注册

能源企业或集体降级 穆迪剑指壳牌、美铝等公司

2016-01-23 07:41:50 华尔街见闻  王维丹

  遭遇大宗商品价格大跌后,能源企业又集体面临降级威胁。国际权威信用评级机构穆迪(Moody's Investors Service)昨日宣布,将120家油气公司和55家矿业公司置于降级观察清单。

  此次穆迪未来可能降级的观察企业不乏业内“大腕”,如全球最大油服公司谢伦贝谢(Schlumberger)、全球最大天然气生产企业俄罗斯天然气公司(Gazprom)、全球最大铝材生产商美国铝业公司(Alcoa)、石油业巨头英荷皇家壳牌集团(Royal Dutch Shell)、全球最大离岸石油天然气公司挪威国家石油公司(Statoil)。

  英国《金融时报》报道援引穆迪上述行动的声明称:

  这些评级观察体现出多重因素,包括价格下跌接近数年低位、需求削弱和供应过剩时间延长,它们将对石油与天然气企业的信用状况继续施加重压。

  上周六国际原子能机构宣布,伊朗已完全执行核协议框架内容,意味着石油输出国组织(OPEC)第五大产油国重返国际油市在即。本周布伦特原油价格一度跌破每桶27美元至26.19美元,刷新13年来最低记录。国际能源署(IEA)本周的报告预计,由于全球石油需求减少,伊朗石油制裁获解禁,全球油市可能过度饱和,今年油价可能继续下探。

  下图可见标普GSCI大宗商品指数半年来急剧下挫。

能源企业或集体降级 穆迪剑指壳牌、美铝等公司

  穆迪也在以上声明中表示看空中期油价:

  中期价格回升水平可能比许多企业预计的低得多,我们认为这方面的风险很高,而且还有价格可能进一步下跌的风险。即使未来可能在当前价位上略有反弹,能源生产商、开采企业和相关服务公司面临的现金流大减压力也会越来越大。

  穆迪进而预计,多家企业会饱受现金流疲弱和在资本市场融资受限之苦,因为“在当前市价水平,大部分企业都无法得到持续维持资本支出的内部融资”,目前业内环境也导致企业可售资产贬值,一些企业在资本市场融资的成本上升,还有些企业根本无法融资。

  MarketWatch的报道则是提到,穆迪在观察矿业企业评级的声明中明确指出,作为全球至少半数基础金属的消费国和生产国,中国经济增长放缓造成贵金属、铁矿石和冶金煤市场的需求持续疲软。

  “中国对大宗商品市场有极大影响,加之让市场恢复供需平衡存在供应大调整的需求,这都意味着,此次并非常规的周期性下滑,而是根本性转变,将给矿业公司带来史无前例的压力。”

  在此前一日,穆迪已经在报告中下调了近几年的油价预期,预计2016、2017和2018年WTI原油和布伦特原油价格分别为每桶33美元、38美元和43美元。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。