注册

筑底区间采用的技术策略

2016-01-24 13:28:41 证券市场红周刊  易辛

  《红学堂》:本周走势稍有缓和,如果是在筑底,明显还没筑好,变数颇大。我们可假设,但不猜测。就你上周给出的5个底部确认参考,我比对了一下指数,似乎还有一两条没到位。本周你如何看待这个假设的底部?

  股海:其实细看这周的走势,整体还是在1月14日那根阳线里面运行的,根据K线理论,这周整体属于盘整环节,还是筑底的一个标志。而且第二次接近2850点悬而未破,也可以看成是筑底的一个标志。

  现在美国股市也已经跌到前期的的周线底部,相信会在这个底部有一段时间的停顿盘整期。而A股市场也已经在2850点做周线双底。这次做的双底是在全球资本市场暴跌中做的双底,惟显强势这一点是难能可贵的。不是我们的股市现阶段比全球资本市场走势强,而是我们比他们跌得狠,跌得快,跌得猛,所以在时间和速度上,我们比他们先见到了重要的支撑位,才会在全球股市暴跌中能够不跌和缓涨,能够先一步做底部区域。所以在全球资本市场中,A股市场会先于全球资本市场止跌企稳。

  全球资本市场面临灾难性行情,全球资本市场都在开始暴跌,我们必须认清全球市场的投资环境,并且只能接受和面对这个残酷的血雨腥风的市场,并在残暴的股灾市场中寻求生存和盈利的机会。而怎么在这个股灾中生存,就成为投资者需要探讨的课题。

  《红学堂》:说了大环境,那么A股呢?

  股海:只能说是因为外围市场环境不好,我们要做好A股被拖累的准备。按照现在A股运行形态,市场正试图在2850点这个位置做周线双底。我们以2850点做中轴线,正负150点设置近期箱体,上轨是3016点,下轨是2700点。

  《红学堂》:这个区间有何意义?

  股海:如果下周行情还会在2844点至3016点箱体行情中演绎,那么上证指数将在日线级别做多重底的结构。筑底行情不会一蹴而就,横有多长竖就有多高,并且会构筑中期行情的底部。

  我们的主力喜欢玩低开高走。手法很老辣,因为这几次的低开高走全部都是在关键的点位出现——破位后低开高走,就是让你感觉到破位了,但是等投资者没缓过神来就开始上涨,操纵难度极大。其实这是主力的烟幕弹,让你觉得只要低开就会高走,一而在、再而三的,当你习惯了,等到了高位,主力就会上演股市版的“狼来啦”,即低开不会再高走。所以现在主力已经开始在布局离场的陷阱,一定要在高位留心,躲开高开后不再低走的圈套,具体的行动就要留好仓位,不要着急,一定要在上证指数当天走稳后,在夹缝中寻找机会,做好空仓加做波段的准备。

  《红学堂》:有没有简单直白些的策略?

  股海:严格按照技术操作。线上阴线买,买错了也要买,线下阳线抛,抛错了也要抛,毕竟现阶段来还是处于一个能够产生盈利的交易环境之中。

  《红学堂》:线上、线下怎么讲?

  股海:简单说就是设定支撑位与阻力位,支撑线以上买调整,压力位以下卖反抽。

  《红学堂》:看来你对现阶段筑底还是比较明确的。那怎么能判断2850点是不是在现阶段的底部区域呢?

  股海:接着上周我继续给出3个延续性的参考。

  1、某日指数收盘价会不会有效击穿2844点

  2、观察箱体震荡中,箱体底部是否逐步上移

  3、上证指数不能再碰关键的点位2844点,否则不碰强势,碰了弱势,第3次碰就危险了。这周五指数最低2851点,还没有碰到所以相对强势。当然从周线看,2903点也是一个重要的支撑和压力位,这里也要留意一下。

  另外,根据周K线形态的判断,周线难能可贵地在箱体下轨收了一根带长上影线的“舍子线”的K线,有止跌的作用。

  《红学堂》:什么叫舍子线?

  股海:K线形态,下跌中遇到重要的支撑位,主力开始有了拉高建仓和打压诱空的动作后,出现长长的上影线,下影线几乎没有,这就是我对舍子线的定义,暗示着顶部或筑底已经完成,为股价下跌或反弹做征兆。

  在这个时段,最好的操作就是资金控制,就是控制仓位。拿一个你能安心睡觉的仓位。如果你每时每刻都在担心你的仓位会不会被套、会不会损失,那肯定这就不是个合适的仓位。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。