注册

年报行情正式开启 修正公告密集出炉

2016-01-24 13:11:16 证券市场红周刊  刘增禄

  股谚曰:“涨时重势,跌时重质”。当股市大幅下挫时,上市公司的基本面就显得非常重要了。今年1月16日,美好集团(000667,股吧)、财信发展的“年终业绩答卷”亮相,正式拉开了2015年年报“大戏”序募。与此同时,相关公司的年度业绩预告也再度迎来爆发期,不少公司期间更是连续发布业绩“补丁”公告

  业绩修正公告密集发布

  截至1月21日,两市正式公布2015年年报的公司仅有美好集团、财信发展、安信信托(600816,股吧)3家,从其业绩表现看,3家公司全年均实现了营业收入和净利润的双增长,其中以美好集团的增长势头最为值得肯定,报告期内因商品房结算收入较上年同期增加,一级开发业务收入较上年同期增长,公司最终实现营业收入467880.59万元,创造净利润42818.11万元,较2014年年末分别同比增长了122.23%和468.5%。年报披露期,在一些公司加紧公布业绩预告或准备正式年报的同时,有一些公司却在为此前已预告的业绩内容打补丁。

  Wind资讯数据统计,在目前已公布的1351份2015年年度业绩预告中,共有95家公司对此前的业绩预告做出过2次甚至3次修正,其中有80家是在今年发布业绩修正公告的。从历史数据看,目前修正的这几十家公司还仅仅只是“冰山一角”。根据2014年的年度业绩预告可以发现,当年共有1842家公司提前于正式年报发布了年度业绩预告,最终出现366家公司对其提前发布的业绩预告内容做出了修正,有17家公司的修正次数达到3次,而华灿光电(300323,股吧)更是先后于2014年4月18日、8月13日、10月23日和2015年1月31日对2014年年度业绩做过了4次修正。

  甄别对待业绩修正股

  从已公布的修正公告变动方向看,目前有42家公司业绩预期向上修正;28家公司业绩预期出现下调;另有25家公司虽然重新发布了“补丁”公告,但仅是较初次预告补充了业绩变动原因或明确了业绩变动区间和幅度。随着今年以来A股市场的剧烈波动,上市公司股价泥沙俱下,同样都是二次预告业绩向上修正,但市场给予的回应却是冰火两重天。

  观察显示,宝德股份(300023,股吧)近期的市场表现十分强劲,公司1月14日二次发布了业绩修正公告,由此前的不确定更正为盈利4000万元~5000万元,净利润同比预增154%~218%,公司在同日还公布了一份10转15的“高送转”分配预案,在双重利好的带动下,股价在6个交易日内收出5个涨停,累计涨幅达53.66%,而同期上证指数出现下跌2.34%。此外,方正电机(002196,股吧)、新民科技(002127,股吧)等公司虽然表现不及宝德股份,但也能够在业绩预期上调的修正公告发布当日,股价实现涨停。而与这些股价得到认可的公司相比,1月12日,*ST云网虽然发布了全年业绩从续亏上调为扭亏的二次修正公告,但公司股价却并未能跟随业绩而向上攀升,相反被狠狠地拍在了跌停板,与之类似的公司还有实达集团(600734,股吧)等。

  历史情况显示,业绩修正公告一向是“寻宝”和“避雷”的索引图,投资者可以根据业绩预告的变化来找出优质的公司,规避绩差的公司。不过需要指出的是,对于大幅“向上修正”的公司,要看清修正原因,有些公司的业绩暴增是因为非经常性收益,这对于后续业绩增长的意义不大,因此没有必要追涨。此外,要对经常修正业绩预告的公司进行规避,毕竟频频“变脸”的公司会让投资人无所适从。

  三主因致上市公司业绩下调

  与业绩上调相对立的,观察修正公告披露的业绩修正原因,可以发现令上市公司业绩低于预期的原因主要与其所处行业景气度、公司财务处理等手段有关,每一种原因都会导致上市公司的业绩出现明显变化。

  一,行业景气程度。在宏观经济放缓的背景下,多数公司难以独善其身。如博实股份(002698,股吧),公司在2015年8月20日预计2015年年度业绩略增,变化区间在5%~25%;10月28日,公司发布二次预告,进一步明确了业绩变动原因,表示面对传统产品需求放缓、企业盈利空间被压缩的不利经济环境,公司通过加大新产品研发与应用、推动服务产业发展、投资布局新战略领域等措施积极应对,力争全年实现净利润5%~25%的增长目标;而12月26日,公司第三次发布业绩修正公告,由此前的略增下调为续盈,业绩增长区间降低为-5%~5%,其中一个下调因素即为受宏观经济影响,传统产品需求放缓、企业盈利空间受压缩。类似公司有东晶电子(002199,股吧)、栋梁新材(002082,股吧)、海康威视(002415,股吧)等。

  二是既然净利润已经低于预期,那干脆“一不做二不休”,大幅计提减值准备。如帝龙新材(002247,股吧)由此前的略增0~30%下调为略减0~20%,修正公告称,由于受宏观经济低迷态势持续的影响,国内外市场需求下降,不确定因素增加,公司募投项目实施放缓,产能及效益未能如期释放;本年度实施股权激励计划摊销成本增加;下半年又实施煤改气方案,对燃煤锅炉及相关生产线进行淘汰及技改,相应增加费用、成本,且预计会计提一定的减值准备;同时,报告期内由于实施重大资产重组相应增加中介机构费用等原因,至使经营业绩未达到原先预计。类似公司还有江山化工(002061,股吧)。

  三是成本增加带来的影响。三泰控股(002312,股吧)由净利润预计下滑50%~90%修正为下滑78.73%~96.81%,公告表示由于速递易项目尚处于建设期,运营成本增加,速递易业务仍处于亏损状态,公司预计年度整体业绩较去年同期下滑。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。