我已授权

注册

朱海斌:中国经济出现企稳迹象

2016-01-13 20:44:25 和讯网 

  和讯网讯 1月13日上午9时,由SEEC、和讯网主办,财经中国会承办的“第13届中国财经风云榜——第四届海外财经风云榜”在香港举行。在主题演讲中,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示中国经济在短期内并没有出现恶化的现象,反而出现企稳的趋势,随着人民币国际化进程加速,经济稳步发展,2025年中国经济规模有望超过美国,成为全球第一。

  在朱海斌看来,刚刚过去的2015年,是中国在人民币国际化取得重大突破的一年,标志性的事件是2015年11月底,IMF宣布将人民币纳入SDR篮子货币,权重占第三。

  虽然人民币成功加入SDR值得庆祝,但他也指出,最近会出现离岸人民币市场短期停滞,小步往回退的现象。

  朱海斌分析说,其原因有二。一是人民币汇率问题上,央行的政策出现了反复;二是人民币单边升值的预期,以及人民币汇率本身出现小幅贬值时,会短期影响人民币国际化进程,甚至是短期倒退。

  他认为,人民币国际化进程中需借鉴日本教训,但他也提出,基于未来20年中国经济基本面,中国会比日本做得好。

  朱海斌进一步分析说,中国GDP已超过10万亿美元,按照政府制定的未来5年6.5%的增速,“即使保守的以6%计算,2025年中国经济规模有望超过美国,成为全球第一”。

  朱海斌最后表示,中国经济未来有三个领域值得额外关注:一是以新一轮农村土地改革为主导的新型城镇化,可能给中国带来非常强的新经济增长点;二是随着重点技术创新领域以及产业升级,中国将从全球制造大国变成制造强国,带动外贸发展;第三是以“一带一路”为代表的国家战略,推动的进一步改革开放。

  朱海斌最后表示:“如果中国国内改革,能打破跨区的贸易壁垒,将可提供非常大的市场”。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。