注册

指数进入缓跌期

2016-01-24 13:14:06 证券市场红周刊 

  主持人:风,惨烈;花,空谢;雪,未歇;月,残缺;股,遭灭。尘世风花雪月,气温全线暴跌,股市风花血月,股民春梦幻灭。雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀/中国/我的在没有灯光的晚上/所写的无力的诗句/能给你些许的温暖么。老艾青的诗句在心中回响,不知本周嘉宾是否能带给我们些许暖意。依然请上泛舟,本周正好跌到你预期的沪指第一支撑位2800点上下50点区间,随即进入一个弱势整理阶段,如果一定要给反弹定一个高度,还是你说的3200点吗?

  泛舟:目前看不出能一把弹那么高,指数战术上的运动都是随机波动的,但趋势不变,反正我觉得3200点无法被越过,能弹到这个位置,说明反弹力度很强劲了,与其盯着沪指,不如最近多看看创业板,这才是有亮点的指数,沪指哆哆嗦嗦差点周五再创新低,创业板则坚挺得“狠”,而且成交金额始终没有下滑过,看来资金都堆在这里面。

  主持人:只要指数能稳住,市场就不会缺少强势股。

  泛舟:是的,从上周四开始就有个股持续涨停,周五出现封板信号,本周又是3个连板,这是这轮反弹行情中的NO.1!有很强的标杆作用,这点我在上周四和周五的博客中已经提示大家了。在它的带领下,至今一共出现了,6家封板(指符合封板战法)、近10家必涨,本周四的惟一必涨在周五的盘中都封住了涨停,没有一家让你吃套,涨幅从30%~5%不等。

  主持人:很奇怪,为何市场弱势中这些强势股的战法成功率那么高。

  泛舟:因为大家都怕了,跟风意愿不强,此时出现的强势股反而是立竿见影的强势。你但凡表现得有点弱,就没人会看你一眼,马上把你抛弃。你一定要做得看似非常强,才能吸引到投资者的目光,所以往往指数企稳后的第一个强势股有标杆作用,每次都是这样,上一次指数企稳,锦江投资(600650,股吧)就出现了连续涨停,之后上海本地股集体反攻,指数企稳反抽到上一个密集成交区。这次是不是也能如此?我不知道,我只知道观察现在有多少强势的,启动前有哪些特征,仅此而已。当12月底没有强势股之后,指数就开跌了,你发现没,指数和强势股之间的关系就是如此的规律。

  主持人:也是,如果当你发现市场中没有什么可以买的时候,指数趋势也就往下了。难道指数就此已经企稳了?

  泛舟:这个不好说,我只能说指数进入了下跌的第二阶段,缓跌期,只要有强势股存在,就有操作的空间,只是大家对收益预期别太高,行情稳定时看10%,现在最多看5%,行情稳定时重仓,现在适当,区别仅此而已,一直到有持续上涨的板块出现才能放手上仓位。市场别看那么坏,往下我们上周说了。不过2500点,也就300点了,一气呵成?太简单了!所以就是涨涨跌跌反复折磨了,一点不会玩的,千万别玩了,因为指数沿着周线持续下行。会玩的,我觉得现在不失为一个大好的练习时段。

  再谈7~8个月的调整

  主持人:上期咱俩聊天,有读者跟我说,细思恐极,因为你说这里至少要有7~8个月的调整,这周你再详细说说,怎么看出来的?

  骄阳:你看现在的年线,是不是已经开始下行了?然后你看对应250天之前的位置,是不是比这里高,然后看看那天开始到去年8月17日,有143个交易日吧,这些交易日大多数都是很高的点位。也就是说,这么长时间年线应该都压着指数,而且35个交易日以后,应该是压力越来越大。那你怎么指望年线能走好呢。年线要是一直下压下去,那怎么可能有一个较好的底部呢?就算有所谓的底部,也是跌势中的阶段底,因为我们所希望的大底,一定要具备长期安全条件,绝非超跌了,跌很多,突然出现一个低点,那种你不敢说就是最低,也不一定反弹几天就安全了。要是这样算的话,143个交易日再去掉节假日的话,应该就对应到7~10月份左右吧。所以在这之前,任何走势你都别轻易判断是底部,就算真有较低的位置,你也当成是调整趋势中的结构低点吧。

  主持人:不过很多人认为,现在还是超跌了,好多股票直接腰斩,就算后面还能跌,暂时也应该能反弹。你认同这些人吗?

  骄阳:回答这个问题之前你要注意,有一个关键问题必须了解。

  主持人:直接点吧。

  骄阳:如果不了解这个,就是反弹也可能和你无关。那就是跌势中,很多票走得会比指数还弱,可能指数反弹时候涨了一下,但是指数突然大震荡一下又会跌更多。强的呢?可能短期确实很强,可一旦量能跟不上,那就可能逐渐阴跌,这个我们课上重点说过,而且说过怎么抓机会怎么避这种险。而且很多个股会突然地劣势形态跳空高开上涨,有的个股也会在强势形态结构下,突然跳空下跌且大跌。很多人搞不明白这些,所以经常吃亏,这就是为什么跌势股神都消失的原因。这些搞明白了以后,你才能考虑指数是不是能反弹的问题。从所谓的反弹来说,市场想要一个安全的好捕捉的反弹,最好出现两个状况,一就是快跌,超跌出来,这样整体机会大,反击速度快。就如去年7月9日和8月26日的底部,都是严重背离,且短期均线超跌跌出来的。但是这次没有,所以这次你看到很多个股反弹得费劲,操作的难受。二就是完成了一个较长时间的修正,比如你看上海普天(600680,股吧)(600680),10月份暴涨,然后顶部做了多久?多复杂才开始好好跌的?底部的话同理。必须经过一个比较长时间的磨才能出来。

  主持人:什么时间才可能形成这样稳定的机会?

  骄阳:太难的问题了,我相信没人敢说呀,你这不是坑人嘛。超跌跌出背离,这个可以是任何时间发生的。要是一直不超跌,慢慢折腾的话,先看20、30日周期的形成条件,什么时候出现条件,什么时候算,然后看对应量临时判断。当前从量能上来说,对应120日量下来看,都是压制。只有26个交易日以后,量能能出现3500亿的量,才有希望扭转中期量压的压制,在这之前,量压都太高,都达到4500亿以上,市场较难克服。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。