注册

暴跌无碍A股公司“买买买” 1月海外并购额超去年1/3

2016-01-24 07:24:27 华尔街见闻 

  和中国消费者一样,中国上市公司也在到处“买买买”。

  尽管开年以来A股跌近20%,但是仍然较高的估值继续刺激上市公司大举进行海外并购。彭博汇编的数据显示,尽管今年才刚刚开始三个星期,上市公司海外并购的规模已经达到86亿美元,超过去年全年水平的三分之一,而去年的并购金额已经创下了历史新高。

  目前,国内上市公司的估值中位数达到美国上市公司的3倍,香港的5倍。瑞银亚洲并购主管Samson Lo表示,“现在是它们利用高估值去买一些规模客观、实实在在的东西的时候了。”

  除了A股上市公司外,中资企业整体的并购势头恐怕更加凶猛。英国《金融时报》本周披露的数据,2016年才开始几周,中国就公布了价值120亿美元的海外并购交易。如果保持这一势头,全年势必打破去年1120亿美元的纪录。

  今年迄今公布的大型海外并购交易包括:海尔斥资54亿美元现金收购通用电气旗下电器业务,以及大连万达以35亿美元收购电影制片公司传奇娱乐等。

  摩根大通在12月的报告中指出,中国已经迎来了并购大时代。中国企业正通过在海外收购品牌、购买知识产权,提高自身在全球价值链中的地位。

  

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。