新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

两地合力共取利 香港应积极成为“一带一路”参与者

  • 字号
2016-01-13 23:09:33 来源:和讯网 

  和讯网讯 1月13日上午9时,由SEEC、和讯网主办,财经中国会承办的“第13届中国财经风云榜——第四届海外财经风云榜”在香港成功举行。此次论坛以“两地合力共取利”为主题,就“互联互通与中港国际金融中心巩固”、 “财富管理与全球资产配置”等相关热点话题进行了讨论。和讯网董事长兼CEO章知方,香港财经事务及库务局局长陈家强,中联办经济部副部长雷海秋,香港中国金融协会主席、建银国际董事长兼总裁胡章宏及香港中资证券业协会会长、交银国际首席执行官谭岳衡等各界人士参与了此次盛会。

  在论坛致辞中,和讯网董事长兼CEO章知方表示,内地需与香港联手走出去,推动中国崛起。他认为,随着两地基金互认步入正轨,拉动了深港通的准备步伐,适时启动深港通试点,也符合人民币加入SDR后,中国金融改革开放的需求。这不仅推动了香港人民币离岸市场的发展,还巩固了香港国际金融中心的地位。

  香港财经事务及库务局局长陈家强则表示,2016年全球金融市场将会是波动的一年。希望全球的金融系统有能力抵御调整带来的影响。他希望香港面对历史性的机遇,在沪港通和基金互认的基础上,继续强化香港的金融基础建设,培训人才,发展相关的市场产品,在内地金融市场进一步开放的过程中,扮演桥头堡的角色。

  2016年全球经济波动,会对中国经济产生怎样的影响?香港中国金融协会主席、建银国际董事长兼总裁胡章宏认为,中国经济进入了调整期,有舆论认为中国经济进入了下行期,是不对的,因为“经济总量在上行,但结构中有下行,也有上行,所以科学来看用调整更为精确”。

  香港中资证券业协会会长、交银国际首席执行官谭岳衡则认为,虽然全球经济波动,但是中国通过提出并实施“一带一路”、人民币国际化、互联互通等战略为自身创造了诸多有利机遇。香港面对巨大的历史机遇要与内地一起参与“一带一路”的建设,不仅仅只是一个“联系人”。

  他建议,不能只停留在理论层面,要在“一带一路”沿线国家进行市场调研,考察当地市场真实情况,从而将其真实情况、项目真实需求,与香港资本市场融资平台对接,进而随同内地投资企业一起走出去,为企业投融资活动提供实际的解决方案。

  在摩根大通中国首席经济学家朱海斌看来,2016虽然全球经济波动,中国经济发展面临诸多考验,但中国经济已在2015年取得了重大突破,最值得庆祝的事情就是人民币入篮。他认为2015年中国建立了人民币跨境支付系统,另外在国际债券市场、外汇市场、银行负债等各种指标上,中国的排名在过去五年取得非常明显的上升。央行也在主动推动人民币在互认协议、离岸人民币市场的开拓。国际社会看到了中国政府的诸多努力,最终,人民币成功加入SDR。

  他还表示,针对近期A股波动,根据相关统计数据分析,中国经济在短期内并没有出现恶化的现象,反而出现企稳的趋势。所以“资本市场近期的负面反应,与市场情绪的波动,包括在市场沟通方面不足有很大关系”,他说道。

  在圆桌论坛中,香港中资基金业协会会长、南方东英资产管理有限公司总裁丁晨也认为,随着国内资本市场对外开放,国内对全世界市场的影响力在急剧的增加。她表示,南方东英之所以能够在香港蓬勃发展是得益于国家人民币国际化的战略。

  富途证券CEO邬必伟表示,金融的核心是管控风险,互联的特性是快,而实现这两者最重要的是技术。香港市场依靠外来资金推动上涨。但是当香港市场突然涌入大量国内资金之时,很多券商却产生了“宕机”现象,连订单都接不了。他认为,接下来,香港的技术系统,特别是交易系统支撑技术仍要继续完善。

  香港贵金属同业协会永远会长张德熙表示,人民币国际化进程中会出现有很多波动,这是好事。“人民币要国际化,肯定要波动,不可以单向往上跑,有波动、有机遇,有机会就有投资”,他说道。

  据悉,此次活动共吸引了社会各界人士逾200人参与,在此次论坛上颁发了海外财经风云榜人物奖、海外财经风云榜最佳中资投行奖、海外财经风云榜最佳财富管理公司等诸多大奖。其中,KVB昆仑国际等企业获得年度最佳外汇公司奖,胡章宏、谭岳衡等获得年度财经风云人物奖。

(责任编辑:谢伟锋 )

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。