注册

等待可靠的“市场底”出现

2016-01-24 13:27:21 证券市场红周刊  余洋

  选择性价比高的个股

  《红学堂》:本周股市先涨后跌,周一、周二的反弹没有持续,沪市大盘指数又再次回到2850点的位置考验支撑。周川南,前两周的采访中,你介绍了选择大幅破发和公募在下跌时由于赎回压力被迫减持的股票短线机会,效果还是不错的。这次再介绍当下你通过基本面选股的其他方法?

  周川南:后半周指数再次出现回落,主要是受到外围股市影响。国内方面,我们看到本周央行通过MLF、SLF等创新货币工具连续向市场释放资金,对冲了由于春节季节性资金紧张的因素,所以在上半周的行情中,不乏看到像钢铁、电力这些权重股票也有盘中异动的机会。但接踵而来的是外围股市在周三出现大幅下挫,拖累了A股继续上行的节奏。

  但机会总是在市场恐慌时孕育而生,过去两周的采访中,我结合F10公开数据提出的选破定增加前期基金重仓股的投资思路。这周继续和大家一起分享市场当中有机会的方向——低于行业平均估值的品种。

  《红学堂》:这个方法是不是很复杂?

  周川南:不复杂!用通俗的话解释,股票和商品一样要买性价比高的,也就是价格低、性能好的商品。股票上反映性价比的就是股票价格和企业盈利能力的对比。

  具体选择方向上把握三条思路:1,在同行业中利用PE(市盈率)指标选择低于行业平均市盈率的公司。这里需要注意,PE对比更适合在同质化较高的行业中进行,比如钢铁、水泥、银行,这些行业中的上市公司主业不会相差太大。如果只是因为市场情绪因素导致估值偏离平均值,就是我们低吸的机会。

  2,跨行业中,利用PEG(市盈率增长比率)指标进行对比。以往大家认为市盈率低的就一定是好品种,市盈率高的就一定是风险,这个观点是错误的。对于不同行业,由于其商业模式、资产结构不同,所以不能一概而论,而要结合这家公司的成长性进行深层次的分析。

  3,次新股。过去次新股在定价上采取较为固定的方式,发行平均市盈率大致在23倍左右。但我们知道,不同行业应该对应不同的市盈率标准,对于现在定价仍然低于行业平均值的品种,大概率会出现补涨式行情。具体问题具体分析,当弱市来临时不要一味悲观,利用F10数据进行分析,做好深度研究是在资本市场上获取超额收益的前提。

  不过,这种选股方式适用于大盘企稳的情况,如果系统性风险延续,整体板块的估值都会降低。所以现在可以用这种方法把股票选出来。

  等待可靠的底部信号

  《红学堂》:大盘企稳的迹象目前还不明确。老文,上周你的观点是等待补量,确认市场底。本周成交量依然没有放大,看来底部的信号并没有出现,先当反弹做的思路是对的。对于接下来的行情你怎么看?

  文太彬:从技术上分析,上证指数从3684点下跌到2850点附近,虽然有所击穿,但是并没有有效跌破。周一周二反弹后,周三、周四和周五再次下探,指数再次回到2850点附近,同时量能有所萎缩。底部的形成比较复杂,需要逐步夯实。也就是反弹、下探多次后,才能确认底部。

  激进的投资者可以在2850点支撑附近选股择机建仓,但要设好止损。稳健的投资者仍需待明确的见底信号出现后,才能进行右侧交易。

  《红学堂》:周三你在北京家庭理财频道就说了2850点附近可以轻仓建仓,从3684到2844点区间黄金分割38.2%是在3150点附近,是第一需要关注的反弹位置。但对于右侧交易,见底信号是不是就是补量上涨?

  文太彬:是,但不全是!单纯从技术的量价关系来分析,只有两种形式可以大概率确定阶段性底部,要么直接放大量价格上涨,要么连续缩地量后逐步放量价格上涨。

  根据第一种特点,目前A股市场已经越来越国际化,受外盘和国际事件的影响越来越大,其原因主要来自于外盘大跌、银行间拆借利率跳涨(小钱荒)、香港“股汇双杀”等。这些因素都制约了A股的反弹,所以也需要外盘的稳定、银行间拆借利率恢复。

  如果是第二种特点,上证指数18日成交量1736亿,若最近继续低于此量还不创2844点新低的话,就很有希望。创业板上周四看起来有止跌摸样,要是再来第二个底不破前低就更好了。需要重申一下,如果底部形成,这次是“市场底”,不是“救市底”!■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。