研,考察当地市场真实情况,从而将其真实情况、项目真实需求,与香港资本市场融资平台对接,进而随同内地投资企业一起走出去,为企业投融资活动提供实际的解决方案。

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。