新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

27鲁企接受辅导备战IPO “名企”扎堆上市后备军

  • 字号
2016-02-18 22:49:39 来源:经济导报  作者:杜海

  备受关注的山东玻纤集团股份有限公司(下称“山东玻纤”)的上市之旅,终于踏上正途。经济导报记者17日获悉,山东玻纤刚刚与国信证券(002736,股吧)签订了首次公开发行股票并上市辅导协议。这意味着,上市进程一度延迟的山东玻纤,冲刺IPO到了关键时点。

  18日,导报记者独家从山东证监部门获悉,截至目前,山东辖区正在接受辅导的拟上市公司有27家。在这些上市“后备军”中,山东世纪天鸿、山东明仁福瑞达制药等业界知名企业一一现身。

  “名企”扎堆

  去年底,山东省国资委下发《关于开展混合所有制改革试点工作的通知》,将重点选择58家省管二级及重要权属企业开展试点。导报记者发现,在这58家混合所有制改革试点企业名单中,山东玻纤也在列。

  根据上述《通知》要求,试点企业应针对制约企业发展的突出问题,拟定“一企一策”的混改方案,引入战略投资者,开展员工持股,引进战略投资者方案面向社会公开发布。这表明,试点企业的混改将继续走向深入。事实上,山东福瑞达医药集团公司、山金金控资本管理有限公司等也在这58家试点企业名单之列。

  导报记者从证监会山东监管局获悉,今年1月份,山东世纪金榜、漱玉平民大药房以及山东明仁福瑞达制药等3家公司开始接受券商辅导,冲刺A股上市。本月,山东玻纤与天诺光电也加入了这一行列。除了这5家企业外,其余22家上市“后备军”均在2016年之前便接受了辅导。其中,14家企业在2015年与券商签订首次公开发行股票并上市辅导协议,这些企业包括山东世纪天鸿、山东省互联网传媒集团、中泰证券、烟台北方安德利果汁等业界知名企业;6家企业(包括威海市商业银行)分别在2013年和2014年接受辅导;荣成泰祥食品和威海天罡仪表等两家企业则在2012年便接受辅导,但至今仍未上市成功。

  此外,导报记者从知情人士处得知,去年9月,中泰证券与安信证券签订首次公开发行股票并上市辅导协议,但仅仅3个月后,双方于2015年12月签署了《解约协议书》,安信证券终止对中泰证券首次公开发行股票并上市的辅导工作。与此同时,中泰证券火速牵手东吴证券(601555,股吧),由后者作为其冲刺上市的辅导券商。中泰证券临阵更换辅导机构,其背后的原因尚未可知。

  进程拖后

  山东玻纤位于临沂沂水,是山东能源临矿集团的全资子公司,经营实体包括玻纤复合材料公司、沂水热电公司、淄博卓意玻纤材料公司等。此前,山东玻纤董事长牛爱君曾对导报记者介绍,玻纤一般用做复合材料的增强基材,广泛应用于交通、建筑、电子电器、风电等领域。该行业自上世纪90年代初开始大规模发展,经过20年的持续高速增长,与煤炭行业一样遭遇了致命的发展瓶颈。

  “细分市场会发现,产能过剩其实是结构性的,高端市场潜力还很大。”牛爱君认为,玻纤行业是典型的垄断竞争行业,全球六大玻纤供应商产能占到70%。山东玻纤产能超越了国内众多中小企业,凭借比较优势再造产业竞争优势。而作为山东能源临矿集团“非煤”产业的主要板块,山东玻纤被山东能源集团要求“率先实现结构调整、率先实现产权多元化、率先实现上市融资”,这使其相比同行在结构调整上先行一步。

  “率先实现产权多元化,就是以职工持股为主的混合所有制。”山东玻纤内部人士透露,体制机制的转变是关键一步。由于近几年的高速发展,山东玻纤遇到了资金瓶颈,企业负债率较高,再融资能力减弱,公司亟待解决多元化融资的渠道问题。为此,山东玻纤成立了中层以上共140人的临沂至诚投资,投资入股山东玻纤。2014年1月22日,完成股份制改造后新设立的山东玻纤揭牌,国有股由100%变为87.9%,职工持股12.1%。

  去年8月24日,山东玻纤增资扩股方案在山东产权交易中心披露。山东玻纤计划此次增资比例为25%,挂牌价格为2.86亿元。不过按照山东玻纤的IPO推进计划,其登陆资本市场的进程已经拖后。

  根据上述公告,山东玻纤增资扩股完成后,临矿集团将持有山东玻纤65.925%的股权,临沂至诚投资持有山东玻纤9.075%的股权,新引进的股东持有山东玻纤25%的股权。不过,按照上市推进计划,山东玻纤本应于去年7月底完成增资扩股,但进展并不顺利,使得山东玻纤的上市进程继2014年遇阻后再度延后。如今,随着公司正式接受券商辅导,其上市计划再引资本市场瞩目。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。