注册

快递龙头纷纷上市融资 智能物流迎发展机遇(股)

2016-02-22 10:37:57 证券时报 

  深圳证监局目前已受理顺丰的上市辅导申请。据财新报道,顺丰控股(集团)股份有限公司拟在国内证券市场IPO,目前正在接受中信证券(600030,股吧)股份有限公司、招商证券股份有限公司华泰联合证券有限责任公司的辅导。

  结合目前正在进行中的申通借壳艾迪西(002468,股吧)、圆通借壳大杨创世(600233,股吧)等上市工作,在业务层面竞争到白热化的快递公司们,目前已将战火又烧向了猴年资本市场中去。预计未来几年行业仍望保持高增速、高景气,快递企业加快上市步伐给市场带来分享行业成长的机会。

  一直以来,作为民营快递老大,顺丰给外界的印象是:“不差钱、不上市。” 创立于1993年的顺丰此前一直是中国规模最大的民营快递企业,截至2015年7月,顺丰拥有近34万名员工,1.6万台运输车辆,19架自有全货机及遍布中国大陆、海外的12,260多个营业网点,并已开通美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国越南澳大利亚、蒙古等国家的快递服务。

  2013年8月,顺丰创办整整20年后,首次向资本市场张开怀抱,获得来自苏州元禾控股、招商局、中信资本和古玉资本的投资,80亿国资进场,顺丰大刀阔斧开始进行产业链上下游的布局。

  券商分析认为,单票价格下降和人力成本上升的双重挤压,给以低价电商件为主的三通一达带来巨大的盈利压力。要改变这种局面有两条出路:一是并购扩张;二是转型升级。而上市融资都是必经之路。

  分析认为,快递业龙头纷纷上市融资,将为行业发展起到助推作用。按照国务院印发的促进快递业发展若干意见,到2020年快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元。智能物流等细分领域,迎来加速发展机遇。公司方面,东杰智能(300486,股吧)在物流输送系统、智能物流仓储系统市场,竞争力较强;永利股份主营轻型输送带业务,通过增资控股持有上海欣巴51%股权,切入千亿级智能分拣行业。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。